«Дело не только в деньгах»: Почему рабочие уходят с заводов и отказываются там оставаться. Рассказал друг, который проработал там 5 лет

«Дело не только в деньгах»: Почему рабочие уходят с заводов и отказываются там оставаться.

«Дело не только в деньгах»: Почему рабочие уходят с заводов и отказываются там оставаться. Рассказал друг, который проработал там 5 лет https://dzen.ru/a/Zf7aTwJyeRFiEOmB  

Вот все говорят — идите на завод, хватит болтовню в интернетах разводить. А вы сами то там были? У меня друг из-за ипотеки 5 лет на заводе отпахал и рассказал, как там на самом деле. А рабочие с заводов бегут. Остаются либо те, кто пытается выбиться в начальники, либо те, кому уже идти некуда. Почему так и что делать, сейчас расскажу.

   


  Переработки, контингент, смешная зарплата

Знакомый устроился на завод оператором ЧПУ, за несколько лет подрос до наладчика, но проблем это ему только добавило. Как он сам говорил — здесь не место активным и инициативным. Тут надо делать что начальник велит.

Камеры вокруг. Стоишь целый день у станка, к вечеру ноги сильно устают, не присесть ни отойти надолго. Покурить — по времени, только попробуй в туалете задержаться, получишь выговор.

   


 

Зарплата маловата. Поэтому знакомый сразу начал задерживаться, брать дополнительные смены, чтобы зарабатывать хотя бы эти средние деньги по стране. И все равно, больше 70 никогда не выходило, а здоровье не улучшается.

Если кто думает, что коллектив хороший — так это из разряда ваших детских фантазий. Там разные люди, кто пришел выслуживаться и за должностью — вот от этих надо держаться подальше. Просто поймите, на завод идут только опыт получить, да когда деваться некуда — небольшой город, денег нет. Хотя бывают, конечно, "элитные" заводы - но тут так просто не попасть.

График сменный, 2/2, по 12 часов — это на базовую зарплату в 45 000. Хочешь больше — бери еще смены. Вот и попробуйте поработать у станка без выходных по 12 часов, надолго вас хватит?

Друг продержался на заводе чуть больше 5 лет, больше не смог, ушел. Зарплата маленькая, устал. Он сам говорил, что поглупел за это время, так как работа монотонная, никаких изысков, стой у станка как робот за мизер. Зато стабильность...

Берут всех?

Это раньше, в Союзе, работа на заводах и шахтах была тяжелой, но уважаемой. Сегодня туда идут те, кому по сути идти некуда. Берут многих от нехватки кадров, и в этом кроется проблема. Зачем люди на завод идут? Ипотеку, кредиты закрыть.

Ставят новичка, который плохо еще что-то умеет, к станку оператором на ставку 40 000 — 45 000. Пару лет он и получает эту базу, поэтому и расти не торопится — а чего дергаться, меньше он все равно не получит, можно расслабиться и жилы не рвать. Брак сделал, план выполнил — ставка одна, штрафы есть, но это на продвинутых предприятиях, на старых все пускают на самотек. Из-за этого дисциплина хромает.

Если по уму к делу подходить, то надо рабочих набирать из училищ — молодежь привлекать условиями, зарплатой. Повышать тем, кто старается, больше делает, и понижать разряд неумехам и халявщикам. Тогда на завод как раз будут стремиться те, кто хочет работать и получать больше. Ненадежные кадры сами отсеются.

Дефицит кадров    


 

Если смотреть на проблему со стороны руководства заводов, то они в последнее время заговорили о дефиците кадров. Люди не стоят за забором, и не горят желанием работать у них. Только один «Уралвагонзавод» недавно озвучивал цифру в 6 000 рабочих — именно столько им не хватает. В чем же дело?

Молодежь на завод не идет по причине не только низких зарплат, но и тяжелых условий. Работа поставлена так, чтобы получать от человека прибыль, неделю отпашешь, потом и выходных отдохнуть не хватит.

Штат «белых воротничков» раздут. Знакомый рассказывал типичная картина: два слесаря и подмастерье вокруг станков крутятся, чинят, а десяток начальников и мастеров в белых касках вокруг стоят и поучают. Сами бы полезли в грязь, так нет, им и в теплых кабинетах неплохо. Кстати, для тех, кто завод видел только по телевизору — в цехах холодно, а зимой бывает очень холодно.

Кстати, завод — это довольно опасное производство. Травматизм среди рабочих дело привычное. Но попробуй докажи, что травма не по «синьке» и не по нарушению техники безопасности.

Рабочих не щадят, особенно те, кто пролез в мастера и в ИТР. Тебе сразу дают понять — ты никто, работай и не мешай. План не выполнишь, будут грузить работой до последнего

О профсоюзах можно забыть. Нет их, то есть, по факту вроде как есть, но их задача собрать взносы и не обращать внимание на проблемы рабочих.

Сегодня на крупных заводах работают пенсионеры и те, которым несколько лет до пенсии осталось. Молодежи мало. Вот выработают старики свое и все, придется начальникам к станкам вставать, либо полностью менять условия для рабочих.

Почему молодежь не идет    


 

Зарплаты отталкивают сразу — видит вчерашний школьник или выпускник вуза зарплату от 40 000 и понимает, что ее не хватит ни на съем жилья, ни на создание семьи. Вот и идут к частникам, там же обучаются и работают. Многие покупают свой инструмент и шабашат вместе с отцами и родственниками, объединяясь в бригады — зачем им не завод, если они сразу свою сотню в месяц имеют?

Проблема зарплат и в том, что когда завод закупает оборудование, то ему еще надо за него платить не один десяток лет, поэтому ФОТ моментально сжимается, сокращая издержки. А там, где оборудование лохматых годов прошлого века, там выдерживают не все — условия далеко не комфортные.

Если на небольших частных предприятиях все же стараются удержать работников условиями, зарплатой, то на крупных заводах давно махнули рукой — «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Работа на заводе трудная и вредная. Ты приходишь туда молодым и здоровым, а уползаешь на пенсию с кучей хворей, которых и лечить-то не на что, так как зарплата мизер. Молодежь сейчас очень мобильная, легче в столицу уехать, чем пытать счастья в провинции.

Сейчас молодые если и идут на заводы, то только туда, где хоть какие-то условия есть. Если так пойдет дальше, то работать будет совсем некому.

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *