«Не ной, иди работать» - и другие проповеди буржуазии, которые не работают

«Не ной, иди работать» - и другие проповеди буржуазии, которые не работают 19 декабря 2022 4,5K прочитали       От праволиберальной публики, как и вообще от правополитиков, можно услышать укол в адрес левых,

«Не ной, иди работать» - и другие проповеди буржуазии, которые не работают 19 декабря 2022 4,5K прочитали    


 

От праволиберальной публики, как и вообще от правополитиков, можно услышать укол в адрес левых, что они ленивы, не желают работать, хотят устроиться на всем готовеньком, и только потому добиваются коммунизма. Приводятся примеры экспериментов с подопытными крысами, которые при райских условиях все равно перегрызли друг друга в конкуренции. Правое сообщество не нашло ничего лучше, чем обрисовать этим экспериментом всю коммунистическую концепцию.

Тем не менее, из эксперимента был исключен труд – потребность человека при коммунизме и нужда при капитализме. При коммунизме труд не исключается, поскольку продукты не будут появляться из воздуха, но рабочее время сокращается ввиду технологического прогресса и отсутствия классов. Так что человек будет получать по потребностям, а не сверх них, как в «крысином раю».

Что касается ленивых воззрений марксистов-ленинистов.  Марксисты борются за свободное время , которое позволит человеку больше посвящать себя саморазвитию. Мозг человека организует работу таким образом, чтобы потреблять при этом меньше энергии. Отсюда весь технологический прогресс. Человек на протяжении всего своего пути пытается обуздать природу, подчинить ее себе и огородиться от ее катаклизмов. Сейчас перейти хотя бы на 6-часовой рабочий день вполне возможно, передав бюрократическую работу искусственному интеллекту, однако нам будут говорить, что из-за этого встанет производство. Точно так же более ста лет назад капиталисты уверяли не переходить на 8-часовой рабочий день, мол, экономика обрушится.

Общество должно побороть классовость. Пролетариат и буржуазия тянут одеяло господства над природой и всем миром на себя, причем буржуазия накрывается этим одеялом с головой. Захотели – выкачали нефть и продали ее, деньги ушли не на общественное развитие, а в карман нерадивым торговцам, которые кроме этого ничего больше не умеют делать. Захотели – не сменили оборудование и нанесли водоему непоправимый урон. Когда средства производства и вся природа под контролем пролетариата, который при коммунизме уже не является классом, все блага идут на развитие всего общества, и без трудовой деятельности это осуществить невозможно.

Собственно, праворадикалам, либералам и прочим политикам на букву «право», видимо, стыдно за свои незаслуженно, без труда полученные доходы, и они решили обелить себя на фоне своих заклятых врагов. Или же вовсе оторвались от реальности, поскольку человек без работы долго не проживет. В капиталистическом мире не каждому может повезти оказаться на месте «самых работящих голов» и получать сверхприбыли. Или человек, работающий по 12 часов 5/2 и получающий по 15 000 рублей, просто очень ленится по сравнению с Потанинами, Медведевыми и Пригожиными?

Неудивительно, что обслуга крупного капитала прекрасно понимает запрос общества на более справедливое, социалистическое распределение богатств. Однако ввиду своей буржуазной сущности отказаться от капитализма они не могут. Обращаясь к левой фразе, они маскируют своё желание сохранить привилегированное положение в системе распределения богатств, продолжить и дальше сидеть на средствах, отобранных от народа. Так и Путин вдруг решил заявить, что человек труда не должен бедствовать:

«Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход. И я, конечно, жду от вас, уважаемые коллеги, предложений по возможным дополнительным шагам в этом направлении».

И, в общем-то, с этим не поспоришь, только вот всерьёз обсуждать такой вопрос после 20 лет пребывания во власти должно быть попросту стыдно. Ведь именно действия аппарата власти, в котором господин Путин и его приближённые находятся уже такой долгий срок, до сих пор не смогли обеспечить такое положение дел в стране. Радостно приняв буржуазную Россию под крылышко, они не повели решительную борьбу против власти капитала, а вклинились в буржуазные мировые отношения, продолжая ввергать нашу Родину в болото капитализма. А капитализм всегда сопряжён с бедностью, несправедливым распределением, кризисами и войнами. От постоянных путинских фраз о том, что «нужно войти в пятёрку крупных экономик мира»; «нужно победить бедность»; «нужно решить демографическую проблему» - ничего не выйдет. Не достаточно «сказать», «провозгласить» и «направить» - необходимо действовать, чего наша правящая верхушка не делала 20 лет, дабы не нарушить хрупкий ультраимпериалистический баланс сил в мире и продолжить распродавать советское наследие.

Действительно справедливое распределение, о котором говорит Путин, возможно лишь при социализме, стремящемся в коммунизм. Построить такое общество означало бы для для ельцинских эпигонов отказаться от того стержня, вокруг которого строится их власть и состояние, и потому делать этого они не хотят. Мы писали о том, как в этом отношении будет устроен мир будущего,  рекомендуем ознакомиться . Тут лишь приведём отрывок, в качестве подведения итогов:

«Человек при социализме будет получать оплату сообразно общественно-полезному труду. Не каждый труд является общественно-полезным, и не каждый общественно-полезный труд тождественен другому. Человек при социализме, выполняющий более сложный высококвалифицированный труд, будет в конечном итоге полезнее для общества, чем человек, который трудится в поле низкоквалифицированного труда. Ровно также и мастер внутри одной отрасли будет обществу более полезен, чем новичок в этой же самой отрасли, оттого будет отличаться и оплата их труда.

Принципиальная разница заключается в том, что при социализме человек не сможет сколотить себе капитал – самовозрастающую стоимость – и эксплуатировать труд других людей, дабы становиться паразитом на теле общества. Средства производства будут находиться в собственности всего общества, которое не будет более разделено на классы ввиду отсутствия главного критерия разделения – отношения к средствам производства. Но также социализм позаботится и о другом – чтобы человек, который занят в поле низкоквалифицированного труда, имел возможность жить достойно. В этом и именно этом плане социализм обеспечивает равенство возможностей.

Ведь сегодня многие вынуждены трудится в сферах низкой квалификации, которая плохо оплачивается. Учитывая постоянных спутников капитализма – инфляцию, повышение цен и налогов, – такого дохода недостаточно для приличной жизни. Люди влезают в кредиты, вынуждены работать на нескольких работах точно такого же низкоквалифицированного уровня. В итоге человек отчуждается сам от себя, у него не остаётся самого ценного ресурса – свободного продуктивного времени, которое он мог бы потратить на саморазвитие и, как следствие, повысить свою квалификацию и сменить место работы».

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот -  https://t.me/foton_editorial_bot

Последние новости

На Северном Кавказе состоялись концерты фестиваля «Свет Христов»

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – По приглашению  архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта  с 26 по 27 мая в Пятигорске,

Карачаево-Черкесия присоединилась к акции «Всероссийская неделя безопасности»

29 МАЯ. ЧЕРКЕССК.  В течение всей недели проходят открытые уроки, лекции, мастер-классы, экскурсии, главная цель которых - повысить культуру безопасности и профилактику травматизма детей во время летних каникул.

Местный житель осужден к принудительным работам за управление автомобилем в состоянии опьянения

Малокарачаевский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *