Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери
Витамины группы В необходимы для поддержания здоровой и сбалансированной диеты. Недостаток данных витаминов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно знать, как их компенсировать. Далее мы рассмотрим, почему так важно не допустить дефицита витаминов группы В и какие меры можно принять для его восстановления.
Витамины группы B – то, что нужно нашему организму для эффективного функционирования. Эту группу витаминов впервые открыл Казимир Функ в начале прошлого века. В то время он думал, что это один витамин, однако впоследствии было установлено, что это целая группа веществ, в состав которых входит азот, и что каждый из них выполняет определенную функцию.
Некоторые из функций, которые выполняют витамины группы B в нашем организме:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Улучшение работы кишечника и состояния кожи.
- Поддержание эмоционального здоровья, помощь при стрессах, депрессиях и других эмоциональных нагрузках.
- Участие в росте клеток, энергообмен и работе мышц.
- Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Каждый витамин в группе обозначается не только номером, но и имеет своё название, а также уникальную функцию. Так что чтобы быть здоровыми, не забываем включать витамины группы B в свой рацион.
Витамин B12, также известный как цианокобаламин, является важным элементом для образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, процессов кроветворения, а также биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Кроме того, он стимулирует свертывающую систему крови и снижает уровень холестерина.
Интересно, что B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба и яйца.
Некоторые растительные продукты, включая спирулину и дрожжи, содержат псевдовитамин B12, сильно напоминающий цианокобаламин, но на самом деле отличающийся от него. Из-за этого такие продукты не могут полностью удовлетворить потребность человеческого организма в B12. Поэтому веганам и вегетарианцам, которые отказываются от употребления мяса, рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.
В дополнение к витаминам, в организме могут присутствовать вещества, называемые витаминоподобными. Эти вещества обладают свойствами витаминов и выполняют ряд важных функций в организме. Однако в отличие от витаминов, их недостаток или избыток не нанесет вреда здоровью.
Среди витаминоподобных веществ группы В можно выделить:
Холин, также известный как B4, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает телу восстановиться после алкогольных вечеринок или долгого лечения антибиотиками, благодаря его способности запускать процессы регенерации печени и улучшать устранение жиров. Кроме того, здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от B4.
B4 также имеет множество других преимуществ. Он может замедлить процессы старения и защитить нервные клетки от разрушения. Он также регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.
Если вы хотите получить пользу от B4, то вам стоит регулярно включать в свой рацион такие продукты, как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Одно из полезных веществ, которое играет важную роль в обмене веществ, называется инозитол или B8. Этот компонент не только помогает нормализовать уровень холестерина и наше артериальное давление, но также защищает клетки от повреждений. Более того, он способствует строительству мышечной ткани и костей и помогает сохранять нашу красоту; инозитол помогает бороться с избыточным весом и стимулирует рост волос. Без него также невозможно зачатие ребенка.
Инозитол содержится во многих продуктах питания, таких как икра, рыба, почки, печень, орехи, крупы, включая овсянку, дикий рис, пшеницу и ячмень, а также в чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и других.
B10: защита и красота от витамина Витамин B10 (парааминобензойная кислота) играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты, нормализации работы щитовидной железы и защите организма от неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолет, инфекции и гипоксия. Кроме того, этот витамин способствует уменьшению выпадения волос, улучшению состояния кожи и снижению риска развития тромбозов, злокачественных опухолей и инсультов. B10 содержится в самых различных продуктах, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, это вещество можно найти в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах. Быть знакомым с этими продуктами и употреблять их регулярно можно значительно укрепить свое здоровье и улучшить свою внешность.
Первыми признаками нехватки витаминов группы B являются утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность и ухудшение памяти и внимания. Кроме того, слабость, выпадение волос и ломкость ногтей также могут свидетельствовать о дефиците витаминов.
Недостаток витаминов группы B может привести к серьезным последствиям. Например, при недостатке витамина B1 развивается заболевание "бери-бери", которое сопровождается нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и полиневритом. Заболевание проявляется отеками, запорами, онемением конечностей и резкой потерей веса. Нарушение витамина B2 может привести к трещинам в уголках рта, язвочками, дерматитом, воспалением слизистой глаз и ухудшением сумеречного зрения.
Одни из признаков нехватки витамина B3 - болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему и проявляется болью в конечностях, диареей, потерей аппетита и кожными высыпаниями. Дефицит витамина B5 редко встречается, однако если он имеет место, то может вызывать вялость, усталость и депрессию.
Недостаток витамина B6 обычно наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми - это основные признаки дефицита пиридоксина. Дефицит витамина B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. При этом развивается утомляемость и диарея. Однако недостаток фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
Недостаток витамина B12 может привести к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Язвы на языке, онемение конечностей или ухудшение зрения - это признаки нехватки данного витамина в организме.
Если у вас появились признаки нехватки витаминов группы B, то рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направление на анализы и, при необходимости, на врачей узкой специализации. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может назначить употребление витаминов в синтетическом виде или в виде биодобавок к пище. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B.
Знакомство с витаминами группы В может быть очень полезным для поддержания здоровья вашего организма. Несмотря на то, что они не являются самостоятельными телами, как белки, жиры или углеводы, витамины группы В являются необходимыми элементами для поддержания оптимального здоровья.
Список витаминов группы В включает в себя 8 видов витаминов. Эти витамины не могут быть произведены организмом самостоятельно, и их необходимо получать из еды и дополнительных источников. Витамины группы В участвуют в различных процессах, связанных с метаболизмом, ростом и развитием.
Перечислим каждый витамин группы В и что он делает:
- Витамин В1 (тиамин): играет важную роль в обмене энергии, помогает преобразовывать углеводы в энергию.
- Витамин В2 (рибофлавин): участвует в обмене веществ, а также восстановлении тканей, костей и здоровья кожи.
- Витамин В3 (ниацин): помогает оптимизировать функцию пищеварительной системы, а также участвует в синтезе ДНК.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): играет роль в создании гормонов, регулировании иммунной системы и производстве энергии.
- Витамин В6 (пиридоксин): участвует в обмене аминокислот и транспортировке крови кислорода.
- Витамин В7 (биотин): предотвращает потерю волос, а также помогает в обмене веществ и синтезе жиров.
- Витамин В9 (фолиевая кислота): необходим для развития нервной системы плода и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 (цианокобаламин): помогает в обмене веществ, а также участвует в производстве крови и восстановлении тканей.
Убедитесь, что ваш рацион включает в себя эти витамины группы B, чтобы быть здоровым и чувствовать себя лучше!
Витамин B1 (тиамин)
Первым в группе витаминов был открыт тиамин. Он также может называться «витамином бодрости духа», потому что он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга. Вместе с витамином B1 происходит производство нейромедиатора ацетилхолина, который влияет на запоминание, тонус мышц сердца и пищеварительной системы. Тиамин также активно участвует в энергообменных процессах, таких как липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.
Кроме того, витамин B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Тиамин содержится в основном в растительных продуктах: крупах, пророщенных зернах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, орехах, абрикосах, кураге, шпинате, фасоли и картофеле, но это далеко не полный список продуктов, которые содержат витамин B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также есть тиамин, но в меньших количествах.
Рибофлавин, более известный как витамин B2, прозван «антисеборейным витамином». Он имеет такое же положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга, как и B1. Кроме того, этот витамин является необходимым для образования красных кровяных телец и антител, а также для процессов усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин также оказывает положительное влияние на функции зрения и регулирует работу надпочечников.
Этот витамин может быть синтезирован в толстой кишке или получен с пищей. Наилучшее усвоение наблюдается при употреблении продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и рыба, печень, сыры и цельное молоко. Рибофлавин также содержится в растительных продуктах, таких как помидоры, капуста, гречка, овсянка, листовая зелень и другие. Тем не менее, следует помнить, что витамин В2 очень легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей.
Витамин B3 (или ниацин), также известный как витамин PP и никотиновая кислота, считается самым стабильным соединением из всех витаминов группы В. Он может выдерживать воздействие щелочей, ультрафиолетовых лучей, воздуха, длительное высушивание и нагревание. Витамин В3 участвует в более чем 50 ферментативных реакциях организма, нормализуя углеводный и холестериновый обмен, улучшая усвоение питательных веществ (белков, жиров и углеводов), стимулируя синтез ферментов и выделение энергии. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, включая инсулин, кортизон и половые гормоны. При наличии ниацина снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и нормализуется функция центральной нервной системы.
Пищевые источники витамина В3 включают яйца, рыбу, мясо, почки и печень. В растительных продуктах количество ниацина ниже, но его все же можно найти в таких продуктах, как капуста, чеснок, перец, зеленый горошек, петрушка, гречка, грибы и бобовые.
Витамин В5 (пантенол) играет важную роль в организме человека. С его помощью раны более быстро свертываются и заживают, так как этот витамин участвует в синтезе антител и регенерации тканей. Кроме того, B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Он способствует биосинтезу нейромедиаторов, снижает тревожность и помогает снизить уровень стресса.
Хотя кишечная микрофлора может вырабатывать витамин B5 в небольших количествах, для его восполнения все же необходимо употреблять определенные продукты. Лучшими источниками этого витамина являются разные сорта постного мяса и птицы, субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста. Однако следует помнить, что для того, чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Пиридоксин, более известный как витамин B6, является незаменимым витамином, благотворно влияющим на обмен веществ в организме. Его участие необходимо при почти всех обменных процессах, также он регулирует действие ферментов. Витамин B6 положительно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, без его участия невозможен синтез нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и работу мозга, а также синтез простагландинов – веществ, регулирующих работу сердца и давление крови.
Этот витамин также способствует внешней красоте организма. Здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа - все это достигается при наличии в организме достаточного количества витамина B6.
Чтобы получить витамин B6, рекомендуется употреблять продукты, богатые этим витамином. Его содержание высоко в орехах, особенно в грецких и фундуке, помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах, таких как клубника и черешня. Кроме того, его можно получить из мяса, такого как свинина, телятина и птица, а также из картофеля и перца.
Биотин, иначе известный как Витамин B7, является одним из самых важных участников метаболизма. Витамин регулирует уровень сахара в крови, помогает снизить мышечные боли и участвует в транспорте углекислого газа. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин поддерживает нормальную работу нервной системы. Также важно отметить, что биотин активно участвует в синтезе жирных кислот и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Для поддержания необходимого уровня биотина в организме следует употреблять продукты, содержащие данный витамин. Его можно получить из говяжьей печени, бананов, гороха, неочищенного риса, морской рыбы, молока, яиц (желтки), а также из петрушки, яблок и апельсинов.
Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, фолацин и фолат, знакома многим женщинам, планирующим беременность и ожидаемым мамам. Этот витамин играет важную роль в формировании органов и тканей плода, таких как нервная трубка, спинной и головной мозг, а также в росте и делении клеток, передаче генетической информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, нейромедиаторов, а также защите слизистых оболочек от развития онкологии.
Витамин B9 рекомендуется принимать еще до зачатия и на протяжении всей беременности. Однако, этот витамин важен и для других людей, которым необходимо восполнить дефицит. Чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты, в рацион нужно добавлять больше овощей зеленого цвета, таких как петрушка, сельдерей, шпинат и капуста, а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель и яичный желток.
Фото: freepik.com