Аграрии жалуются, что третий год терпят убытки, но иные делают на них миллиарды
https://dzen.ru/a/ZiyYFmV1MSDnLlRk Аграрии жалуются, что третий год терпят убытки, но иные делают на них миллиарды https://dzen.ru/a/ZiyYFmV1MSDnLlRk Россия в прошлом году побила исторический рекорд по экспорту зерна.
https://dzen.ru/a/ZiyYFmV1MSDnLlRk
Аграрии жалуются, что третий год терпят убытки, но иные делают на них миллиарды https://dzen.ru/a/ZiyYFmV1MSDnLlRkРоссия в прошлом году побила исторический рекорд по экспорту зерна. Миллиарды заработали на зерне трейдеры, логисты, производители семян и удобрений. Но есть нюанс: сами аграрии выращивать пшеницу больше не хотят: в этой «пищевой цепи» для них одних она убыточна.
Юлия Сунцова
60 миллионов тонн зерна экспортировала в 2023 году Россия, отчитался Минсельхоз.
Министра сельского хозяйства впору награждать звездой «Героя» России» за рекордные экспортные поставки, но семейные фермеры и малые сельхозпредприятия оказались на грани банкротства. Без государственной помощи третью посевную не пережить, заявили на экстренном совещании «Федерального сельсовета» представители аграрного сектора из нескольких регионов России.
Парадокс ситуации в том, что в рекордный урожай (2022–2023 годы) все звенья в зерновой цепочке действительно получили сверхприбыли. Миллиарды заработали трейдеры, логисты, производители минеральных удобрений и семян, и ГСМ, и банки-кредиторы. А у сельхозпредприятий — тех, кто взращивал это зерно своим потом и кровью — одни убытки.
На нас заработали миллиарды, а мы — почти банкроты1 триллион 200 миллиардов со знаком минус — у сельхозпредприятий за этот «рекордный год», и это несмотря на субсидии. С таких данных начал известный фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:
— 400 миллиардов только на пошлинах заработал Минсельхоз, и он думает — вот же, оказывается, как хорошо можно зарабатывать на пшенице! Химические компании наши самые известные — одна 111 миллиардов заработала, другая — 90 миллиардов чистой прибыли. Почему их прибыль шестикратно превышает себестоимость самих удобрений?
Транспортники себе в убыток тоже не перевозили — никто дешевле 6 тысяч рублей за перевозку тонны зерна (на тысячу километров) не брал. Банки ниже, чем под 26%, кредиты не выдают. А крестьяне банкротятся! Банкротятся только потому, что все остальные на них зарабатывают. По-русски называется словом из четырех букв «лохи». Получается так?!
Вопрос повестки №1 перед посевной— как повысить рентабельность производства зерна? — этой теме было посвящено 26 апреля экстренное совещание сельхозпроизводителей перед посевной.
Валовая выручка от реализации зерновых культур в этом году прогнозируется многим ниже уровня прошлого года из-за падения мировых цен, существенно возросших затрат на ГСМ и запчасти, дорогих кредитов, снижения инвестиций в отрасль и изымания почти трети доходов через плавающую пошлину [на вывоз пшеницы за пределы страны, повышается с выходом за пределы установленной государством квоты, — прим. ред.].
Государство сделало для себя прибыльным то, что стало убыточным для хозяйств, говорят аграрии.
При урожайности 50-60 центнеров с гектара себестоимость тонны пшеницы на сегодня — в среднем 9000 рублей, а покупают ее с места в среднем за 8500 тысяч рублей. Если бы не было экспортной пошлины — то, на чем зарабатывает Минсельхоз, — то 3000-4000 рублей за тонну оставались бы при хозяйствах, и это автоматическая рентабельность для них, примерно, в 30%.
— Но эту гигантскую пошлину никто не отменяет, уже третий год отрасль работает на накопленном, но на сегодня эта «подстеленная соломка» закончилась и нужно предпринимать что-то срочно, чтобы ситуацию исправлять. Гибнут не только фермеры. В Минсельхозе, должно быть, не понимают, что за обанкротившимися фермерами посыпется всё: заводы, семеноводы, логисты, сельхозбанки, трейдеры, производители удобрений, система ГЛОНАСС, «Платон», ГИБДД, которые кормятся с большегрузов и так далее, — говорит фермер кубанской станицы «Дмитриевская» Николай Маслов.
Наткнулись на «РИФ»Торговый дом «РИФ» смог предложить небольшим хозяйствам и фермерам стоимость выкупа зерна на 5% выгоднее, чем предлагали иные трейдеры. Со 100 сельхозпроизводителями были заключены контракты на покупку у них 750 тысяч тонн зерна. Сегодня вся эта пшеница застыла на складах, потому что проблемы начались и у трейдера, посмевшего работать с мелкими хозяйствами напрямую и предлагать им более привлекательные цены.
— Что делать с этим зерном? Наконец-то заключили договоры с трейдром, так трейдера кончили! Три месяца прошло с подписания договоров, зерно лежит. Мы вынуждены дешевить теперь, отдавая другим. Только в нашем хозяйстве около 3000 тонн пшеницы еще лежат непроданными с 2022 года, а на носу — новая посевная. Конечно, в этом году мы всё равно будем сеять, но разумности в этом уже никакой… — подтверждает ситуацию с «зависшим зерном» глава фермерского хозяйства «ГКФХ» Сергей Бондарь.
Что же случилось с торговым домом «РИФ» после заключения массовых договоров со средними и мелкими сельхозпредприятиями? На совещании об этом рассказал сам лидер Торгового дома «РИФ» Петр Ходыкин.
— Рентабельность фермерского бизнеса. С одной стороны, все сетуют на эту экспортную пошлину, и это правильно. Есть одна правда, о которой нам, экспортерам, под всякими угрозами запрещается говорить. В Минсельхозе создана сложная система управления, контролирующая действия экспортеров российского зерна. Замалчивание было в чем? Эта гигантская пошлина поступает в федеральный бюджет на счет Минсельхоза, с которого потом идет распределение преференций и дотаций. Так вот эти дотации не достаются тем трейдерам, которые отказываются фиксировать ту биржевую цену, которую диктует нам конкретный отдел Минсельхоза, конкретные его сотрудники, — утверждает Петр Ходыкин.
К примеру, рынок диктует выставить пшеницу по цене $ 210 за тонну, а в Минсельхозе говорят — за $ 230-250. Не регистрируешь зерно по указанной цене — не получаешь фитосанитарный сертификат (он дает право на погрузку зерна для его вывоза из страны), добавляет он.
По словам Петра Ходыкина, несколько раз за последний сельхозгод он отказывался проставлять котировки, которые ждали от него в министерстве, и все его лодки с зерном, несмотря на уже прибывших за зерном импортеров, не выпустили из российских портов.
Таким образом, он не может выполнить обязательства и перед фермерами, чей урожай сегодня простаивает на складах.
— На сленге мы это называем «пошла порча на мои лодки». В любом порту, где бы я ни грузился, в моих грузах находят карантинный объект. Все лодки стоят, я их загрузил. Приплывший на сделку Египет зерно принял, но наш «Россельхознадзор» говорит: «Стоять». А зерно других трейдеров с тех же силосов, с тех же полей спокойно выпускают. Да, через совсем короткий срок меня просто растянут банки, — рассказал Ходыкин.
Рентабельность зерна для производителей в 18-20% — рисованная, в том числе оттого, что в выборку для анализа попадает всего 5% хозяйств — это же статистическая погрешность, а не выборка. Кроме того, статистика не учитывает отрицательный баланс выпавших из реестра обанкротившихся предприятий, и не берет в расчет, что уйма производителей рисуют себе рентабельность, чтоб только получить в банке кредит. Производить зерно в массе своей сегодня в России убыточно, подтверждает глава Зернового союза Аркадий Злочевский.
— Мы уже третий год ставим вопрос: «Так нам сеять пшеницу или не сеять?». Все мелкие и средние предприятия говорят, что им уже убыточно выращивать пшеницу. Нам экспорт нужен или нет? Минсельхоз мне отвечает: «Вы нам ультиматум ставите! Да вы террористы?» Отмены пошлины, нам честно сказали, можно не ждать. С госинвестициями начинаются сплошные манипуляции, отключат их совсем — и мы банкроты. Но сколько можно протянуть на нуле? — задает ристорический вопрос Злочевский.
Ассоциация «Народный фермер Кубани» проанализировала финансовые показатели основных игроков, занимающихся экспортом зерна, перевалкой в портах и железнодорожной перевозкой. В 2022-2023 урожайный год, по их данным, прибыль этого сектора увеличилась на 603% или на 65 млрд рублей. На долю трейдеров «Деметры», «Астоны» и «Рифа» пришлась почти половина экспортного зерна (47%) и их суммарная прибыль составила 52,3 млрд рублей, это означает, что на каждой тонне экспортеры, которые играют по правилам государства, стали зарабатывать 1660 руб.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-04-27/nam-pshenitsu-seyat-ili-net-agrarii-zhaluyutsya-chto-minselhoz-obozval-ih-terroristami-429687
Последние новости
Профилактика пожаров в Черкасске: важность установки дымовых извещателей
МЧС России по КЧР призывает жителей к установке пожарных извещателей для повышения безопасности.
Ситуация с вирусом Коксаки в Карачаево-Черкесии
Регион остается спокойным на фоне случаев заражения в других частях России.
Права детей под защитой: мероприятия в Карачаево-Черкесии
Судейское сообщество региона активно участвует в воспитании правосознания у молодежи.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку