Как продавали участки заповедника в Архызе: в МВД по СКФО раскрыли схему мошенничества с землей на курорте

Земля в Архызе привлекает не только добросовестный бизнес, но и мошенников.

Земля в Архызе привлекает не только добросовестный бизнес, но и мошенников. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как продавали участки заповедника в Архызе: в МВД по СКФО раскрыли схему мошенничества с землей на курорте https://dzen.ru/a/ZkIMPf3bwX6g0j37    


  Земля в Архызе привлекает не только добросовестный бизнес, но и мошенников. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Курорт Архыз в Карачаево-Черкесии продолжает развиваться, привлекая не только добросовестных предпринимателей, но и желающих поживиться на перепродаже растущей в цене земли. В феврале правоохранители заявили о том, что возбудили сразу четыре уголовных дела о мошенничествах с земельными участками в этом курортном месте.

По данным Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, в 2020-2021 годах группа местных жителей, в которую входили и сотрудники администрации Архызского сельского поселения, подделала документы и оформила в собственность четыре земельных участка площадью 72,3 га. Ущерб администрации Зеленчукского района оценили как особо крупный. У подозреваемых провели обыски, изъяли документы, земля попала под арест.

И вот в ГУ МВД по СКФО раскрыли детали крупных земельных махинаций. Фигурантам уже предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Как уточнили «КП-Северный Кавказ» в пресс-службе ГУ МВД по СКФО, для выявления подобных преступлений в важной для развития экономики округа туристической сфере начальником Главка генерал-полковником полиции Сергеем Бачуриным была создана группа из числа сотрудников оперативных подразделений ведомства. Опытные полицейские взялись за проверку сложных случаев разных лет, когда земли в курортной зоне быстро переоформляли и перепродавали.

В частности, документы на участок в 5,6 га, в юго-восточной части поселка Архыз, по-быстрому сляпали с участием служащих муниципалитета сельского поселения, а также чиновника из районного Росреестра и одного из высокопоставленных руководителей республиканского министерства имущественных и земельных отношений. Его собственником якобы стала еще в 1992 году одна из родственниц фигуранта дела, которая тогда работала замглавы поселения.

- В 2014 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет и ему был присвоен кадастровый номер, – рассказали «КП-Северный Кавказ» в пресс-службе ГУ МВД по СКФО.

Затем владелица земли в 2015 году неожиданно умирает, не успев оставить кому-либо свое наследство. Но чиновники вместе с родственником умершей оформляют поддельные документы, и новоиспеченный наследник проходит процедуру наследования в 2016 году. После этого готовиться межевой план по исправлению реестровой ошибки в местоположении границ участка, которые сдвигают прямиком в охраняемые природные зоны Тебердинского национального заповедника, без изменения его площади. После этого, предоставив в филиал Росреестра в феврале 2017 года свидетельство о праве на наследство и межевой план, незаконно регистрируют окончательные права на землю. И затем в попытке замести следы переоформляют участок на другого человека, деля его на две части, чтобы можно было выставить на продажу. Рыночную стоимость земли оценили в 76 млн рублей.

И это только один из эпизодов дела. Расследование уголовного дела продолжается. Как уточнил «КП-Северный Кавказ» источник близкий к следствию, правоохранители вышли на высокопоставленных чиновников региона.

Автор: Наталья ГОЛЯНОВА

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *