КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ. "План выхода из кризиса в условиях санкций". Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, ак

"План выхода из кризиса в условиях санкций". Доклад Академика РАН В.И. Кашина Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.

"План выхода из кризиса в условиях санкций". Доклад Академика РАН В.И. Кашина Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему «Правовые основы антикризисного регулирования структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций» Дополнительно к статье:

 

Видео

 

Материалы по теме В.И. Кашин
2022-05-25 15:52 (обновление: 2022-05-25 17:31)
Кашин Владимир Иванович Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Уважаемый Геннадий Андреевич! Уважаемые товарищи!

Еще в 2015 году Б.Обама сказал, что Америка сильна и едина со своими союзниками, а наша стран, любимая Россия, изолирована, а ее экономика порвана в клочья.

Время, по большому счету, опровергло эти утверждения. И, несмотря на трудности, мы сегодня, все равно, выше всех летаем и точнее всех бьем! Поэтому называемые нашим недругами «клочья» вполне конкурентоспособны с тем «золотым миллиардом», который бьет себя в грудь, надувая свои фантики и стараясь опустить нашу национальную валюту, рубль, на котором держатся самые лучшие производства энергетических ресурсов, хлеба, леса, кубометра газа, и т.д.

Но, тем не менее, мы должны понимать, что сегодня время тревожное и оно проявило огромные недостатки, которые имеет наша экономика и социальная сфера. И кто, кроме Коммунистической партии Российской Федерации, ее Фракции в Государственной Думе выявит эти недостатки и предложит план, позволяющей смело встать в полный рост нашей России, нашим союзникам, решить внутренние социально-экономические задачи, а также, исходя из нашего менталитета миролюбия и уважения друг к другу, из нашей тысячелетней истории, дать решительные ответы глобальным вызовам?

Я хочу обратить ваше внимание на те большие, накопленные за последние 30 лет недостатки, которые нам предстоит исправлять.

Одна из главных проблем – это демография. Об этом многократно говорил и Президент Российской Федерации.

Бояре и всевозможные олигархи постоянно говорят о том, что это просто демографическая яма, и что экономика с проводимой социальной политикой тут совсем ни при чем. Но посмотрите, куда это нас всех привело.

Мы видим, как распадаются браки, как прерываются беременности, какова динамика сокращения населения, а также то, что Россия занимает 187 место из 196 стран мира по коэффициенту смертности. Вопиющая ситуация! А ведь в сельской местности с демографией дела обстоят еще хуже. Все это демографическими ямами уже объяснить не получится.

Следующий вопрос - уровень жизни наших граждан.

Доход ниже МРОТ у нас получает 18,8% населения, меньше прожиточного минимума – 31,6% граждан. Посмотрите, каково положение многодетных семей!

Все это усугубляется постоянным увеличением цен. Только по ЖКХ за последние 6 лет цены увеличились в среднем на 30%!

Мы отмечает высочайший уровень социального неравенства.

Некоторые граждане официально получают по 30 млн. рублей в месяц. Только четыре наших крупных компании, Газпром, Роснефть, Лукойл и Новатэк, за 2021 год получили почти 5 трлн. рублей прибыли! В год пандемии коронавируса российские олигархи разбогатели еще на 62 млрд. долларов США. Простые граждане для того, чтобы выжить, вынуждены брать кредиты, и набрали их уже на 24 трлн. рублей!

Все эти годы, уважаемые товарищи, мы активно работали на законотворческом направлении. Только социально ориентированных законопроектов нами в последний год было внесено больше 20-ти, ряд из которых уже принят, в том числе Закон о горячем школьном питании детей. Закон о детях войны, законопроекты о зарплатах учителей и врачей, по социальным программам, бесплатному здравоохранению и образованию, и т.д.

Далее - о сложившемся у нас экономическом базисе, который должен тянуть всю социальную нагрузку.

Мы видим, что за последние 20 лет более 107 трлн. руб. было изъято из нашей экономики. У нас 44 тысячи предприятий зарегистрированы за рубежом! Такой уровень офшоризации вытягивает из экономики по 5 трлн. рублей ежегодно. Только за первый квартал 2022 года из страны было вывезено 64 млрд. долларов!


 

В 2021 году больше 28 тыс. компаний были с участием иностранного капитала, высасывающего прибыли за рубеж. В числе этих компаний находятся и уже названные мной Лукойл, Роснефть, Газпром…

Сколько социальных проблем мы могли бы решить, если б все эти вывезенные из страны средства работали на нашу экономику? Из этого вытекают и провалы в промышленности.

Система управления народным хозяйством так и не решила узловые вопросы. Мы так и не ушли от импортозависимости даже в ключевых отраслях экономики. Производство самолетов, вертолетов, тракторов, станков и другого сложного оборудования, которое за собой тянет множество смежных отраслей народного хозяйства, за период с 1990 года просто обрушилось! Тех же паровых турбин производим в 2 раза меньше, чем в 1990 году, а газовые турбины у нас на 60% выпускаются по иностранным лицензиям. На встречах с Министром промышленности и торговли мы каждый раз эти вопросы обсуждаем.

Еще в 2012 году Президент Российской Федерации дал соответствующую команду по импортозамещению. Конечно, много чего было сделано, но предстоит сделать еще больше.

Нам рапортуют о росте экономики, но мы-то знаем, что существенная часть этого роста обеспечена ростом цен.

Это все последствия отсутствия должного управления, государственного регулирования. Сырьевые компании вздули цены на свою продукцию, а за этим потянулись вверх и цены на продукцию перерабатывающих отраслей.

Яркий пример – цены на минеральные удобрения.

Уже в прошлом году по ним мы увидели взрывную динамику цен, в 2-3 раза скакнуло все, существенно повысив себестоимость сельскохозяйственной продукции.

А из этого напрямую вытекает другая беда – можете себе представить, что при цене одного килограмма пшеницы в 16 рублей, розничная цена в торговых сетях, которые на 92% являются иностранными, килограмма хлеба составляет 98 рублей! Только пятая колонна может это организовывать, чтобы сформировать определенное негативное отношение, в том числе, и к власти.

Сельское хозяйство.

В последние годы Президент неоднократно говорил о том, что село очень сильно выручает нашу экономику. В 2010-2012 году мы производили по 61-62 млн. тонн зернобобовых культур, а сегодня уже вышли на 125-130 млн. тонн. Это большой рывок! Более того, мы уже можем видеть перспективы производства 150-170 млн. тонн зерна.

Но и на этом направлении нам предстоит сделать немало, и одна из главных задач – развитие животноводства, в первую очередь по КРС. За период с 1990 года мы снизили производство молока с 55 млн. тонн до 32 млн. тонн, а если говорить о товарной составляющей, то вообще до 20 млн. тонн! А ведь это занятость сельского населения, в целом устойчивое развитие сельских территорий.

Мы активно работаем на направлении импортозамещения в растениеводстве, делаем уверенные шаги в развитии производства плодовых и овощных культур, есть определенные успехи по защищенному грунту. Но и тут проблем хватает – вы можете видеть их на слайде в красном цвете.

Мы знаем, как решить стоящие задачи, но эффективной реализации разработанных нашей партией с участием академиков РАН, руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий предложений, препятствует постоянно снижающееся финансирование принятых по нашей инициативе государственных программ. А ведь эти вопросы надо решать, исходя из того, что сегодня хлеб становится дороже золота!

Далее предлагаю взглянуть на то, как нас разоряли те организации, в которые нас затащили либералы, в том числе ВТО, МВФ и Всемирный банк.


 

Как я уже сказал, мы выше всех летаем и точнее всех бьем, но все это благодаря еще советским разработкам. Сегодня же научная составляющая у нас просто подавлена. В 1990 году почти 1700 исследователей активно занимались научными разработками, а сейчас всего 680, и их возрастной состав порадовать не может.

А посмотрите на подготовку кадров рабочих профессий. Количество профтехучилищ сократилось почти в 9 раз! Мы в год выпускали по 1,1 млн. квалифицированных рабочих, а сейчас всего 165 тысяч.

А ведь именно кадры решают все. Это сказал И.В.Сталин, который умел со своими министрами и рабочими за 2 месяца перебрасывать заводы на голое место в Сибирь и выпускать там уникальную продукцию.

Уважаемые товарищи! Сегодняшняя экономика основана на прогнозах и засилье западных моделей управления экономикой. Такой подход не сможет вывести нас на нужную динамику роста.

Яркий пример – наш ВВП, который в 2012 году был 85 трлн. рублей, и на 2022 год в сопоставимых ценах оценивается в 86 трлн. рублей. И это в условиях военной операции, когда против нас весь фашиствующий мир. При Сталине за это по головке бы основательно погладили!

Мы и до военной операции предлагали план, который называется Бюджетом развития. Посмотрите, на чем он основывается.

Прогрессивный налог на сверхдоходы, государственная монополия на ликеро-водочные и табачные изделия, природная рента, реформа НДС, деофшоризация, изменение принципов работы с Фондом национального благосостояния, и т.д.

Все эти меры не голословные, а подкреплены предложенными КПРФ законодательными инициативами.

В результате мы можем спокойно получить дополнительные 126 трлн. рублей на развитие экономики, которые позволят сформировать к 2025 году федеральный бюджет в размере 42 трлн. рублей!

Это дает совершенно другие возможности по расходной части.


 

В два раза смогут быть увеличены расходы на образование и здравоохранение, национальную экономику. Почти в четыре раза сможет быть увеличена поддержка регионов, на чьих плечах лежат основные полномочия. Причем получится поддержать не только субъекты, но и муниципалитеты.

Именно Бюджет развития отвечает на те вызовы, которые сегодня стоят перед страной.

В стратегическом плане мы сформулировали двадцать ключевых вопросов, которые должны быть решены.


 

Экономика должна быть мобилизована – должно быть введено государственное управление крупным производством вне зависимости от форм собственности. Должно быть введено стратегическое и краткосрочное планирование. Экономику нужно очистить от иностранного капитала, в том числе национализировать торговые сети, которые сегодня в интересах своих хозяев ведут деструктивную деятельности.

В этой части хочу отметить, что 750 компаний ушли с российского рынка по команде Байдена. Нет у них ни какой рыночной экономики, лишь политическая воля и управление на уровне одного слова. А мы продолжаем сюсюкаться с теми, кто плюет в лицо нашему народу, нашему Президенту игнорируя его указы, и т.д.

В банках 50% сидят иностранцы и душат нашу экономику, ограничивают инвестиции процентными ставками по 16-30% специально, чтобы сохранить и укрепить импортозависимость, чтобы мы насыщали их экономики своими деньгами. По этим же причинам не дают встать на ноги нашему малому и среднему бизнесу. Поэтому мы еще раз делаем акцент на необходимости национализации иностранных компаний, особенно тех, кто покинул наш рынок. Из этого вытекают также задачи по деофшоризации экономики.

Не менее важное решение – снижение налоговой нагрузки, в первую очередь по НДС, НДПИ, налогу на землю и недвижимое имущество с кадастровой стоимости.

Мы также говорим о необходимости выйти из ВТО, МВФ и Всемирного банка. Напомню, что именно ВТО пытается через суд взыскать с нас 290 млрд. евро за то, что мы активно стали заниматься импортозамещением. МФВ в свою очередь дал команду на увеличение в России пенсионного возраста, на приватизацию крупнейших предприятий, на отмену многих важных ГОСТов и СнИПов.


 

Центральный банк должен быть подчинен Президенту. Нужно оборвать все связи с долларом, возродить наш золотой стандарт, поставить во главу угла не Европейский, а наш, Евразийский союз, и т.д.

Что касается энергетики, то должен быть восстановлен наш единый энергетический комплекс. За 30 лет мы увеличили объемы производства энергии всего на 4% и далеко отстали по этим темпам от Италии, Франции и др. А ведь советская единая энергетическая система давала самую дешевую энергию.

Представленный комплекс мер многое нам даст.

Мы сможем обеспечить увеличение продолжительности жизни, заработную плату, пенсии, побороть безработицу, предоставлять качественное бесплатное образование и здравоохранение.

Мы сможем укрепить продовольственную безопасность, в том числе через ввод в оборот заброшенных земель и получение с них дополнительных 80-100 млн. тонн урожая, через ликвидацию зависимости от импорта семян и племенного материала. У нас достаточно племенных хозяйств, способных эффективно работать и по КРС, и по птице, и по свиньям для того, чтобы у нас было и быстрое мясо, и все остальное.

Что мы понимаем под мобилизационной экономикой?

Вклад каждого гражданина в общую победу и самоотверженный труд. Вспомним Великую Отечественную войну, когда трудились все. А сегодня, в период специальной операции, многие просто ушли в отпуска.

Бизнес должен проявить высокую социальную и политическую ответственность для того, чтобы обеспечить единую работы фронта и тыла.

Мы убеждены, что сделав эти шаги, мы сможем дать достойный ответ мировым вызовам.

Все эти подходы заложены в наших программах по развитию сельского хозяйства и сельских территорий, их всего четыре. Если убрать все камни и завалы на пути их эффективной реализации, дать свободу нашим народным предприятиям, дать необходимое финансирование, которое не превышает 3,5% расходной части бюджета, то мы обеспечим прорыв.

По комплексному развитию сельских территорий, как мы это делали в 80-х годах, или как это сейчас делается в Беларуси, в каждом районе по 1-2 деревне в год можно преображать. Но финансирование этой важнейшей госпрограммы постоянно урезается, уже в 5 раз уменьшили по отношению к первоначальному, утвержденному Государственным Советом паспорту.

Программа Второй целины, призванная возродить в сельскохозяйственном обороте заброшенные земли и получить дополнительные 100 млн. тонн дополнительного урожая, также урезается по финансированию. Об этом я докладывал несколько дней назад и на заседании Совета Законодателей в Питере, в итоговом решении которого все наши предложения были учтены.

Все эти программы должны работать в комплексе и тогда, повторюсь, удастся добиться многого.

В поддержку наших стратегических документов мы работаем и на законодательном направлении. Только на этой неделе мы будем представлять к принятию Государственной Думе три законопроекта.

Уважаемые товарищи!

Несмотря на то, что 30 лет корежили душу русскому человеку, мы сегодня видим, что ничего у них не получилось.

Посмотрите, как героически сражаются наши ребята, за короткое время проявляя чудеса храбрости, воюя по существу с фашистами всего мира, с бандеровщиной, с «золотым миллиардом». Они все делают для того, чтобы в полный рост показать профессионализм и патриотизм. Вчера на пионерском параде мы об этом говорили.

Сегодня важно чтобы этот героизм поддерживался и в тылу, как жто было в советское время.

Хочу показать один пример.

У нас 22 апреля был уничтожен гидроузел, который питал производство риса в стране. Мы могли в этом году остаться совсем без урожая этой важной культуры. Но во главе с заместителем Министра сельского хозяйства И.В.Лебедевым был создан штаб, который мобилизовал ресурсы четырех регионов, сотни единиц бульдозеров, экскаваторов и других видов техники, которые всего за 20 дней восстановили подачу воды. По технологии тянуть больше было нельзя. Сейчас полив осуществляется в полном соответствии с нормами.

Я этот пример привел к тому, что русский народ, он щедрый, богат душою, умный, талантливый. И нам нужно сделать все для того, чтобы раскрыть эти таланты, чтобы наше многонациональное общество показало всему миру свою уникальность, разгромив фашиствующие силы. Чтобы мир и добро и уважение к труду восторжествовали!

Спасибо за внимание!

Последние новости

Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики формирует коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве

Верховным Судом Карачаево-Черкесской Республики продолжается работа по формированию коллегии присяжных заседателей по уголовному делу подсудимого Б.,

19 июля 2024 года  состоялся вебинар по вопросам ведения и наполнения информацией раздела «Противодействие коррупции» на официальных сайтах

Работники отдела государственной службы, кадров и противодействия коррупции Управления Судебного департамента в Карачаево-Черкесской Республике приняли участие в вебинаре на тему:

Информация о порядке возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины

         Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики обращает ваше внимание,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *