26.02.2024

Вечная память!

Вечная память! Пятигорская епархия с глубоким прискорбием сообщает о том, что 25 февраля 2024 года, на 61 году жизни, после тяжелой, непродолжительной болезни, отошёл ко Господу архимандрит Антоний (Данилов).

Пятигорская епархия с глубоким прискорбием сообщает о том, что 25 февраля 2024 года, на 61 году жизни, после тяжелой, непродолжительной болезни, отошёл ко Господу архимандрит Антоний (Данилов).

Будущий архимандрит Антоний – Анатолий Васильевич Данилов родился 12 сентября 1963 года в городе Прохладном, КБАССР. В 1982 году Анатолий окончил Терский сельскохозяйственный техникум, а с 1987 года уже нес послушание иподиакона архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония (Завгороднего).

В январе 1988 года архиепископ Антоний совершил монашеский постриг и диаконскую хиротонию отца Антония. В августе того же года отец Антоний был рукоположен в сан иеромонаха и получил свое первое назначение на приход в станице Асиновской.

За 36 лет служения архимандрит Антоний сменил немало приходов, оставляя о себе добрую память прихожан. Особенно дорого почившему батюшке было служение в Осетии, где он был настоятелем храма, благочинным, а с 2002 года – наместником Успенского Аланского мужского монастыря, в строительство которого он внёс значительный вклад.

С 2012 года отец Антоний возрождал монашескую жизнь Александро-Невской Афонской Зеленчукской пустыни в древнем Нижнем Архызе, где был настоятелем храмов Нерукотворного Образа и пророка Божия Илии.

«С глубокой скорбью узнал о безвременной кончине архимандрита Антония. Мудрый и добрый пастырь, строитель храмов и обителей, отец Антоний оставил о себе добрую память в сердцах верующих людей. Соболезную близким почившего батюшки и его многочисленным духовным чадам», - сказал архиепископ Феофилакт.

Погребение архимандрита Антония (Данилова) состоится 27 февраля, во вторник, в городе Прохладном, КБР. 26 февраля, в 15:00 панихиду у гроба почившего совершит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, затем будет совершено заупокойное вечернее богослужение. 27 февраля начало Божественной литургии в Никольском храме города Прохладного в 8 часов утра, начало чина погребения - в 10 часов. Похоронен отец Антоний будет у алтарной части Скорбященского храма на городском кладбище.