СВО. 2024. НАСТУПЛЕНИЕ: Последние новости: "Котел" к востоку от Красногоровки, русские прорвали оборону ВСУ в Уманском, «сокрушительные повреждения» ГЭС. Русские зашли в Уманское:

Фото: mil.ru "Котел" к востоку от Красногоровки, русские прорвали оборону ВСУ в Уманском, «сокрушительные повреждения» ГЭС:

Фото: mil.ru

"Котел" к востоку от Красногоровки, русские прорвали оборону ВСУ в Уманском, «сокрушительные повреждения» ГЭС: Горячая сводка СВО https://dzen.ru/a/Zj0TIJ9PdTq3_imD  


 

Подразделения армии России возобновили атаки на позиции противника в Красногоровке, оборона прорвана с востока и юга. История повторилась к западу от Авдеевки, советский флаг поднят в Уманском. ВСУ пытаются закрепиться на кладбище к северу от Работино. Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Хакеры показали Украинцам парад Победы

Хакеры вмешались в работу эфирной сетки украинских телеканалов StarLightMedia и "Интер", после чего запустили трансляцию парада Победы в Москве. Об этом сообщает "Детектор Медиа" со ссылкой на заявление Нацсовета страны по вопросам телевидения и радиовещания.

По данным СМИ, трансляция парадного шествия русских войск на Красной площади продолжалась 18 минут, после чего руководство телеканалов приняло решение перейти на IPTV (другой способ получения сигнала). Сотрудники Национального совета "незалежной" пытались связаться с Международным союзом электросвязи (подразделение ООН).

   


  Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Позже представитель хакерской группы "Килобайт V" в интервью агентству "РИА Новости" сообщил о массированной атаке 100 украинских сайтов. На каждом из них размещали поздравление с Днем Победы и цитаты из речей президента России Владимира Путина. Более того, члены группы размещали на официальных ресурсах вузов и лицеев инструкцию по связи с нашими войсками для сдачи в плен.

Котел к востоку от Красногоровки

Подразделения армии России возобновили активное движение в Красногоровке и уже прорвали оборону противника с юга и востока. Об этом сообщает аналитический Telegram-канал "Рыбарь".

"Подразделениям ВС РФ удалось занять как минимум часть укрепрайона ВСУ между Сталинской трассой и улицей 1 мая, а также сектор к востоку от Западной улицы. Также они продвинулись к востоку от Геологической улицы и выбили противника с некоторых позиций в микрорайоне Солнечный, закрепившись в окрестностях школы", — пишет автор.

Тем не менее киевские войска не дают сломить рубежи в Восточном и Солнечном микрорайонах. Там оппоненты превратили компактно расположенные дома в довольно серьезный узел обороны. ВСУ также контролируют район Марьинской ЦРБ, поликлиники и сельскохозяйственного техникума, а также лесопосадки к востоку от населенного пункта.

   


  Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

"К северу от огнеупорного завода идут бои в районе Сумской и Центральной улиц, однако там продвижений пока не фиксируется. Оборону в городе держит сборная солянка из частей территориальной обороны, сводных подразделений 59 омпбр, пограничников, а также один из батальонов отдельной президентской бригады. А вот присутствия 46 оаэбр и 3 дшб 80 одшбр, которые ранее удерживали Красногоровский огнеупорный завод, уже не замечено: вероятно, после утраты основной части территории соединения были выведены в тыл для восполнения потерь и перегруппировки", — отмечает "Рыбарь".

К слову, представители силовых структур ДНР, по данным ТАСС, сообщили о попытках отдельных формирований ВСУ оставить позиции в Красногоровке.

Русские прорвали оборону ВСУ в Уманском

Вооруженные силы России сумели продавить оборону противника в Уманском, что к западу от Авдеевки. Над селом гордо развивается советский флаг. Об этом сообщил аналитик издания Bild Юлиан Рёпке.

"К концу марта русские прорвали эту линию и продвинулись на запад. ВСУ заняли оборону в следующих селах к западу, первое из которых — Уманское. Теперь российские войска вошли и в него. На памятнике погибшим во Второй мировой войне установили красный флаг СССР", — написал эксперт.

Рёпке добавил, что южная и западная часть населенного пункта пока еще остается под контролем киевских войск, но судя по темпам движения русских, это ненадолго. Обозреватель приложил к статье видео, которое демонстрирует кадры окопных боев к востоку от села.

"Там наметился отход украинских подразделений на запад", — написал автор.

ВСУ пытаются закрепиться на кладбище к северу от Работино

Солдаты Вооруженных сил Украины во время боев за Работино (Запорожской области) пытаются сдержать наступающие русские силы на кладбище. Оно расположено к северу от населенного пункта, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты Владимир Рогов.

"ВСУ де-факто потеряли Работино, они разместились на кладбище, что "символично", — приводит его слова ТАСС.

   


  Фото: Пресс-служба ВСУ/mil.gov.ua

Русским штурмовикам во время бросков приходится учитывать серьезную минную обстановку, так как противник давно готовился к обороне. Минирование проводилось "в несколько слоев в шахматном порядке".

Рогов также сообщил, что на Васильевском направлении линия боевого соприкосновения по-прежнему стабильна, но именно там намечаются "большие перспективы".

Сокрушительные повреждения ГЭС

Властям Украины пришлось вывести из эксплуатации две гидроэлектростанции (ГЭС), сообщили в пресс-службе крупнейшей генерирующей компании "Укргидроэнерго".

Как стало известно, объекты получили серьезные повреждения во время удара ракетных соединений армии России утром 8 мая. При этом названия ГЭС представители предприятия приводить не стали.

"Вся гидрогенерация получила сокрушительные повреждения. Уничтоженное оборудование требует больших усилий для ремонта, восстановления и значительных финансовых средств", — отметили в пресс-службе "Укргидроэнерго".

О самом ударе российское военное ведомство отчиталось накануне, тогда в МО сообщили о поражениях энергетических объектов и предприятий ВПК. Таким был ответ на попытки ВСУ бить по энергетике России.

Залужный официально уволен

Бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный официально уволен с военной службы и назначен послом Украины в Великобритании. Об этом сообщается в указе президента "незалежной" Владимира Зеленского, опубликованном на официальном сайте гаранта.

"Уволить генерала Залужного Валерия Федоровича с военной службы в отставку по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды", — значится в тексте документа.

   


  Фото: Пресс-служба ВСУ/mil.gov.ua

Теперь Залужный также официально назначен послом в Великобритании. Офицер уступил кресло главнокомандующего ВСУ в феврале, когда Зеленский назначил главкомом Александра Сырского, который до этого руководил Сухопутными силами страны.

Местные СМИ сообщали, что между гарантом и экс-главкомом вспыхнул конфликт и если Залужный начнет политическую карьеру, у президента могут начаться серьезные проблемы. Теперь от опального офицера Зеленский избавился.

Секретная сеть подземных оборонных предприятий

Украина выстроила под землей целую сеть секретных оборонных объектов, сообщает газета El Mundo.

Ссылаясь на собственные источники издание пишет, что сразу после начала СВО и разрушения большого количества предприятий военно-промышленного комплекса, Киеву пришлось построить производства под землей или замаскировать заводы "декорациями".

По версии El Mundo, в прошлом году объемы подземной выработки выросла в трое, и предприятия даже готовы экспортировать продукцию. На секретных объектах вытачивают снаряды, штампуют все виды БПЛА, собирают БТР "Козак", ракеты "Нептун" и "Стугна".

"Пока выпускается продукция советского образца, но в планах — освоить производство вооружения НАТО", — отмечает газета.

Местонахождение объектов держат в строжайшем секрете, но на нескольких заводах уже "нашли предателей", что не может не тревожить Киев, заключает автор.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и рассказывать о самых интересных событиях в регулярных сводках.

Русские зашли в Уманское: На горизонте — Красноармейск. 50-тысячная группировка под Харьковом. Движение к поражению – Горячая сводка СВО https://dzen.ru/a/Zj2qcMnXXUSKNJHg    


  Фото: mil.ru

Русские войска продолжают активно наступление в Донбассе, где сейчас главное внимание приковано к Кураховскому и Красноармейскому направлениям. Вместе с Часов Яром прорыв на этих участках позволит разделить основные силы ВСУ в Донбассе. Подробнее о ситуации на фронте — в материале Новороссии.

Сдача территорий от ВСУ

Фронт южнее ожидаемо Очеретино посыпался. Военный обозреватель Юрий Подоляка сообщает, что отсутствие хороших укреплений и полное наше превосходство в артиллерии и авиации делают свое дело и с утра. Противник быстро отступает на северо-запад и запад, где очевидно и будет далее держать фронт. При этом, он пытается зацепиться за высоты южнее Новоселовки Первой, но это ненадолго.

Также идет бои за н.п. Новопокровское, которое за ближайшие сутки также может перейти под наш контроль.

"Ключевая точка обороны ВСУ здесь, за которую далее будет вестись основная борьба - н.п. Прогресс. Его также не успели укрепить после потери Авдеевки, и к которому наши части рвутся (им осталось пройти примерно 5-6 км)", — объясняет Подоляка.

   


  Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

К северо-западу от Очеретино идут бои близ Новоалександровки. Ряд источников утверждает, что противник самостоятельно покинул некоторые позиции и сбежал в тыл. Причина – ухудшение морально-психологического состояния украинских боевиков. Наши войска взяли посадки восточнее села, тем самым расширив зону контроля. Идёт штурм населённого пункта.

Ещё чуть южнее наши бойцы заняли посадки вплотную к Новопокровскому и начали штурм населённого пункта, противник пока держит оборону.

Русская армия вошла в село Уманское на авдеевском направлении, сообщает военный аналитик Bild Юлиан Репке. Такой вывод он сделал по видео, на котором наши бойцы установили флаг СССР на памятник погибшим во Второй мировой войне в этом населенном пункте.

"Южная и западная части села, судя по всему, пока остаются под контролем украинской армии. Часть кадров свидетельствует об ожесточённых атаках на украинские окопы к востоку от Уманского и отход украинских войск на запад по северной стороне озера близ села", — пишет Рёпке.

Отметим, что на карте противника Deep State село находится под контролем ВСУ, только на юге небольшая его часть в серой зоне.

Часов Яр охватывают с флангов

В среду наши части после мощной артиллерийской и авиационной подготовки предприняли атаку в районе Курдюмовки.

Атака шла от села на северо-запад. Главная задача зайти во фланг и далее в тыл группировке противника в районе Клещеевки, и далее следуя вдоль линии канала вынудить противника отступить за него, а при удачном стечении обстоятельств перейти его линию и занять плацдарм на другом его берегу.

   


  Фото: телеграм-канал "Мир Сегодня с "Юрий Подоляка"

В результате двухдневных атак, несмотря на сильное сопротивление противника, который в большом количестве применял дроны и кассетные боеприпасы, наши части смогли пройти немногим менее километра и занять тактическую высоту северо-западнее Курдюмовки.

Тем самым создана угроза Клещеевке с юга. В случае, если нам удастся пройти здесь еще 1 -1,5 км и занять холм полностью, а это вполне реально после того, как была взята его вершина, противнику, чтобы не очутиться в окружении придется бросать свои позиции в Клещеевке и около Андреевки и отступать на северо-запад.

Красногоровка готовится к падению

Наши части, совершив в среду прорыв в северо-восточную часть Красногоровки, вытеснили противника и из остальной одноэтажной застройки в восточной части города. Противник начал постепенно готовиться к сдаче города, выводя из него подразделения.

Одновременно с этим наши войска севернее завершили зачистку главного рубежа обороны ВСУ в Нетайлово и заняли район двухэтажной застройки, включая центр местной обороны противника — школу.

   


  Фото: телеграм-канал военкора Евгения Лисицына

Спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин подтвердил, что русские прорвались на территорию огнеупорного завода в Красногоровке, но при этом сказал, что они там якобы заблокированы ВСУ.

"Враг прорвался в город малыми штурмовыми группами и засел на территории огнеупорного завода. Усилиями наших подразделений, в том числе 59 бригады, враг был блокирован и он пока находится там", - рассказал Волошин.

Также он сообщил, что русские войска проводят штурмы вблизи поселка Нетайлово и штурмуют восточную часть Первомайского.

"У Невельского они также заходят малыми группами, контратакуют, наши воины их отбивают", - заявил Волошин.

Россия накапливает силы под Харьковом

Вероятность того, что Россия установит контроль над оставшейся частью территории Донбасса, равна 70%. Кроме того, русские накапливают 50-тысячную группировку вокруг Харькова. Такое мнение высказал командир 92-й отдельной механизированной бригады Федосенко в интервью The Economist.

Другие заявления из его интервью:

русские через несколько недель будут в Днепропетровске, Харькове и Кривом Роге, если ВСУ не остановят их при наступлении на Константиновку и Дружковку; цель боев вокруг Часов Яра не в том, чтобы удержать каждый сантиметр земли, а в том, чтобы не дать русской армии продвинуться и освободить главные города. Замедление ВС России в Донбассе имеет решающее значение; русские начнут наступление на Харьковскую область в середине мая. Около 50 тысяч военных собираются около границы; от солдат до генералов все знают, что Украине не хватает ресурсов, чтобы вернуться к границам 1991 года. Украина движется к поражению

И это не все опубликованные пораженчески настроения за минувшие сутки. Украина движется к поражению в конфликте и это произойдет, если не будет проведена всеохватывающая мобилизация - и людей, и ресурсов. Об этом заявил экс-командир роты батальона "Айдар"* Евгений Дикий.

   


  Фото: скриншот The Economist

Наступление России не прекращалось, оно продолжается по всей линии фронта. У русского командования есть определенные успехи не только в Донбассе. Начиная с осени 2022-го года, Россия, вся страна переключилась в режим большой длительной войны. Это касается не только перестройки их армии.

"Не знаю, как мы, но прежде всего они поверили в ВСУ как в действительно серьезного врага и переключились на войну как с серьезным, достойным врагом. Но для этого они не только изменили многое в своей армии и меняют каждый день свои походы. Они действительно учатся. А мы категорически отказываемся это сделать. На фронте критически не хватает людей, а в тылу все делают, чтобы саботировать мобилизацию. Нет мобилизации финансов, перевода экономики на военные рельсы", - заявил Дикий.

По его мнению, общество "из последних сил пытается хвататься за быт, максимально похожий на довоенный".

"Мы себе в тылу обустроили жизнь, которая на самом деле, если вынести за скобки время от времени сирены за окном и обстрелы, довольно похожа на довоенную. И мы категорически не воспринимаем что-либо, что выводит нас из этой зоны комфорта, которая у нас сложилась в 2022-м году, когда прошел первый шок от начала войны и мы все как-то настроились на военное время. А если мы из нее не выйдем и не мобилизуем — и людей, и финансы — мы просто проиграем эту войну. Мы сейчас медленно, постепенно, но именно в эту сторону движемся", - заявил Дикий.

А Зеленский верит в победу

Несмотря на столь пессимистичные заявления от людей с фронта, президент Украины Владимир Зеленский обещает остановить наступление России после получения новых партий западного оружия.

"На фронте сейчас у них инициатива. Это не секрет. Нам нужно остановить их и забрать инициативу в свои руки. Это можно сделать только, когда в руках есть что-то крепкое. Как только поставки оружия придут, мы остановим их инициативу на востоке государства", – заявил президент на пресс-конференции с главой Европарламента Робертой Мецолой.

Он подтвердил, что Россия готовит наступление, накапливая силы к северу от Украины и востоке. Но говорит, что у русских "не так все хорошо, как они считали".

"Это не то, чтобы я хотел поднять вам настроение. Это реалии", – заявил президент.

Подземные заводы

Украина создает сеть секретных подземных заводов для перезапуска своей оружейной промышленности, пишет испанская газета El Mundo.

   


  Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Утверждается, что некоторые заводы также маскируются декорациями. Персонал тщательно проверяют, чтобы не было информаторов для России.

Издание пишет, что строительством новых предприятий Украина хочет не только уменьшить зависимость от западной помощи, но и стать производителем оружия для самого Запада.

На пороге поражения к 2025 году

Уже к началу 2025 года США и Украина могут оказаться на пороге поражения. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По мнению издания, в случае подобного сценария при победе Дональда Трампа на выборах страх прослыть неудачником может привести его к выбору между двумя сценариями — противостояние может просто продолжаться, как и раньше, или США могут быть вовлечены в него гораздо глубже.

Первый вариант — продолжение. Опасаясь поражения, Трамп может сохранить политику администрации Байдена в отношении Украины, отказавшись подталкивать ее к переговорам и продолжая предоставлять различные виды военной помощи.

Второй сценарий — постоянная эскалация. Реагируя на ситуацию на поле боя, Трамп может изменить расчеты США и предоставить Украине системы вооружений, которые администрация Байдена не хотела разрешать. Он может позволить Киеву использовать поставленное США оружие на территории России.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и сообщать о самых интересных и важных событиях в своих регулярных сводках.

*"Айдар" — запрещенная в России украинская террористическая организация.

Последние новости

На Северном Кавказе состоялись концерты фестиваля «Свет Христов»

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – По приглашению  архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта  с 26 по 27 мая в Пятигорске,

Карачаево-Черкесия присоединилась к акции «Всероссийская неделя безопасности»

29 МАЯ. ЧЕРКЕССК.  В течение всей недели проходят открытые уроки, лекции, мастер-классы, экскурсии, главная цель которых - повысить культуру безопасности и профилактику травматизма детей во время летних каникул.

Местный житель осужден к принудительным работам за управление автомобилем в состоянии опьянения

Малокарачаевский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *