Миллионы семей с детьми получают поддержку Социального фонда

В День защиты детей напоминаем о главных пособиях и выплатах родителям, воспитывающим детей или только готовящимся к появлению малыша.

В День защиты детей напоминаем о главных пособиях и выплатах родителям, воспитывающим детей или только готовящимся к появлению малыша.

Уже на этапе беременности семьи могут получать финансовую помощь со стороны государства. Чтобы поддержать родителей в период появления ребенка на свет, Соцфонд назначает два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка.

Для женщин в декретном отпуске размер пособия по беременности и родам определяется в зависимости от заработка. Неработающим женщинам фонд назначает пособие в фиксированном размере. В этом году его уже получили 383 тыс. женщин.

Пособие при рождении ребенка Социальный фонд с января оформил для 405 тыс. родителей. Получить его может не только мама, но и папа. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. Базовая выплата, как и на рожденных детей, составляет 24,6 тыс. рублей. С января пособие выплачено на 11 тыс. усыновленных детей.

Семьям с невысокими доходами, которые ждут появления ребенка, фонд также выплачивает единое пособие. Для будущих мам размер выплаты в этом году составляет от 7,8 тыс. до 15,6 тыс. рублей (в среднем по России). Начиная с января пособие получили 165,5 тыс. беременных женщин.

После рождения ребенка семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки в таком случае сейчас составляет от 7,5 тыс. до 15 тыс. рублей. Всего с января Соцфонд выплачивает единое пособие родителям 10,2 млн. детей.

Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующее пособие. Оно составляет от 9,2 тыс. до 49,1 тыс. рублей для трудоустроенных родителей и 9,2 тыс. рублей для неработающих мам и пап. Неработающие родители имеют право выбора между этим пособием или единым. С начала года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет уже получили 1,4 млн. семей.

Отдельным видом поддержки семей уже многие годы является программа материнского капитала. С начала 2024 года Социальный фонд оформил родителям 288,6 тыс. сертификатов. Сегодня фонд оформляет сертификат уже при появлении первого ребенка. В этом случае родители получают право распорядиться суммой в размере 630,3 тыс. рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 202,6 тыс. руб.

Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей, материнский капитал позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. В этом году это 15 тыс. рублей в месяц (в среднем по России). Выплату из материнского капитала можно оформить на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца, и одновременно с единым пособием, если у семьи есть право сразу на две меры поддержки.

Последние новости

В Черкесске открылась современная частная школа с 1 по 11 класс с углубленным изучением IT и английского!

25 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Идёт набор детей для обучения с 1 по 9 классы на 2024/2025 учебный год.

Глава КЧР Рашид Темрезов провел рабочую встречу с начальником ФКУ Упрдор «Кавказ» Александром Лукашуком

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с начальником ФКУ Упрдор «Кавказ» Александром Лукашуком по вопросу развития федеральной дорожной сети Карачаево-Черкесии.

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ Россия стала мишенью очередных вражеских вылазок.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *