Хотелось, чтобы каждый ребенок в нашем регионе ощущал поддержку и надежное плечо близких, но если этого нет, мы всегда готовы прийти на помощь, – М.Алакаева

1 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Накануне Международного дня защиты детей редакция РИА «Карачаево-Черкесия» встретилась с Марией Алакаевой, которая год назад была назначена уполномоченным по правам ребёнка в КЧР.

1 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Накануне Международного дня защиты детей редакция РИА «Карачаево-Черкесия» встретилась с Марией Алакаевой, которая год назад была назначена уполномоченным по правам ребёнка в КЧР. Мария Юрьевна рассказала из каких муниципалитетов Карачаево-Черкесии обращаются чаще всего, что делать ребёнку, если он стал жертвой домашнего насилия, какие источники помощи доступны для детей, а также какие меры предпринимаются для борьбы с домашним насилием и насилием в семье.

- Расскажите немного о себе. Откуда Вы родом? Чем занимались до того, как стали уполномоченным по правам ребенка?

- Родом я из Кабардино-Балкарии. Жизнь сложилась интересным образом: первые 20 лет я прожила в Нальчике, а последующие 20 – в Черкесске. Карачаево-Черкесия стала для меня вторым домом, куда мне всегда хочется вернуться. Я искренне люблю улицы, проспекты и людей Черкесска, а также часто посещаю города и районы Карачаево-Черкесии. 

До того как стала уполномоченным по правам ребенка, я работала в социальной сфере. Мое первое место работы – это реабилитационный центр «Надежда», затем я стала сотрудником министерства труда и социального развития КЧР. Кроме того, мне довелось поработать в избирательной системе, где пришлось столкнуться с внушительными объемами работы, контактировать с большим количеством людей, координировать их работу. Независимо от области работы мне всегда везло с руководством и коллегами. Каждый из них вложил в меня какой-то навык, за что я им очень благодарна. 

- Почти год назад Вы были назначены на должность уполномоченного по правам ребёнка в КЧР, какие ожидания у Вас были и совпали ли они с реальностью?

- Когда поступает информация о неблагополучии ребёнка, важно тщательно и глубоко проанализировать ситуацию, чтобы принять правильное решение.  Эмоции часто мешают работе, но я по-прежнему расстраиваюсь, когда вижу, что ребёнок не нужен своим родителям. Это то, что я никогда не смогу понять, принять и привыкнуть.  Только в такие моменты мне бывает сложно. В остальном, ни одного дня не жалела о своем решении. И очень рада, если я и моя команда сможем чем-то помочь ребёнку. У меня пропадает усталость, стресс, негатив и эмоциональные переживания, когда я понимаю, что мы смогли хоть чем-то помочь. 

- Что из себя представляет ежедневная работа уполномоченного по правам ребёнка и его команды?

- Уполномоченный осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав, свобод и законных интересов ребёнка, и жалобы на решения или действия (бездействие) органов власти и должностных лиц в Карачаево-Черкесии, нарушающие права, свободы и законные интересы ребенка.

Наша команда всегда остается на связи, несмотря на праздничные и выходные дни, и оперативно реагирует на те или иные ситуации. Рабочий день для нас - непредсказуемый процесс. Зачастую приходится выезжать по вопросам в муниципалитеты, а также реагировать на экстренные звонки.

Например, вчера наш день начался в Черкесске, затем продолжился в Усть-Джегуте, где мы посетили несколько учреждений. После возвращения, когда мы намеревались приступить к запланированным задачам, поступил экстренный звонок. К сожалению, редко бывает, чтобы эти звонки приносили хорошие вести. Для нас каждый рабочий день связан прежде всего с оперативной реакцией на обращения, и мы обязаны всю нашу энергию, время и внимание направить на решение актуальной проблемы.

- Сколько всего обращений было зарегистрировано институтом в 2023 году? Какого рода это обращения? Каких больше всего?

- В 2023 году в адрес уполномоченного поступило более 300 обращений. Их можно разделить на 16 основных групп. Наибольшее количество обращений относится к таким категориям, как право жить и воспитываться в семье, право на образование и право на социальное обеспечение и социальное страхование. Также получаем значительное количество обращений по таким темам, как право на жизнь, защиту от насилия, право на жилище и право на охрану здоровья и реабилитацию. 

- Какими достижениями вашей маленькой команды вы гордитесь больше всего?

- Нас в команде четверо – это мой тыл, это те люди, которые всегда помогут, поддержат и подстрахуют. Заслуга команды в том, что она гибкая, девочки у нас в коллективе хрупкие, но, стойкие. Где-то им приходится строго поговорить с детьми, где-то приходится вытирать слёзы детей, где-то они обучаются новым навыкам, чтобы быть на одной волне с детьми – это те люди, которые должны уметь и знать многое. Также они у меня очень выносливые и физически, и ментально, ведь в нашей профессии нельзя отдаваться чувствам, а следует рационально принимать информацию и находить решения. За всё это я их очень уважаю и считаю эти качества – достижением команды. Конечно, мы не смогли бы работать эффективно, если бы не поддержка и понимание со стороны Главы Республики и регионального правительства. Позиция Рашида Бориспиевича в нашем вопросе принципиальна - он всегда на стороне детей. 

В настоящее время институт уполномоченного по правам ребёнка претерпевает определённые изменения, естественно, это заслуга федерального уполномоченного по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Профилактика становится главным приоритетом в работе. Для меня этот подход идеален, поскольку будет эффективнее, когда вкладываешь усилия в профилактику и тем самым предотвратишь ту или иную беду. 

- В разрезе муниципальных образований из каких районов и городов обращаются больше всего? С чем это связано?

- Наибольшее количество обращений поступило от жителей республиканской столицы – более 60%. Я долго анализировала эту статистику и, на мой взгляд, это связано с тем, что в Черкесске у людей больше возможностей прийти к нам лично, в городе больше возможностей услышать про Уполномоченного поскольку мы здесь работаем и в большинстве своём мероприятия происходят именно в столице. Мы в будущем вплотную будем заниматься информированием детей в муниципалитетах о нашей деятельности. Дети должны знать, кто такой уполномоченный, по каким вопросам можно обратиться и как. 

Сегодня мы создали как можно больше способов обратиться к уполномоченному: через телефон доверия 88782281973, социальные сети, мессенджеры, через наш сайт или по e-mail.  

- Какую роль выполняет институт, когда совершаются преступления против детей? Какие шаги необходимо предпринять, если ребенок стал жертвой домашнего насилия? 

- Благодарю за этот вопрос. Я считаю, что об этом важно и нужно говорить. На мой взгляд, всегда нужно оповещать соответствующие органы на предмет насилия в отношении детей. Дети не должны подвергаться насилию, поскольку это может привести либо к гибели ребёнка, либо к суициду.

Для меня важно, чтобы институт уполномоченного развивался. Мы всегда доступны, и наши двери всегда открыты. К нам на приём можно попасть в любой день без предварительной записи. Недавно, в обеденное время поступил звонок от подростка, который сообщил: «Если меня не заберут из дома, моя мама убьёт меня». В срочном порядке сотрудники МВД по КЧР выехали по адресу и забрали ребёнка. Затем доставили ребёнка в соответствующее учреждение, и началась долгая работа, в которую подключились все субъекты системы профилактики. Я благодарна ребёнку за звонок, ведь он стал отправной точкой для работы с семьёй. Над проблемой ещё работают, но мы смогли предотвратить её обострение. Для нас важно не осуждать, а разъяснять и находить выход из ситуации.  

Также важна активная роль окружающих, если вы слышите крики ребёнка на улице или в соседней квартире и понимаете, что происходит что-то недопустимое, пожалуйста, обращайтесь к нам. Это можно сделать анонимно, и, возможно, ваше сообщение поможет спасти жизнь.

- Какие источники помощи доступны для детей, столкнувшихся с домашним насилием? 

– Каждый может позвонить в любое время суток по номеру детского телефона доверия - 8-800-2000-122. Большинство людей думают, что анонимно – это когда твое имя никому не сообщат, но на самом деле анонимно – это когда твоё имя никто не спросит. Также многие думают, что номер телефона будет определён и поэтому не хотят звонить, но нам принципиально личные данные не нужны.

В ситуациях, когда ребёнок сталкивается с насилием важно, чтобы он не оставался со своей проблемой «один на один», и чтобы он услышал совет от психологов и специалистов, которые проходят специальное обучение для работы по телефону доверия. 

У нас есть реабилитационный центр «Надежда». В центре находятся обычные дети, которые по тем или иным причинам на данный момент не могут находиться дома. Ситуации могут быть разные: к примеру, маме необходимо пройти долгосрочное лечение и ребёнка не с кем оставить, либо ребёнок вёл себя не совсем хорошо и с ребенком нужно провести педагогическую и психологическую работу. 

Ребёнок также может обратиться к нам в центр лично, если понимает, что дома есть угроза жизни и здоровью. Важно отметить, что в центр принимают в том числе по личному заявлению ребёнка, и пока не будет выявлена и решена проблема, ребёнок будет находится в центре.

Следует также отметить, что в реабилитационном центре «Надежда» не прерывается образование, ребенка накормят, оденут, обуют, вылечат. Также будет оказываться правовая, психологическая и педагогическая помощь.  Самое главное - ребенок будет находится в безопасности. 

Большинство детей боятся обращаться куда-либо, даже если в их отношении систематически применяется насилие, поскольку не знают, что будет дальше. Мы в свою очередь по каждому случаю будем разъяснять – какие действия будут происходить в рамках парового поля, где у ребёнка будет несколько вариантов для выбора. И тут, как бы там не было, пусть это и звучит ужасно, но ребёнок, не достигший 18 лет, должен принимать серьёзное решение. 

К сожалению, бывают ситуации, когда ребёнок оказывается в безвыходном положении. Недавно к нам пришла девочка, она стояла в коридоре с раннего утра, все вопросы, которые она озвучивала со слезами на глазах, остались, между нами. По сей день я не знаю, как её зовут, где она учится и где живёт. Очень тяжело было наблюдать за тем, как ей внутренне сложно было обсуждать свои проблемы с абсолютно чужим человеком, а не со своими родными и близкими людьми, но именно для этого мы и нужны. Мне было крайне приятно, что, уходя от нас, она улыбалась и разрешила себя обнять. Теперь она знает, что в любой момент, когда ей понадобиться помощь или поддержка, она может обратиться ко мне. Я повторюсь, наши двери всегда открыты, ни один ребёнок не должен оставаться со своей проблемой наедине. 

- Какие меры предпринимаются для борьбы с домашним насилием и насилием в семье? 

- Если поступает информация о том, что в отношении несовершеннолетнего применяется насилие, сотрудники правоохранительных органов выезжают на место и выполняют свою задачу. Для меня важно, чтобы ребёнку была оказана и психологическая помощь. Затем подключаются другие специалисты, которые обучены работе в кризисных ситуациях. Далее мы анализируем, в связи с чем возникла эта ситуация, как можно её предотвратить и что нужно сделать, чтобы это не повторилось. 

-Какие задачи выполняет Детский общественный совет?  Чем занимается орган, и кто может в него вступить? 

- Детский общественный совет – консультативный орган. Он создан для участия детей в принятии решений и обсуждении вопросов, затрагивающих их интересы. На заседаниях ребята делятся друг с другом опытом, рассказывают об успешных проектах, участвуют в обсуждении инициатив в области детства и в работе над стратегическими программами Уполномоченного.

Для меня было принципиально важно, чтобы Детский общественный совет не стал дублером Российского движения детей и молодёжи или Юнармии. Они и так они хорошо справляются со своей работой. Наш детский общественный совет про права детей, про их защиту.

Детский совет для меня ещё является фокус-группой. К примеру, если у меня появляется вопрос или тревога по определённой теме, то мы встречаемся, общаемся и обсуждаем. Они могут рассказать всё, что их беспокоит, я в свою очередь, могу задать им любые вопросы. Чтобы понять детей Карачаево-Черкесии, я начинаю с понимания детей Совета.

Вместе с тем хочу отметить, что в совете находятся ребята, которые откладывают свои дела и приходят, чтобы принести пользу. С моей стороны это вызывает большое уважение к ним. 

На сегодняшний день в состав совета входит 50 детей. Вступить в совет можно по рекомендации образовательного учреждения либо некоммерческой организации. Также можно лично написать заявление о вступлении в Детский общественный совет. 

- Что из себя представляет Совет отцов, чем занимается этот орган? 

- Совет отцов при уполномоченном по правам ребёнка – это постоянно действующий совещательно-консультативный коллегиальный орган. Он создан для обеспечения взаимодействия родительской общественности с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты прав и законных интересов ребёнка.

Совет занимается формированием активной гражданской позиции отцов и родительской общественности в вопросах укрепления и развития института семьи, профилактикой безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, неблагополучия в семьях, а также участвует в социализации и адаптации детей к жизни в обществе. 

Совет отцов является помощником уполномоченного по правам ребёнка в реализации целей и задач деятельности института. 

- Какие основные задачи Вы ставите перед своей командой на ближайшее время? Есть какие-то области, проблемы, которые стоит решать в первую очередь?

- Первое, над чем мы работаем сейчас – это мониторинг организации школьного питания и оказания медицинской помощи в школах. 

Второе, над чем мы начнём работать в ближайшее время – это вопросы трудоустройства несовершеннолетних. 

Третье – это оказание психиатрической помощи несовершеннолетним. Нам нужно будет исследовать и изучить какая психиатрическая помощь в регионе оказывается несовершеннолетним, а также чему можно научиться у других регионов и насколько эту практику возможно применить у нас. 

Четвёртое немаловажное направление – это организация помощи родителям, у которых есть алкогольная и наркотическая зависимость. Это направление важно, поскольку большинство случаев неблагополучия детей (социальное сиротство) возникают из-за того, что родители злоупотребляют. Мы были уже в наркодиспансере и общались с руководителем центра, очень много интересного узнали для себя. Была приятно удивлена, что у нас в регионе есть несколько реабилитационных центров для зависимых от алкоголизма и наркомании. Планируем посетить эти учреждения, на сегодняшний день уже есть взаимопонимание с руководителями этих организаций. 

- Какое у Вас хобби? Есть ли время на что-то, кроме работы?

- Сон. Когда работаешь с детьми, думаешь только о них 24/7 – дома, на работе, на съездах, на перерывах и мероприятиях. Это непросто слова, это состояние души. И отдохнуть получается только во время сна. 

И есть у меня одно место силы и вдохновения – это озеро Къара-Кёл в Теберде, правда, мне крайне редко получается посетить это место. Там я чувствую единение с природой. 

Также придаёт дополнительных сил то, что меня дома любят и ждут дети. Самое главное, что со мной произошло в этой жизни, я считаю, – это дети. Хотелось, чтобы каждый ребенок в нашем регионе ощущал поддержку и надежное плечо близких: мамы, папы, сестры, брата, бабушки или дедушки, но, если этого нет, мы всегда готовы прийти на помощь.

Источник :  https://www.riakchr.ru/khotelos-chtoby-kazhdyy-rebenok-v-nashem-regione-...

Последние новости

Второй этап отчетно-выборной Конференции Зеленчукского районного отделения КПРФ Карачаево-Черкесии выдвинул кандидатов в депутаты на предстоящие 8 сентября выборы Совета Зеленчукск

23 июня 2024 года состоялся второй этап отчетно-выборной Конференции Зеленчукского районного отделения КПРФ Карачаево-Черкесии.

Состоялся второй этап 56-й отчетно-выборной Конференции Прикубанского районного отделения КПРФ Карачаево-Черкесии

23 июня 2024 года прошел второй этап 56-й отчётно-выборной Конференции Прикубанского районного отделения КПРФ КЧР.

Как предотвратить новые террористические удары ВСУ по территории России? Простых рецептов нет. Нужна победа

Как предотвратить новые террористические удары ВСУ по территории России?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *