Сергей Обухов - «Миру новостей»: Чем был хорош Советский Союз. 30 декабря исполнилось 100 лет со дня образования самого уникального и удивительного государства на планете - Союза С
25.01.2023

Сергей Обухов - «Миру новостей»: Чем был хорош Советский Союз. 30 декабря исполнилось 100 лет со дня образования самого уникального и удивительного государства на планете - Союза С

Сергей Обухов - «Миру новостей»: Чем был хорош Советский Союз 30 декабря исполнилось 100 лет со дня образования самого уникального и удивительного государства на планете - Союза Советских Социалистических Республик.

Сергей Обухов - «Миру новостей»: Чем был хорош Советский Союз 30 декабря исполнилось 100 лет со дня образования самого уникального и удивительного государства на планете - Союза Советских Социалистических Республик. «Мир новостей»
https://kprf.ru/history/date/216191.html
Обухов Сергей Павлович Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Вот как оценивает этот юбилей депутат Государственной Думы, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ  Сергей Обухов :

- Весьма символично, что в 2022-м ушли в мир иной главные разрушители Союза ССР: Горбачев, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис. Видимо, сама природа не хотела, чтобы они встречали 100-летний юбилей страны, которую бессовестно, бездарно и преступно предали.

Мечта о справедливом государстве, мечта о социализме и коммунизме как об обществе свободного труда и братства всех людей вела человечество вперед, к прогрессу. Эти высокие стремления были воплощены в Советском Союзе, в созданной там уникальной цивилизации. СССР - наш якорь, наша опорная точка или точка отсчета, позволяющая идти из прошлого в будущее.

- Сергей Павлович, чем, на ваш взгляд, были сильны Великий Октябрь и его детище СССР?

- Советский Союз обес­печил победу нового курса, новой политики - плана
ГОЭЛРО, индустриализации, коллективизации и культурной революции. Эта политика позволила созидать и совершить выдающийся прорыв в будущее - возродить униженную, распавшуюся страну, победить голод, нищету, разруху и бесправие. Ленинско-сталинская модернизация сопровождалась самыми высокими в мировой истории темпами развития - почти 14 процентов ВВП в год на протяжении 30 лет.

- Сегодня мы пытаемся решить «украинский вопрос» - предотвратить формирование на территории бывшей Украинской ССР антагониста нашей страны - анти-России. Но получается как-то тяжело…

- Потому что поздно спохватились! Такой вызов уже возникал перед Российским государством после февраля 1917 года. Империалисты сделали национальный вопрос главным оружием в борьбе с молодым социалистическим государством. Наш народ в начале XX века справился с этой атакой и возродил Россию в формате Союза ССР.

- Вы и ваши товарищи из КПРФ считают, что в СССР, не отменяя нации и народности, удалось сформировать единую общность людей - советский народ. Но утверждение это не бесспорное…

- Здесь нужно обязательно добавить, что эту единую общность «сплотила великая Русь». Кроме того, нельзя не признать, что постсоветская буржуазия несравнима по своему созидательному уровню с российской буржуазией начала XX века. Но даже лучшие ее представители - Морозовы, Рябушинские, Терентьевы, Терещенко - оказались неспособны сохранить и переформатировать Российское государство.

Миссию спасения взяли на себя большевики, вставшие во главе рабочего класса и привлекшие к совместной работе по созиданию страны лучших представителей свергнутых классов. К подлинному образу будущего нас может привести только новая контрэлита, а не нынешние олигархи.

Вот о чем говорят самые свежие социологические данные от правительственного ВЦИОМа. Сентябрь 2022-го: топ-5 выдающихся деятелей России - Александр Пушкин, Петр I,
Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Михаил Ломоносов.

- Сто лет назад СССР, только образовавшись, оказался в тотальной блокаде, но выстоял и победил. А что нас ждет сейчас?

- Мы считаем, что нынешний юбилей СССР накладывается на новую войну, которую против нас развязали англосаксы. И в нынешней ситуации главный итог года - это прощание с иллюзиями. Эти иллюзии о том, что Россию можно вмонтировать в систему глобального капитализма. Мы должны ясно осознавать: так называемый баланс интересов России и Запада оказался мифом. В реальности он обернулся американским диктатом. А теперь этот диктат перерастает в хаос новой войны.

Наш мониторинг показывает, что 66-71 процент граждан считает, что в России нет социальной справедливости. Из десяти ключевых социально-экономических завоеваний советской власти граждане современной Российской Федерации признают более-менее сохраненным лишь одно - восьмичасовой рабочий день. Еще два социально-экономических завоевания СССР - бесплатная медицина и бесплатное образование - находятся в условно позитивной зоне с показателями индекса около нуля.

64 процента россиян сегодня уверены: распада СССР можно было избежать! Более того, если бы референдум о сохранении СССР проходил сегодня, то 73 процента жителей современной Российской Федерации проголосовали бы за сохранение страны.

Николай Рыжков,  с сентября 1985 года и до января 1991 года председатель Совета Министров СССР, сенатор РФ :

- Что изначально лежало в основе преобразований под названием «перестройка»? Прежде всего разговор шел об экономических реформах. И никто не ставил вопросов о смене политической системы.

Я не думаю, что крушение СССР было «исторической неизбежностью». Меня, кстати, не раз спрашивали, почему я снял свою кандидатуру перед голосованием на президентских выборах в СССР. В итоге их на безальтернативной основе выиграл Михаил Горбачев. Это очень сложный для меня вопрос. Сегодня, когда мы увидели, что произошло с Союзом, который разрезали на куски, могу сказать: да, нужно было поступить по-другому. Но в то время я прекрасно понимал всю тяжесть ситуации, в которой оказалась страна, и считал, что, если затею междоусобицу, это может кончиться очень плохо. Опасался, что разногласия внутри руководства СССР приведут к смуте. И очень боялся тем самым нанести вред своему государству…

Александр Проханов,  писатель, общественный деятель :

- Обреченность Советского Союза на распад стала очевидной еще при Хрущеве, когда был закрыт сталинский проект. Этот проект был мучительным, жертвенным, надрывным, но его задачей было создание человека будущего. Это, если хотите, была война за будущее.

А в начале 1990-х годов советские вожди были дохлые, они не были готовы сражаться. История их покинула. В том числе и тех, кто сидел за столом ГКЧП, - за ним, кстати, было много моих друзей, к которым я очень тепло отношусь. Но это была ладья, которая отплывала в прошлое…

Виктор Алкснис,  народный депутат СССР и депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов :

- Последствия катастрофы 1991 года будут ощущаться еще многие десятилетия. Мы видим, что сегодня противоречия между бывшими союзными республиками только нарастают. Я до последнего боролся за сохранение СССР в 1991 году, но тогда мы своими руками разрушили это великое государство и восстановить его уже не удастся.

В течение практически всех 30 лет после распада СССР мы палец о палец не ударили для объединения осколков бывшей великой страны. Речь шла только о зарабатывании денег и об использовании бывших союзных республик в качестве рынков сбыта и поставщиков сырья. На Украине в российское посольство приглашали бандеровцев, но почти не допускали представителей пророссийских сил. То же самое было с моей родной Латвией, где не оказывали никакой помощи и поддержки пророссийски настроенным движениям. В результате сегодня ни в одной бывшей союзной республике нет влиятельных политических сил, которые продвигали бы линию объединения с Россией. Это полный провал российской внешней политики. А посмотрите на США, которые в начале 1990-х имели практически нулевые позиции в бывших союзных республиках, но сегодня во многом определяют внешнюю и внутреннюю политику в этих странах…

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *