02.04.2024

Авдеевская «мясорубка»: Флаг России над Водяным, из Первомайского враг убежал. Танки ВС РФ, оборудованные РЭБ, прорываются к новому рубежу украинской обороны — Уманское-Яснобродовк

Фото: Минобороны России   Битва за Часов Яр: Командиры бегут, впереди стратегический тупик.

Фото: Минобороны России

  Битва за Часов Яр: Командиры бегут, впереди стратегический тупик. Почему молчат сводки?

https://dzen.ru/a/ZgrMseS4FwZ3RWsW

После Авдеевки встал вопрос - куда двигаться дальше. Одни говорят, что впереди только Харьков и Одесса, другие указывают на Часов Яр. А правда, как всегда, может оказаться где-то посередине.

О том, что следующим шагом русской армии станет взятие Часова Яра, заявил глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов. Он указал на то, что до родины Иосифа Кобзона остался всего один километр.

   


  Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Ивановские и костромские десантники уже зачистили от бандеровцев лесополосу, которая идёт к заказнику Ступки-Голубовские. Работают штурмовики и авиация. Всё указывает на то, что Часов Яр станет следующим городом, который начнут освобождать русские военные.

В беседе с Царьградом Рогов заявил, что данный населённый пункт имеет большое значение. Во-первых, он является важным железнодорожным и транспортным узлом, через который ВСУ перебрасывают войска в сторону Бахмута. Во-вторых, здесь находятся командные пункты противника.

Только на днях один из "Искандеров" поразил командный пункт противника в районе Часова Яра. В подземном военном штабе в шесть этажей находились, в том числе, офицеры стран НАТО - США и Польши. Раненых направили на лечение в Польшу. По некоторым данным, в бункере находился польский генерал Адам Марчак и ещё несколько высокопоставленных офицеров НАТО.

С точки зрения координации ударов и организации боевых действий этот населённый пункт играет большую роль. Пока мы в него не зашли, ближайшая наша точка - это километр от города,

- отметил собеседник "Первого русского".

Харьков или Часов Яр?    


  Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Но есть и альтернативное мнение. Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что если русские войска и пойдут на штурм, то это точно не будет Часов Яр. По словам эксперта, данный город является "стратегическим тупиком". Взяв его, армия упрётся в Славянско-Краматорско-Дружковскую городскую агломерацию, которая сама по себе является линией обороны противника.

Кроме того, на данный момент нет никаких предпосылок для освобождения Часова Яра. Да, наши военные вплотную подошли к городу. Но если вспомнить тактику русского командования, то становится понятно, что о штурмовых мероприятиях речи пока не идёт. Обычно армия России охватывает город в полукольцо, оставляя противнику один коридор для отступления. Так было в Попасной, Северодонецке, Лисичанске, Соледаре, Бахмуте и Авдеевке. Однако если посмотреть на карту, то можно заметить, что Часов Яр пока не охвачен ни с одной стороны. Это значит, что либо операция по охвату города ещё не началась, а сама она, если не будет никаких радикальных изменений на фронте, затянется на несколько месяцев и завершится хорошо если к концу лета.

Либо командование в принципе не ставит такой задачи и хочет сосредоточить удар на более перспективном направлении. Сейчас наиболее интенсивные бои идут в пригороде Харькова. Вероятнее всего, именно этот город находится в приоритете у русских генералов.

Тут всё зависит от расстановки приоритетов. Если смотреть на совокупные угрозы, то создание санитарного кордона на севере намного выгоднее, чем взятие Часова Яра,

- отметил Шлепченко.

   


  Фото: Минобороны России

С другой стороны, нужно помнить, что армия Россия использует тактику "тысячи порезов". Она навязывает противнику бои за небольшие города, заставляя его сжигать там своих людей и технику. А сами населённые пункты при этом превращаются в "чемодан без ручки", который нести тяжело, а бросить жалко.

Мы заставляем противника постоянно расходовать свои резервы и не даём ему накопить силы в тылу для контрударов. Это стратегия "тысячи порезов". Много мелких ранок, каждая из которых забирает немножко крови,

- пояснил обозреватель.

И если смотреть на ситуацию под таким углом, то операция по освобождению Часова Яра выглядит вполне логично.

Впрочем, проблему Харькова и Одессы это не отменяет. Многие эксперты ранее уже говорили, что эти два города станут главным приоритетом для Москвы после Авдеевки. Освобождение Харькова позволит обезопасить Белгород, который регулярно обстреливается. В эту канву укладывается озвученное ранее президентом России Владимиром Путиным предложение создать санитарную зону возле южных границ страны, чтобы защитить белгородцев от снарядов и дронов ВСУ.

   


  Фото: Server Amzayev/Russian Look/Global Look Press

Одесса - тоже является целью номер один. Именно отсюда ВСУ запускают морские беспилотники НАТО (так называемые безэкипажные катера), которые регулярно атакуют корабли Черноморского флота России. Косвенным свидетельством, что Одесса входит в список ближайших задач русской армии, являются слова Путина о том, что основанный Екатериной II город является исконно русским. Это звучит как территориальная претензия даже в отрыве от атак морских беспилотников.

Тут стоит отметить, что Одесса сама по себе имеет большое стратегическое значение. Это главный портовый город противника на Чёрном море. Лишившись Одессы и Николаева, киевский режим не только не сможет осуществлять атаки на корабли Черноморского флота, ему также будет сложнее обстреливать Крым, а главное - страна фактически будет отрезана от моря и лишится возможности зарабатывать морской торговлей. Чем меньше будет денег, тем сложнее будет финансировать ВСУ. На одной только иностранной помощи далеко не уедешь, особенно сейчас, когда уставшие от затянувшегося конфликта США и Европа начинают постепенно отползать назад, а голоса оппозиции раздаются всё громче.

В настоящее время русская армия проламывает оборону врага сразу на нескольких направлениях. Особо жестокие бои идут под Работино, Марьинкой, Авдеевкой. На Бахмутском направлении русские подразделения после взятия десятков опорников и нескольких населённых пунктов подошли вплотную к Часову Яру.

   


  Фото: Pavlo Pakhomenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сюда враг бросает последние резервы. Говорят, что остатки оборонявшихся здесь бригад ВСУ уже толком ничего не могут, стремительно теряют боеспособность. В ход идут стратегические резервы. Параллельно ВСУ пытаются спешно возвести линии обороны в районе Харькова и других стратегически важных городов. В ход пошли "зубы дракона" - те самые бетонные противотанковые пирамидки, которые ещё в прошлом году вызывали у неприятеля смех, когда русские усеивали ими "линию Суровикина". Поняв на собственном горьком опыте, что смех был напрасен, враг теперь пытается во всём копировать оборонительную тактику русских. Кто-то может сказать, что Киев слишком поздно спохватился, но, учитывая, как медленно развиваются события, не исключено, что ВСУ всё же успеют возвести оборону.

Для противника всё осложняется постепенно сокращающейся поддержкой. Конгресс США с декабря прошлого года не может согласовать военные поставки. Германия отказывается поставлять дальнобойные ракеты "Таурус". У большинства европейских стран банально закончились боеприпасы. Чехия обещала передать Киеву 800 тыс. снарядов, но они, как и обещанный ЕС миллион боеприпасов, так и не поступили на фронт.

Киевский режим и его ура-патриотов несколько окрыляет неожиданный милитаризм президента Франции Эммануэля Макрона, который, по слухам, уже направил ограниченный воинский контингент в Одессу, однако две тысячи солдат вряд ли что-то принципиально поменяют, даже если это будет знаменитый Иностранный легион. Как отмечает замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев, отправка французов даже на руку России. Ведь если сейчас во Францию полетят гробы с телами солдат, это станет хорошим уроком для всех излишне ретивых натовцев, а также сильно подкосит положение самого Макрона, которому придётся объяснять матерям и оппозиции - за что умирали французские солдаты в чужой стране.

Авдеевская «мясорубка»: Флаг России над Водяным, из Первомайского враг убежал Танки ВС РФ, оборудованные РЭБ, прорываются к новому рубежу украинской обороны — Уманское-Яснобродовка-Нетайлово

Александр Ситников

https://svpressa.ru/war21/article/410314/

В  сводке  нашего Министерства обороны о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 31 марта 2024 г.) рассказывается об успехах русских солдат на Авдеевском направлении. Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям 24-й, 47-й механизированных бригад ВСУ, а также 109-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новгородское, Майорск и Розовка (ДНР).

Противник пытался контратаковать в районах Ленинского, Тоненького, Водяного, Бердычей и Первомайского силами 25-й ОВДБр, 59-й ОМПБр и 68-й ОЕБр. Но получил люлей от бойцов ВС РФ. Порядка 300 військовослужбовцiв отправились к Бандере или в лiкарни, из которых до 60% «трехсотых» становятся калеками.

По  данным  «Военной хроники», «9-я гвардейская мотострелковая бригада 1-го АК окончательно выбила остатки подразделений ВСУ из села Водяное. Первые российские штурмовики вошли в село еще полтора года назад, но только полное освобождение Авдеевки позволило занять село».

Правда, на форумах ВСУ некоторые особо умные «тарасики» пишут, что «кацап продвинулся в Первомайском, а Водяное под ним уже давно». Все дело в старых и новых кадастровых картах незалежной, в которых без пол-литра горилки не разберутся даже самые щирые штабисты укровермахта.

Флаг России все-таки поднят на западной окраине (48.10493, 37.59065) села-растянушки Водяное (длина более 8 км), состоящего из компактного центра и очень длинного «аппендикса», соседствующего с ул. Першотравневая поселка Первомайское (между ними речка Водяная).

На картах ВСУ место, где поднят наш триколор, значится, как взводный опорник № 3662, в котором держали оборону наиболее мотивированные боевики  Зеленского . Теперь их там нема.

Согласно «оперативке» западных обзорщиков, имеющих связи с Банковой, «в течение 31 марта российская армия взяла под контроль остальную часть села Водяное, прилегающую к Первомайскому, где войска ВС РФ занимают новые позиции и теперь контролируют 85% территории населенного пункта. Почти все украинские солдаты отступили в Нетайлово». Читай — убежали.

Эта информация согласуется со  сведениями  российского военкора Марата Хайруллина, который пишет: «Наши войска после закрепления на линии Бердычи-Орловка-Тоненькое начали мощно продвигаться в Первомайском. Сегодня заканчивается практически уже зачистка поселка».

ВСУшники пытаются остановить продвижение ВС РФ в полях перед новым рубежом Уманское-Яснобродовка-Нетайлово. Бандеровцы прячутся в лесополосах и по максимуму применяют FPV-дроны. По ту линию фронта считают открытую местность «гиблой для кацапа», который силен в населенных пунктах.

Тем не менее самые разные источники сообщили, что со стороны Тоненького нашим подразделениям удалось за один день продвинуться вперед и занять две лесополосы из трех, находящихся перед основной линией обороны противника. Русские штурмовики заходили и в третью, но пришлось отойти и подключить артиллерию, которая сейчас разносит позиции «хероев» в режиме нон-стоп.

В «телеге» информационных власовцев, вроде выруся Бутусова, сообщается, что российские войска на Авдеевском направлении атаковали достаточно крупными силами бронетехники, дескать, на укровояк двинулось сразу 36 танков и 12 БМП. Зе-пропагандисты, и с их подачи некоторые наши всепропальщики строчат, что якобы из них удалось остановить 15 единиц, хотя имеется видео сбросов ВОГов с БПЛА «Баба Яга» только по одному Т-90.

Но и тут есть любопытные моменты. Во-первых, вызывает сомнение соотношение тяжелой и легкой брони. Как правило, все наоборот. Но даже если учесть фактор очень мягкой почвы, мгновенно превращающейся в сплошную грязь, то закрадываются веские подозрения в брехне тамошних говорунов. Где, собственно, кадры с сожженными машинами?

Опубликованные бандеровцами скрины явно тянут на лютые спойлеры. Такие картинки будто бы с экрана монитора дроновода любой студент за 5 минут нарисует.

Кроме того, сбросы «Бабы Яги», летящей со стороны Уманского, не вызвали детонацию единственного обездвиженного Т-90 «Владимир».

Видимо, наши танкисты отстреляли по врагу весь боекомплект и уже возвращались назад. Не исключено, что машина нарвалась на мину. Даже жовто-блакитные «говорящие на Зе-ТВ свинопасы» признают, что экипаж эвакуировался, причем оперативно (открыты, мол, все три люка).

Значит, танкисты живы, и это самое главное, а технику заберут позже, когда станет безопасно. Тем более машина с очень большой долей вероятности ремонтопригодна. Также обращает на себя внимание, что вокруг Т-90 имеются многочисленные воронки от снарядов, а попадания в машину нет. Судя по всему, противник пытался добить Т-90 из своей «арты», но не смог.

С нашей стороны тоже можно найти комментарии «диванных войск», которые отметили, что «Владимир» возвращался назад после нанесения огневого поражения опорникам на линии Нетайлово-Уманское, перед которой вся территория заминирована «по самое не могу». На кадрах видны две антенны РЭБ, стало быть, дешевым квадрокоптером его поразить не удалось. Сбросы были осуществлены только после обесточивания бортовой аппаратуры.

Эта информация крайне важна для анализа ситуации. Скорее всего, ВС РФ задействовали массированно бронетехнику, причем оборудованную средствами РЭБ. Благодаря этому, удалось сразу продвинуться на 1,5 км широким фронтом, что в условиях позиционных боев с большим применением дронов и мин является большим шагом вперед.

Таким образом, на Авдеевском направлении все идет по плану, который  озвучил  Хайруллин. Сейчас «идет зачистка полевых укреплений [ВСУшников] между Первомайским и Невельским. Зачистка Первомайского будет плавно переходить в штурм Нетайлово. После выхода на рубеж Нетайлово-Уманское, скорее всего, наши войска закрепятся здесь, и основное внимание будет сосредоточено на штурме Красногоровки».

Последние новости

Свыше 10 тысяч школьников КЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

Олимпиада проходила с 1 по 31 марта на образовательной платформе Учи.ру, организаторами выступили Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру.

Правильное питание – для здоровья ребенка

Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *