17.01.2024

В Харькове паника и подготовка к штурму. Авдеевский мешок затягивается. Донецкий фронт. Всё в руинах. Фронтовые кулибины сносят своими изобретениями пулеметные точки ВСУ

КУЛЕБА ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСЛИ ЗАПАД ПЕРЕСТАНЕТ ПОСТАВЛЯТЬ КИЕВУ ОРУЖИЕ, ТО ВСУ ПОЙДУТ СРАЖАТЬСЯ С ЛОПАТАМИ.

КУЛЕБА ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСЛИ ЗАПАД ПЕРЕСТАНЕТ ПОСТАВЛЯТЬ КИЕВУ ОРУЖИЕ, ТО ВСУ ПОЙДУТ СРАЖАТЬСЯ С ЛОПАТАМИ. МНОГО ЛИ ОНИ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ НАВОЮЮТ, ЧИНОВНИК НЕ УТОЧНИЛ. ФОТО: OLEG NESTEROV/SHUTTERSTOCK.COM

В Харькове паника и подготовка к штурму. Авдеевский мешок затягивается: Это не вошло в сводки СВО https://dzen.ru/a/ZaZr0lfRkjQM5Rc7    


  Фото: Dmytro Smoliyenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Киев, посылая десант на штурм Крынок, демонстрирует Западу способность ВСУ осуществлять критически важные операции. На Купянском направлении украинская армия стягивает силы и средства для удара по нашим войскам. В США считают, что эффективность использования кассетных боеприпасов Украиной падает. Сводки с фронтов специальной военной операции и другие новости — в материале Царьграда.

ГОЛОВНЁВ ИЛЬЯ

Россия начала серийное производство планирующей авиабомбы "Дрель". И для украинской армии это очень плохая новость, считает польское издание Myśl Polska.

Данный боеприпас является крайне эффективным и разрушительным инструментом для уничтожения наземных целей, включая колонны бронетехники ВСУ.

"Дрель" имеет 15 самонаводящихся поражающих элементов, которые спускаются на парашюте. Они наводятся на танки и систему противовоздушной обороны. При этом у них есть таймер, уничтожающий снаряд, если он ни во что не попадёт.

Бомба может самостоятельно долететь на необходимое расстояние до цели и раскрыться над ней в нужный момент. В создании "Дрели" используется исключительно отечественная электронная компонентная база.

   


  НОВАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ АВИАБОМБА "ДРЕЛЬ". СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ 1" Эвакуация невозможна

На херсонском участке фронта противник постоянно находится под ударами нашей артиллерии и дронов. Ночью в Херсоне русская армия накрыла места сосредоточения личного состава противника, сообщает телеграм-канал "Два майора":

Родственники украинских морпехов и бойцов теробороны в условиях отсутствия информации о них начали массово обращаться к нашим каналам для их розыска. В большинстве случаев результата не будет, потому что несколько десятков вражеских тел остаются на нашем берегу без эвакуации или идут на дно Днепра.

Украинские источники пишут, что ширина  плацдарма ВСУ в Крынках  уменьшилась до менее одного километра. За два месяца в попытках удержать этот посёлок под огнем русских погибло от восьми до девяти тысяч украинских солдат. Но Киев продолжает упорствовать и посылать в "крынскую мясорубку" новых бойцов. Всё для того, чтобы доказать западным партнёрам, что Украина способна на критически важные операции.

   


  КИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ УПОРСТВОВАТЬ И ПОСЫЛАТЬ В "КРЫНСКУЮ МЯСОРУБКУ" НОВЫХ БОЙЦОВ. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА "СРОЧНО. СЕЙЧАС"

Боец с Херсонского направления с позывным "Осетин" докладывает:

Лодки у ВСУ всё медленнее и медленнее. Всё хуже и хуже. Быстроходных почти не осталось.

Штурм продолжается

На Авдеевском направлении русская армия провела разведку боем у посёлка Невельское на южном фланге. Аналитики не исключают, что наши войска попытаются в ближайшее время взять в клещи Первомайское. Бои на его подступах продолжаются уже несколько недель.

Также ожесточённые столкновения идут в направлении Водяное — Северное. Вероятно, русские войска намерены в ближайшее время замкнуть горловину авдеевского мешка.

   


  ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД

Одновременно с этим наша армия вошла на территорию садового товарищества "Ивушка". Он расположен юго-западнее очистных сооружений.

О нашем успехе говорят и украинские военные эксперты:

Русские имеют частичный успех на участке шириной до 260 метров, глубиной — до 120 метров.

Под Купянском тяжело

Напряжённая обстановка остаётся и на купянском участке фронта.  Особенно горячо в районе Синьковки.  Аналитики считают, что необходимо охватывать украинскую группировку со стороны Двуречной, а не штурмовать вражеские позиции в лоб.

Почему-то не учитывается опыт харьковской наступательной операции ВСУ летом 2022 года. Тогда разрывы в обороне при угрозе удара противника со стороны Чугуева предрешили отход из Купянска,

— отмечает телеграм-канал "MultiXAM".

Украинская армия явно готовится к "активной обороне" на данном направлении. Противник наращивает средства контрбатарейной борьбы, включая американские РЛС AN/TPQ-50, дальнобойную артиллерию западного производства. В районе старого аэродрома в районе Соболевки по-прежнему располагаются вражеские иностранные дальнобойные орудия. Оттуда работают установки РСЗО HIMARS. Они сильно мешают нашему продвижению в районе линии боевого соприкосновения. Но мы, несмотря ни на что, идём вперёд.

   


  ПРОТИВНИК АКТИВНО ОБОРОНЯЕТСЯ НА КУПЯНСКОМ УЧАСТКЕ ФРОНТА, РАБОТАЮТ ЗАПАДНЫЕ РСЗО. ФОТО: SPC. TREVARES JOHNSON/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

В Харькове паника. Население ждёт более активных действий русской армии в отношении города. Госпиталя забиты ранеными, морги — телами солдат из-под Купянска,

— пишет военкор Александр Сладков.

Разложение армии

В то же время New York Times пишет, что эффективность использования кассетных боеприпасов Украиной падает. От 5 до 14% из этих боеприпасов могут вообще не разорваться, потому что давно лежали на складах. В таком случае они превращаются в мины, угрожая безопасности гражданского населения даже после завершения конфликта.

   


  НЕРАЗОРВАВШИЕСЯ КАССЕТНЫЕ БОЕПРИПАСЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В МИНЫ, УГРОЖАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОНФЛИКТА. ФОТО: JENS KALAENE/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Также издание пишет, что в украинской армии на фронте всё больше алкашей. В ВСУ проигрывают — и с горя и от страха пьют.

Украинцы устали, у них не хватает боеприпасов, их численное превосходство и их перспективы выглядят мрачными,

— обращают внимание американские журналисты.

Одной из главных проблем ВСУ называется кадровая. Ряды, поредевшие из-за огромных потерь, пополняются лишь частично. Причём за счёт старых и плохо обученных новобранцев. Например, мобилизованного на полигоне бойца нужно было поддерживать, чтобы он мог выстрелить из автомата. 50-летний призывник был "искалечен алкоголизмом".

Трое из десяти приходящих ничем не лучше пьяных солдат, которые заснули и проснулись в форме,

— рассказал один из бойцов ВСУ.

Киев вооружит войска лопатами

Если страны Запада перестанут поставлять Украине вооружение, то солдаты украинской армии пойдут воевать с помощью лопат, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Так он ответил на вопрос журналистов о разногласиях в Вашингтоне по поводу финансовой помощи Киеву и как это влияет на настроения внутри ВСУ.

Теперь понятно, для чего необходимо мобилизовать 500 тысяч человек. Их хотят отправить на верную смерть. Если мы понесли огромные потери при постоянной военной помощи Запада, то что случится сейчас, когда оружие просто перестанет поступать на Украину. Отправят умирать с лопатами,

— отреагировал на слова министра крупный украинский телеграм-канал "Резидент".

   


  КУЛЕБА ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСЛИ ЗАПАД ПЕРЕСТАНЕТ ПОСТАВЛЯТЬ КИЕВУ ОРУЖИЕ, ТО ВСУ ПОЙДУТ СРАЖАТЬСЯ С ЛОПАТАМИ. МНОГО ЛИ ОНИ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ НАВОЮЮТ, ЧИНОВНИК НЕ УТОЧНИЛ. ФОТО: OLEG NESTEROV/SHUTTERSTOCK.COM

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом Царьграда выразил уверенность, что Кулеба произнёс то, чего от него ожидают. Мол, воля украинского народа крепка и не зависит от западной помощи. То есть воюют они, конечно, ради западной демократии от русских "варваров", но такова их внутренняя воля, никакого принуждения.

Реальность же мы наблюдаем ближе к линии боевого столкновения, где украинцы сдаются в плен отрядами. На фоне таких деморализующих картинок ещё и не так соврёшь. Обсуждать всерьёз боевое использование лопат в нынешней войне ракет и беспилотников нет никакого смысла,

— считает эксперт.

________________

Подпишитесь на  наш канал , поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.

Донецкий фронт. Всё в руинах. Фронтовые кулибины сносят своими изобретениями пулеметные точки ВСУ https://dzen.ru/a/ZaYzUt68oHprdVFN    


  © РИА Новости . Евгений Биятов

Российская армия и Первый (донецкий) корпус продолжают медленное наступление на Курахово и Угледар, отодвигая врага от столицы ДНР все дальше и дальше. Эти направления признаны более перспективными, чем достаточно хорошо укрепленная Авдеевка

Поселок Георгиевку, который лежит на пути к Курахово, российские бойцы обходят с двух сторон, но штурмовые группы действуют уже и в самом поселке. Есть продвижение и по трассе Н-15.

К югу от нее армия продолжает брать по 5–7 опорников в сутки вокруг поселка Победа в направлении Угледара, и охватывать с трех сторон Новомихайловку. С запада это сделать пока не получается из-за того, что рядом с ней находится поселок Парасковиевка, который контролируется украинцами.

«В этом месте наши разгромили украинский укрепрайон "Зверинец", но из-за того, что закончилось б/к, пришлось из него уйти, но и украинцы туда уже не вернулись. Теперь это серая зона. Новомихайловка — это теперь руины и развалины в заснеженной степи, настолько там сильна интенсивность боевых действий.

Наша артиллерия каждый божий день долбит Георгиевку, при этом "Солнцепеками" выжигая позиции врага. Мы продолжаем брать посадки и в районе Невельского, из которого ВСУ бьют по Кировскому и частично по Петровскому районам, и в районе Нетайлово», — рассказал о ситуации на Донецком фронте волонтер, старший лейтенант Александр «Варяг» Матюшин.

Постепенное отодвигание украинцев от Донецка, конечно, уменьшило количество обстрелов города, но проблему пока еще не сняло.

«На 5 км отбросили от столицы, да, но украинская артиллерия может бить по городской застройке с расстояния в 10–15 км. Поэтому надо отодвигать ВСУ и дальше.

И вообще украинцы стали компенсировать недостаток артиллерийский снарядов ударами по Донецку с помощью БПЛА, к которым они крепят ВОГ-40 или 82-мм мины и сбрасывают их на головы горожан. Так сейчас пострадал опять торговый центр "Галактика" и район шахты им. Абакумова. Есть жертвы среди гражданского населения.

Сейчас с БПЛА над Донецком можно бороться двумя способами. Первый — это РЭБ, но тут есть и оборотная сторона: эти системы подавляют и наши беспилотники.

Второй способ — это возвращение зениток в качестве именно ПВО. Раньше они использовались как крупнокалиберные пулеметы. Их ставили на "Уралы", ЗИЛы и ГАЗы и вперед, а теперь ими бьют по тяжелым украинским беспилотникам "Баба-Яга" и по FPV-дронам», — сообщил Матюшин.

Идут тяжелые бои за поселок Первомайский, который также превращен в руины. На него наступают от Песок. От Песок идет наступление на поселок Северное рядом с Авдеевкой.

«Степное тоже всё в развалинах. ВСУ там действуют с помощью американских "Брэдли" и остатками "Леопардов", которые переброшены с Запорожского фронта на Авдеевский вместе с 47-й бригадой ВСУ. Продолжаем также наступать на Новокалиново в сторону Очеретино, откуда идет снабжение Авдеевского гарнизона.

Что касается самой Авдеевки, то мы сейчас заходим туда в районе очистительных сооружений рядом с коксохимом.

Наши армейские кулибины, кстати, научились с помощью 3-D принтеров, которые им привозят волонтеры, или они сами их покупают в складчину, делать специальные переходники, чтобы с их помощью из РПГ-7 стрелять 82-мм минами. Приспособления легкие. Не надо с собой таскать миномет, чтобы уничтожить пулеметную точку или засевших в блиндажах вэсэушников. Наши с помощью закупаемых на плейсмаркетах компонентах даже научились делать свои собственные РЭБы», — завершил свой рассказ Матюшин.

Последние новости

Наша цель – доступное ИТ-образование каждому школьнику в каждом маленьком населенном пункте республики, - Глава КЧР Рашид Темрезов

22 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном телеграм-канале призвал школьников республики регистрироваться в образовательном проекте «Код будущего».

Кандидат в Президенты от КПРФ Николай Харитонов разработал меры по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе

Кандидат в Президенты от КПРФ Николай Харитонов разработал меры по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе 22 февраля в Москве Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики совм

ЛНР. Гуманитарная помощь КПРФ доставлена на первую линию фронта. К 23 февраля КПРФ отправила на Донбасс очередной, 121-й, гуманитарный конвой для военнослужащих российской армии

ЛНР. Гуманитарная помощь КПРФ доставлена на первую линию фронта К 23 февраля КПРФ отправила на Донбасс очередной, 121-й, гуманитарный конвой для военнослужащих российской армии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *