24.03.2024

Эхо распила. Абсурд приватизации: Продать колёса от машины, чтобы на вырученные деньги её покрасить....

Эхо распила Газета "ПРАВДА" №30 (31523) 22—25 марта 2024 года https://gazeta-pravda.ru/issue/30-31523-2225-marta-2024-goda-/ekho-raspila/ Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Эхо распила Газета "ПРАВДА" №30 (31523) 22—25 марта 2024 года https://gazeta-pravda.ru/issue/30-31523-2225-marta-2024-goda-/ekho-raspila/ Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Весь прошлый год на страницах нашей газеты мы тщательно следили за раскручивающейся в России кампанией по новой большой приватизации. Почему-то многим в это не верится. Наверное, яро патриотическая риторика официальных СМИ и представителей власти вселяет надежды на лучшее. Вот только они беспочвенны, и в последнем номере «Правды» за прошлый год мы констатировали: большая приватизация уже началась. А в этом году объём сделок по передаче государственной собственности в частные руки должен превысить плановый показатель... в 100 раз.

  Занятная всё же у многих логика: я этого не вижу — значит этого нет. Конечно же, сладкие речи пропаганды о «невообразимых» успехах в развитии страны слушать приятно. Но для чего эти речи произносятся и как они вяжутся с уже вовсю идущим распилом государственной собственности? Почитайте что ли Салтыкова-Щедрина на досуге, ведь классика знает всё...

Ну а возвращаясь к суровой реальности, напомним сказанное в минувшем декабре: по данным Росимущества, в 2023 году план приватизации был перевыполнен в 16 раз. Остались сомнения, что это было досадное исключение? Тогда идём дальше.

Буквально на днях не какая-то заштатная контора, а информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что российское министерство финансов в текущем году планирует существенно скорректировать план по сделкам в рамках приватизации в сторону увеличения. В доказательство оно привело слова министра финансов Антона Силуанова: «Поступление дополнительных доходов и средств от приватизации у нас в этом году в бюджете — чуть больше 1 млрд. Мы считаем, что цифра должна быть скорректирована — не менее 100 млрд рублей мы ставим задачу сформировать».

То есть минфин снова решил перевыполнить план приватизации, но уже не в 16 раз, как в минувшем году, а ровно в 100 раз. Ранее министр Силуанов говорил, что это коснётся около трёх десятков компаний с государственным участием. Зачем это нужно? В качестве довода приводится стандартный либеральный штамп: государство якобы является неэффективным собственником.

Вот только на «эффективных» частных собственников с 1990-х годов мы уже насмотрелись. Благодаря этому страна не то что свои авиалайнеры толком выпускать теперь не способна — отечественных подшипников порой найти невозможно! А что могут сказать про «эффективных» собственников взорвавшейся в этом январе котельной жители подмосковного Подольска? Полагаем, что многое, но по большей части это будет в непечатных выражениях.

Более того, специалисты указывают, что доходы от приватизации играют очень незначительную роль в латании дыр в государственном бюджете России. Да и сама по себе идея продавать госсобственность, которая приносит доход, для покрытия бюджетного дефицита — это нечто трудно постижимое. Примерно как продать колёса от машины, чтобы на вырученные деньги её покрасить.

Но если вспомнить, что финансами и экономикой государства у нас занимаются люди радикально либеральных взглядов, то всё становится на свои места. Для них распил госсобственности в интересах так называемых частных инвесторов — это вещь вполне естественная. Так что остаётся констатировать, что либеральный курс в России продолжает доминировать.

Оптимист с сияющим взором может возразить: но ведь в последнем Послании президента было столько всего сказано насчёт социальных проблем и их решения. Да, верно, сказано было. А ещё раньше были другие послания, в которых тоже было многое сказано. Поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя президентское выступление, и заметил, что неплохо было бы услышать отчёты за предыдущие.

Любому коммунисту, марксисту ясно, что не может быть так, чтобы в экономике царил либеральный монетаризм, но при этом социальная сфера была как при социализме. Впереди назначение нового состава правительства России. Ждать недолго, меньше пары месяцев. Вот и посмотрим, покинут ли свои посты сторонники либерализма и большой приватизации.

Последние новости

ФСБ опубликовало документы, по которым Катынское дело было сфальсифицировано нацистами. Ранее государственной позицией России было утверждение, что польских военнопленных расстреля

ФСБ опубликовало документы, по которым Катынское дело было сфальсифицировано нацистами https://www.rline.tv/news/2024-04-15-fsb-opublikovalo-dokumenty-po-kotor...

«Россети Северный Кавказ» согласовали потребителям в КЧР реструктуризацию полумиллиона рублей задолженности за электроэнергию

15 АПРЕЛЯ . ЧЕРКЕССК . В 1 квартале 2024 года в филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» от бытовых потребителей электроэнергии поступило 40 заявлений с просьбой о реструктуризации долгов,

Почти миллион россиян получили уведомления о своей будущей пенсии

Черкесск, 15 апреля 2024 года. 960 тыс. человек с начала этого года получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *