В Карачаево-Черкесской Республике почтили память жертв Кавказской войны

Сегодня в Черкесске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв Кавказской войны.

Сегодня в Черкесске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв Кавказской войны. На траурном мероприятии присутствовали Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, сенаторы Российской Федерации Ахмад Салпагаров и Крым Казаноков, Главный федеральный инспектор по КЧР Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Игорь Дральщиков, Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, члены Правительства КЧР, представители органов государственной власти КЧР, главы и делегации городских округов и муниципальных районов региона, представители общественных организаций и духовенства, гости и жители города Черкесска.

От имени Главы Карачаево-Черкеской Республики Рашида Темрезова участников митинга приветствовал Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.

«Ежегодно в этот день, 21 мая, мы возвращаемся к трагическим событиям Кавказской войны, изменившей судьбы многих народов. Война, длившаяся почти полвека, стала одним из самых трагических событий, отразившихся на судьбах адыгов, абазин, ногайцев, русских, казаков, многих других горских народов», - сказал Мурат Аргунов.

Он отметил, что вопреки всем невзгодам, народы Карачаево-Черкесии сохранили свою национальную идентичность, богатую культуру и добрые традиции. Стали не просто соседями, а одной большой семьей.

«Искренне скорбя о жертвах Кавказской войны, мы должны укреплять мир и согласие в нашем обществе, прославлять родную Карачаево-Черкесию добрыми делами. Поддерживая друг друга, нашу страну и нашего национального лидера - Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, мы сможем преодолеть все вызовы и трудности, с которыми сталкивается наша страна сегодня. Только объединившись, мы сможем обеспечить светлое будущее для того, чтобы наши дети, внуки жили мирной и достойной жизнью», - добавил председатель Правительства региона.

С трибуны к участникам митинга обратился Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов.

«Сегодня все мы дружно в мире и согласии, трудимся на благо нашей Карачаево-Черкесии и великой России. В этот день мы склоняем головы перед памятью павших в этой войне. Вечная память жертвам Кавказской войны. Процветания, мира и благополучия всем жителям многонациональной Карачаево-Черкесии и всей России», - сказала Владимир Умалатов.

«В последние годы, наша страна стала домом для сотен тысяч людей, спасающих свои жизни от войн, насилия и жестокости. Они находят защиту и сострадание, помощь многонационального российского народа. Сегодня, когда наша страна подвергается небывалому международному давлению, сплоченность нашего общества, сохранение демократических основ государства, общественное и межнациональное согласие, гражданский мир являются залогом того, что мы, наши дети и внуки будем жить в великой, сильной и суверенной стране. Мы, жители Карачаево-Черкессии понимаем, что только через дружбу и взаимопонимание, через уважение к обычаям и традициям соседних народов, сможем обеспечить себе достойное будущее», - сказала Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.

В своем выступлении вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа», депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Али Асланов сказал, что это особая дата, которая оставила неизгладимый след в исторической памяти черкесского народа.

«Сегодня наши мечты и устремления направлены на единение нашего народа. Во имя справедливости нашего общего, лучшего будущего, процветания нашего многонационального народа и Российского государства. Пусть светлые мечты представителей народов России о благополучии и процветании всех народов, населяющих нашу страну, станут реальностью. Пусть и далее Всевышний хранит нас и нашу страну», - сказал Али Асланов.

«Мне как представителю репрессированного карачаевского народа, понятны скорбь и думы каждого здесь присутствующего на этой площади. Соболезную от имени карачаевского народа», - сказал заместитель руководителя КЧ региональной Общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халк» Шагабан Тоторкулов.

Кроме того, он призвал общими усилиями работать над сохранением традиций и языков народов КЧР.

«Вспоминая трагические последствия, мы выражаем чувство глубокой признательности тем, кто сохранил для будущих поколений историческую Родину. Несмотря на все испытания, на всю трагичность той войны, мы сохранили свой язык, свою культуру. И потом уже наш народ показал преданность родной земле вместе с народами России и Советского Союза. Наши храбрые воины защищали Родину во время Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. А теперь выполняют свой долг при проведении специальной военной операции», – отметил Председатель Совета Общественного движения «Абаза» КЧР Умар Кончев.

Участники митинга почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к Памятнику жертвам Кавказской войны.

В Карачаево-Черкесии в 3-х муниципальных районах – Хабезском, Ногайском и Малокарачаевском также прошли траурные мероприятия, посвященные 159-ой годовщине со дня окончания Кавказской войны.

Последние новости

Средства жителей КЧР на счетах эскроу увеличились вдвое

Так, на конец 1 квартала 2024 года жители республики хранили на таких счетах 2,6 млрд рублей.

Эффективный и точный: как анализ на ЭКБ помогает в диагностике аллергии

23 МАЯ. ЧЕРКЕССК. С наступлением тепла многие люди замечают странные реакции своего организма, внешне напоминающие аллергию - насморк, чихание, отёки, кожные высыпания.

С начала 2024 года в КЧР официально зарегистрировано 196  случаев укусов клещей  

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что сезонная активность клещей достигла пиковых показателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *