Дмитрий Сатин оценил меры поддержки предпринимателей на конференции бизнес-омбудсменов

Меры поддержки бизнеса , принятые Правительством в 2022 году, по своим параметрам уже превзошли меры, принятые во время пандемии.

Меры поддержки бизнеса , принятые Правительством в 2022 году, по своим параметрам уже превзошли меры, принятые во время пандемии. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин на ежегодной конференции бизнес-омбудсменов.

Общая сумма, которая останется в экономике благодаря преференциям, составляет 1,7 трлн рублей, подчеркнул он. В частности, на год продлены сроки уплаты страховых взносов за II и III кварталы 2022 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в отдельных отраслях, за исключением бюджетных организаций. Кроме того, с 10 марта введен мораторий на проверки ККТ.

Он также напомнил, что с 1 июля запускается новый налоговый режим « Автоматизированная упрощенная система налогообложения ». До конца 2027 года в качестве эксперимента в четырех регионах.

Новый режим станет продолжением специального налогового режима для самозанятых. Он рассчитан на небольшие предприятия, в частности, на организации и индивидуальных предпринимателей, у которых работает не больше пяти человек, а годовой доход не превышает 60 млн рублей. Объект налогообложения такой же, как в УСН – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налогоплательщики освобождены от представления 10 форм обязательной отчётности, включая налоговую и отчетность во внебюджетные фонды, а также от ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Отменяется обязанность уплачивать страховые взносы за себя и за своих работников. В связи с этим предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения «доходы») или 20% (для объекта налогообложения «доходы минус расходы»). Налог будет рассчитывать налоговый орган на основании данных контрольно-кассовой техники, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих Личных кабинетах.

С 1 июля перейти на АУСН смогут только вновь зарегистрированные в регионах проведения эксперимента налогоплательщики. Они должны уведомить налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика или уполномоченную кредитную организацию о переходе на специальный налоговый режим не позднее 30 дней с момента регистрации.

С 1 января 2023 года этот режим станет доступен и остальным предпринимателям Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстана. При этом подать уведомление необходимо не позднее 31 декабря 2022 года.

Дмитрий Сатин добавил, что в апреле 2022 года для информирования о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций на сайте ФНС России создан сервис. С его помощью буквально в один клик можно проверить право на перенос сроков платежей по упрощенной системе налогообложения, а в мае в нем появилась возможность узнать, распространяется ли отсрочка по уплате страховых взносов на организацию или индивидуального предпринимателя.

Последние новости

Министр финансов КЧР Вадим Камышан представил проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2023 год на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня в ходе заседания Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, которое прошло под председательством Адама Гочияева,

Прокурором Прикубанского района принято участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского муниципального района

В администрации Прикубанского муниципального района прошло очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Зеленчукcкого района обсуждены вопросы взаимодействия в сфере правотворчества

В администрации Зеленчукского муниципального района под председательством прокурора Зеленчукского района Дениса Овчаренко состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по обеспечени

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *