В.И. Кашин: Кормильцу, крестьянину - достойную жизнь!

Фото: Александр Паниотов / РИА Новости В.И. Кашин: Кормильцу, крестьянину - достойную жизнь!

Фото: Александр Паниотов / РИА Новости

В.И. Кашин: Кормильцу, крестьянину - достойную жизнь! Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Иванович Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Пресс-служба ЦК КПРФ
https://kprf.ru/party-live/cknews/226180.html
Кашин Владимир Иванович Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

26 апреля 2024 г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Его провели сопредседатели Совета законодателей — Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с участием Заместителей Председателя Государственной Думы и Совета Федерации, а также председателей комитетов Государственной Думы и Совета Федерации и председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации.

Уважаемые товарищи, я присоединяюсь к высказанным словам министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева. Мы видим, что тема выполнения государственной программы по развитию сельских территорий и программы второй целины очень актуальны и важны на сегодняшний день, поэтому их обсуждаем сегодня в таком составе на Совете Законодателей и на Президиуме Совета. Поэтому благодарю за то внимание, которое Государственная Дума и Совет Федерации уделяют развитию сельского хозяйства.

В свое время мы принимали  решение о финансировании этих программ по исходному паспорту. Конечно, мы видим, что не все получилось, но есть движение вперед. Сейчас, исходя из послания Президента в 2024 году, видна актуальность и необходимость выполнения программ, где он еще раз по буквам, по цифрам, по предложениям расшифровывает многие вещи, которые определяют сутевую часть Программы Комплексного развития сельских территорий. 

Подробно можно увидеть на 1-м слайде – это и сбережение населения, и обновление парка школьных автобусов, говорится о чистой воде и о социальном развитии наших прибрежных сельских поселений.

Уважаемые товарищи, мы уже пятый год ведем Программу Комплексного развития сельских территорий, я уже не раз говорил,  с каким трудом удалось ее принять. Вы помните, как мы проводили большие слушания в Государственной Думе по вопросу развития села, в которых участвовали министры, представители науки, руководство регионов, представители бизнеса, сенаторы и депутаты ГД, где мы показывали фотографию состояния сельских территорий на тот момент и острую необходимость финансирования ГП по исходному паспорту. Давайте посмотрим на сегодняшнюю фотографию состояния сельских территорий.

На слайде 3, к примеру, мы видим динамику численности сельского населения к 2005 году. Я должен сказать, что сегодня сокращается население в наших округах. К примеру, сокращение к 2005 году в Дальневосточном Федеральном Округе составило 16%, в Сибирском Федеральном Округе – 13%, в Уральском Федеральном Округе - 11%, в Северо-Западном – 13%, и это всего за 17 лет. 

А посмотрите на сокращение на 9074 количества сельских населенных пунктов с 1989 года. А если убрать из расчета населенные пункты с численностью до 6-ти человек, то количество сельских населенных пунктов с 1989 г. к 2021 г. снизилось на 31 092 населенных пунктов. Если мы не будем видеть, что сегодня деревни тысячами уходят с лица земли, то мы с вами слепые, глухие и не патриоты страны. Я хочу, чтобы мы обратили на это особое внимание. Именно из состояния необходимости изменения вот этой плачевной ситуации была заложена исходная составляющая этой программы.

Но давайте посмотрим на слайд 8, как выполняются главные индикаторы подпрограмм, входящих в ГП КРСТ. Давайте, к примеру, по жилью. 2,3 миллионов должно быть к 2025-му году по исходному паспорту, а мы видим, что по обновленному паспорту к 2031 году план всего 1 миллион м2. Слушайте, кому нужна эта фикция? Почему мы позволяем править изначально рассчитанные под конкретные задачи исходные индикаторы и, как следствие, объем финансирования Государственной Программы? Мы же видим, что не дают изначально заложенные деньги ни Минэк, ни Минфин. А что остается делать Министерству сельского хозяйства? У него нет других денег. Мы их и так сломали. Развернуться с фермы, с поля к селу, к деревне, видя, что там, если не останется людей и специалистов, некому будет работать ни на ферме, ни в поле.

Можно дальше посмотреть на 8-м слайде, что происходит на селе сегодня, допустим, с коммунальными условиями и оборудованием жилищного фонда сельских территорий. Вот, к примеру, по обеспеченности сельских территорий сетевым газом в стране, которая является мировым лидером по запасам газа, в среднем по России 52%, а в некоторых Федеральных Округах это значение гораздо ниже, 4% в Дальневосточном Федеральном Округе, 9% в Сибирском Федеральном Округе и 20% в Северо-Западном Федеральном Округе. А удельный вес жилых помещений в сельской местности, оборудованных одновременно водопроводом, водоотведением, отоплением, горячим водоснабжением в 2022 г. по Российской Федерации составил 41%. Несложно проследить закономерность, что недостаточный уровень развития инженерной инфраструктуры сельских территорий и благоустроенности домовладений приводят к оттоку населения и, как следствие, к дефициту кадров в агропромышленном комплексе. Ну, дальше так просто нельзя. 

Неслучайно Президент в своем послании обратил особое внимание на  социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли. На слайде 6 видно, что из 6 277 сельских населенных пунктов рыбохозяйственных регионов 3 944 не газифицированы, 4 011 не имеют водопровода и на 6,3 тыс. населенных пунктов работают всего 864 школы.

Я требую восстановить финансирование ГП до уровня, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696 ,в первоначальной редакции, с сохранением приоритетного порядка бюджетного финансирования и записать это еще раз сегодня в решение Совета Законодателей.  

Посмотрите на слайд №9, недофинансирование составляет 693 млрд. руб. Государственной Программы против исходного паспорта. Эти деньги необходимо вернуть, а по хорошему и проиндексировать на коэффициент инфляции. И тогда у нас будет все увеличиваться в 5-6 раз. Об этих достижениях говорил министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев сегодня. И тогда и бизнес потянется, и люди будут стремиться жить на селе.

Есть еще один очень важный вопрос, от которого напрямую зависит выполнение поручения Президента, касаемое роста АПК к 2030 году на 25% - вопрос связанный с вовлечением в оборот сельскохозяйственных земель. Но для начала важно вспомнить Целину, как она зарождалась. В текущем году мы празднуем два юбилея - это 70-летие Целины и 50-летие Нечерноземья. Помимо празднования, мы обязаны эти круглые даты сегодня видеть и через призму нашей работы, с точки зрения выполнения Государственной программы вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель. При анализе выполнения индикаторов, мы видим отставание от изначального паспорта и, как причину, отсутствие должного финансирования (слайд №13). 

Посмотрите на динамику снижения посевных площадей к 90-му году (слайд №11). Мы видим, что используется только 25% земли в некоторых регионах. Специально для этого мы приняли программу, но надо двигаться другими шагами, нежели теми, которыми мы идем сегодня. Надо стремиться к показателям лучших экономик мира, а если мы по полмиллиона мелиорируемых площадей будем прибавлять каждый год, чтобы выйти на уровень 1990 г., то сколько лет нам понадобится? Да и в целом, возврат в севооборот брошенных земель - задача достойная.

В завершение я хочу сказать, нам надо менять философию. И когда вместе с Кашиным заговорит так Володин, Матвиенко и другие, то вся эта Гайдаровская проповедь о том, что село - черная дыра и живут там рабы, быстро уйдет в сторону и будет развенчана. А философия отношения к крестьянину как к кормильцу восторжествует также, как к земле-матушке и к лесу-батюшке. Если мы эту философию возродим, то всё получится. Бизнес тогда увидит заботу государства о селе и деревне, как о кормильцах, и будет стремиться вкладывать деньги в развитие сельских территорий. Тогда сами крестьяне увидят новые социальные объекты, больницы, школы, объекты культуры, они захотят остаться и не будут стремиться в город.

Я желаю всем нам, товарищи, прежде всего победы на фронтах, в борьбе с фашизмом, и в том числе, с освоением программы комплексного развития сельских территорий и второй Целины.

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *