Два законопроекта рассмотрели на заседании Комитета по экономической политике и предпринимательству

На заседании Комитета Парламента КЧР по экономической политике и предпринимательству под председательством Василия Полякова обсудили два законопроекта.

На заседании Комитета Парламента КЧР по экономической политике и предпринимательству под председательством Василия Полякова обсудили два законопроекта.

В Закон КЧР «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции» предлагают внести изменения.

Представленный законопроект направлен на реализацию полномочий, предоставленных органам государственной власти субъектов Российской Федерации частью 9 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее-Закон).

Частью 9 статьи 16 вышеуказанного Закона предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено настоящей статьей, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено настоящей статьей.

Законопроектом предлагается для реализации полномочий, предоставленных Законом, установить дополнительные ограничения по розничной продаже алкогольной продукции в следующие дни.

1) в день проведения мероприятия «Последний звонок» (25 мая либо иной день, на который исполнительным органом государственной власти КЧР, осуществляющим управление в сфере образования, рекомендовано проведение мероприятия «Последний звонок». Информация об указанном дне размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» исполнительного органа государственной власти КЧР, осуществляющего управление в сфере образования, не позднее чем за 30 дней до даты его проведения);

2) 1 июня (День защиты детей);

3) 27 июня (День молодежи);

4) 1 сентября (День знаний), а в случае если День знаний приходится на воскресенье, - в понедельник 2 сентября;

5) в дни празднования мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам;

Информация об указанных в пункте 5 настоящей статьи днях размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» исполнительного органа государственной власти КЧР, осуществляющего управление в сфере конфессиональной политики, не позднее чем за 10 дней до даты начала мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Далее рассмотрели внесение изменений в Закона КЧР «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике».

Он разработан с целью приведения нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством и реализации основных направлений инвестиционной политики КЧР.

В соответствии с п.6 статьи 286.1 НК РФ законопроектом устанавливаются основные параметры применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории республики.

Так, в случае принятия законопроекта возможность применять инвестиционный налоговый вычет на территории субъекта появится у организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Действующая с 2011 года пониженная ставка по налогу на прибыль для приоритетных инвесторов утратит силу с 1 января 2023 г. в соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Инвестиционный налоговый вычет предусматривает уменьшение налога на прибыль на сумму расходов организации на приобретение или сооружение основных средств, а также затрат на их реконструкцию, модернизацию, достройку или дооборудование. Компании смогут применять инвестиционный вычет к основным средствам, которые относятся к третьей–десятой амортизационным группам. Исключение – здания, сооружения и передаточные устройства восьмой–десятой амортизационной группы. Вычет заменяет начисление амортизации по таким основным средствам.

Согласно законопроекту, налогоплательщики будут вправе включать в инвестиционный вычет не более 80% суммы расходов текущего периода на приобретение (сооружение) основных средств, а также 80% затрат на их реконструкцию, модернизацию, достройку или дооборудование. Предельная величина инвестиционного налогового вычета определяется в размере, равном разнице между расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта за налоговый (отчетный) период, определенной налогоплательщиком по ставке 17%, и расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, при условии применения ставки налога в размере, составляющем 13,5%.

Если налогоплательщик решает применять инвестиционный вычет, это закрепляется в учетной политике для налогообложения, поэтому использовать вычеты можно с начала очередного налогового периода. Отказаться от вычетов можно только через три года.

За счет вычета можно уменьшить налог, рассчитанный за налоговый или отчетный период, в котором основное средство ввели в эксплуатацию или изменили его первоначальную стоимость после капвложений. В случае, если для полного вычета налога на прибыль не хватает, остаток можно будет перенести на следующие два налоговых периода.

В случае наличия у приоритетного инвестора права на применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль и права на применение инвестиционного налогового вычета, налогоплательщик использует одно из указанных прав по своему выбору.

Последние новости

В КЧР пройдет Молодежная научная экспедиция «Заповедный Кавказ»

ЧЕРКЕССК, 19 июля. DENRESP.RU – С 5 по 10 августа 2024 года пройдет Молодежная научная экспедиция «Заповедный Кавказ», которая будет организована в Карачаево-Черкесской республике на территории Национального парка «Тебердинский».

Г.А. Зюганов: Да здравствует 45-летие Сандинистской революции! Лидер КПРФ поздравил руководство и героический народ братской Никарагуа с 45-й годовщиной Сандинистской революции

Г.А. Зюганов: Да здравствует 45-летие Сандинистской революции! Лидер КПРФ поздравил руководство и героический народ братской Никарагуа с 45-й годовщиной Сандинистской революции.

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома. Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб

Фото: Эрик Романенко/ТАСС Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *