Изменения, которые ждут многих пенсионеров в 2022 году. Две - плохие, а одна - совсем плохая

Изменения, которые ждут многих пенсионеров в 2022 году. 2 - плохие, а одна - совсем плохая https://zen.yandex.ru/media/put_bez_tura/izmeneniia-kotorye-jdut-mnogih-...

Изменения, которые ждут многих пенсионеров в 2022 году. 2 - плохие, а одна - совсем плохая https://zen.yandex.ru/media/put_bez_tura/izmeneniia-kotorye-jdut-mnogih-...  

Любому здравомыслящему человеку в России, даже если он еще не достиг пенсионного возраста, понятно, что ничего хорошего в наступившем 2022 году пенсионеров не ждет.

Как известно, в 2016 году отменили индексации пенсий работающим пенсионерам. С тех пор вопрос о возобновлении индексаций неоднократно поднимался, но, как говорится, воз и ныне там.

   


 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина правительство должно разработать предложения по данному вопросу до 1 февраля текущего года. Правда, в процессе поручения президент обмолвился, что средств в госбюджете страны для осуществления подобных мероприятий может не хватить.

На этот раз в дело вмешалась эпидемия Коvid-19, борьбу с которой принято считать более приоритетным направлением по сравнению с повышением благосостояния работающих пенсионеров.

Ярым противником индексации пенсий работающим пенсионерам является министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, данных граждан нельзя причислить к категории малообеспеченных, поскольку у них есть дополнительный источник дохода. Поэтому на вопросе об индексации пенсий работающим пенсионерам пока можно поставить жирный крест.

Но эта была не новость, а прелюдия к настоящим новостям. Что же ждет пенсионеров в новом 2022 году?

Отдельные категории пенсионеров ждут новости не самого приятного свойства.

Перед новым 2022 годом президент РФ Владимир Путин подписал сразу два законопроекта, касающихся граждан пожилого возраста. Это еще не законы, поскольку они не оформлены и им не присвоен соответствующий номер, но то, что они со временем станут таковыми, ни у кого сомнений не вызывает.

Первый законопроект касается бывших «силовиков»

В широком смысле слова. К ним относятся не только военнослужащие, но и вышедшие на пенсию сотрудники таможни и прочих органов правопорядка.

Согласно новому закону пенсию военным пенсионерам индексируют, но в существенно меньшем объеме по сравнению с запланированным. Расчет пенсии военных будет производиться не от 100% суммы их заработной платы, а всего лишь от 74%.

Полноценную индексацию для военных отменили еще в 2011 году и с тех пор вопрос о том, чтобы постепенно увеличить ее до искомых 100% поднимался не однажды, но всякий раз что-то мешало.

Второй законопроект, озвученный президентом Путиным, касается заморозки пенсионных накоплений граждан РФ.

Это в общем-то не новость, поскольку первый раз такое событие случилось в 2014 году. Сейчас обещано продлить заморозку до 2024 года и, тем самым, за счет этого выплатить страховые пенсии сегодняшним пенсионерам. Планируется сэкономить на заморозке накоплений примерно 772 млрд. руб. Чем-то напоминает финансовую пирамиду, не правда ли?

И, наконец, новость из разряда «хуже не придумаешь»

Она касается индексации пенсий неработающим пенсионерам. В принципе индексация пенсий должна защищать пенсионеров от последствий инфляции, т.е. хотя бы компенсировать их потери. Но в 2022 году даже этого не произойдет. Пенсии индексируют на 5,9%, тогда как инфляция на конец 2021 года составила по данным Росстата более 8%.

Последовало довольно простое и логичное объяснение. В бюджет закладывается уровень инфляции, рассчитанный кремлевскими экономистами в начале года. А реальная, вернее та, которую показывает Росстат, существенно превысила спрогнозированный уровень. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Но здесь есть еще один подводный камень, о котором по телевизору не рассказывают. Это разница между уровнем росстатовской и реальной инфляции. Правда, это касается не только пенсионеров, но и большинства жителей РФ.

Росстат ведет свои расчеты, принимая за основу условную корзину с несколькими сотнями товаров и услуг, в то время как независимое агентство «Ромир» делает вычисления на основании учета 15 миллионов покупок, совершенных россиянами в течение года. Их выводы неутешительны – реальная инфляция вдвое выше официальной. 20% жителей России считают, что страна стоит на пороге гиперинфляции.

Обсуждение недостаточной индексации пенсий в 2022 году идет на разных уровнях. Пенсионеры крайне недовольны текущим положением дел, в связи с чем в обществе растет уровень недоверия к власти. По утверждению депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного пенсионная реформа полностью выработала свой ресурс и в дальнейшем индексировать пенсии станет все сложнее.

На прошедшей в конце 2021 года итоговой пресс-конференции Президент Путин сказал, что правительству придется выполнять обещания предыдущих лет по поводу пенсий. Но чего стоят обещания правительства и самого Президента, мы хорошо знаем.

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *