Атака ВСУ на Запорожье: 3 батальона, брошенные на наши позиции, были «пробным шаром». 10 выводов после начала наступления ВСУ в Запорожье. США и НАТО в шоке: Стали известны потери

Киев молчит о боях на Южном фронте,

ото: Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency/Global Look Press

"Российские бойцы показали, как надо драться за свою землю": 10 выводов после начала наступления ВСУ в Запорожье

Киев молчит о боях на Южном фронте, скрывая свои неудачи

Александр КОЦ

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27513/4776021/

Сергей Шойгу рассказал об очередной волне наступления, предпринятого Киевом на Запорожском направлении. По его словам, в ночь на четверг силами до 1500 человек и 150 единиц бронетехники противник вновь попытался прорвать нашу оборону, но был своевременно обнаружен и, получив отпор, отошел с большими потерями.

- Потери ВСУ в результате двухчасового боя составили 30 танков, 11 боевых машин пехоты, до 350 человек, - подчеркнул министр обороны. - Специально подготовленные Киевом резервные силы для прорыва на Запорожском направлении свою задачу не выполнили.

О чем говорят сухие строки этого заявления?

1. Противник явно подошел к своему наступлению не с теми ресурсами, на которые рассчитывал. Очевидно удары российским высокоточным оружием по складам с боеприпасами к западным типам вооружений (Хмельницкий, Николаев, Одесская область и т.д.) пусть не обнулили, но серьезно потрепали потенциал ВСУ. Времени для накопления новых поставок не было, нужно давать результат, который можно было бы продемонстрировать на саммите НАТО в Вильнюсе 10-13 июля. Иначе чем аргументировать свои хотелки членства в Альянсе?

2. Чтобы не прогадать, Киев решил не держать тузы в рукавах и первым же эшелоном бросил в бой и французские колесные танки, и немецкие «Леопарды» и даже германскую систему ПВО «Ирис-Т» к «передку» подтянул. С одной стороны, наступательные порядки прикрывать, с другой - устроить засаду на нашу авиацию. Российские ударные вертолеты в эти дни отлично работают ПТУРами «Вихрь», а самолеты запускают планирующие бомбы.

3. Первые три дня наступления для Украины закончились фактически ничем. Из-за сплошного минирования полей техника противника была вынуждена идти колоннами по дорогам вдоль лесополос, подставляясь под удары нашей артиллерии и авиации. Временные успехи на Южно-Донецком направлении были нивелированы бойцами батальона «Каскад», отбросившими врага на исходные позиции. Прорыва в Запорожье не произошло. Чтобы срочно отвести внимание от неудач на фронте Киев подрывает Каховскую ГЭС в расчете на паузу, по сценарию малайзийского «Боинга».

4. Сценарий не заходит и Киев снова идет в атаку на Запорожье. С блицкригом, обещанным главой украинской военной разведки - Кириллом Будановым - явно не задалось. Он ведь обещал, что наступление будет быстрым и неотвратимым. Но что-то пошло не так. Быстро не вышло. На что рассчитывало командование ВСУ? Противник ожидал, что высокоточными ударами он уничтожит нашу логистику и штабы, а затем при виде первых «Леопардов» мы побежим, сломя голову.

5. Но этого не произошло. Я много раз говорил, что за 15 месяцев противник с боем не взял ни одного крупного города. Да, умело пользовался нашими ошибками, но не выгрызал победу зубами. И вот выдался шанс показать в деле железные армады, присланные Западом, и свежие корпуса, обученные странами НАТО. И что мы видим?

Потери управления войсками у нас не произошло - все на своих местах. Дезорганизации внутри подразделений тоже нет - даем мощный отпор. При том, что Киев в бой бросает свои подготовленные резервы, тот самый ударный кулак, который обучался именно для этой миссии. 47 механизированная бригады — одна из таких.

Но наши достойно встречают первую волну наступления. Да, с потерями, но без суеты и неразберихи. Нанося отборным соединениям противника масштабное огневое поражение. В том числе, уничтожая и РЛС хваленого немецкого комплекса ПВО «Ирис-Т».

6. Конечно, это только начало наступления Киева. Оно идет волнами, практически без передыху. Особенно тяжело приходится нашим парням на Ореховском направлении. Противник пытается проломить наши позиции, чтобы выйти на Токмак и Пологи.

Но сработали и минирование полей, и эшелонированная оборона, когда можно отойти на более выгодные позиции, не потеряв при этом стратегической территории. Да, тяжело. Но в эти дни наша армия показывает, как нужно драться за свою землю, за каждый ее клочок. Вопреки всему. Как 80 лет назад. Красавцы!

7. Противник при этом несет массовые потери как в живой силе, так и в технике. По радиоперехватам ясно, что некоторые подразделения уже отказываются идти вперед, получив по зубам. Наша аэроразведка фиксирует, что в отдельных случаях экипажи, спасаясь бегством, бросают дорогую западную технику. Мало собрать в ходе мобилизации толпу народа и обучить ее обращаться с заморской техникой. Все-таки без серьезного наступательного опыта воевать против наших подразделений, которые почти год сидят в обороне на этих направлениях, сложно. Некоторые группы ВСУ уже публикуют видеоролики, в которых жалуются на командование, бросающее их «на мясо».

8. В украинских СМИ - солидарное молчание по поводу происходящего. Как будто и нет никакого наступления. Зато есть вынутый из табакерки Зеленский, гуляющий по подтопленному Херсону. За журналистов незалежной отдувается Washington Post: «На поле боя очень сложно. Наша артиллерия и авиация работают, но и русские тоже работают. Это сложно и для нас, и для них. Вооруженные силы наступают. Но не так быстро, как хотелось бы», - цитирует американское издание военнослужащего одной из бригад, участвующих в наступлении, которое он описал как «непрерывные тяжелые бои».

9. Беспрецедентность активности противника отмечают и наши бойцы. « У них какой-то день ракетчика, - поделился со мной офицер с Запорожского фронта. - Первый раз за все время такое массированное применение. Соседям ракетами HIMARS прямо по окопам били. И не жалко? Ничего, стоим, держимся, отвечаем. Авиация отлично отрабатывает и днем, и ночью».

На позициях отмечают, что готовятся к отражению более массированных атак, которые наверняка последуют во второй волне наступления.

10. Официальный Киев отнекивается, заявляя, что никакого наступления пока не начинал. Тем временем в Телеграме, в городских украинских каналах сегодня распространяется объявление о срочном сборе донорской крови — в Кривом Роге, Харькове, Одессе, Черновцах, Николаеве, Черкассах, Запорожье, Днепропетровске…

Атака ВСУ на Запорожье: 3 батальона, брошенные на наши позиции, были «пробным шаром» Какие ещё кровавые точки есть на картах украинских генералов

Андрей Дятлов

https://svpressa.ru/war21/article/375864/

Ведущие западные СМИ сообщают о начале давно обещанного контрнаступления ВСУ. Первыми значимыми операциями должны, по всей видимости, были стать попытки прорыва украинской армии в Запорожье. Теперь главный вопрос в том, будет ли этих попыток больше по количеству и масштабам. Пока все закончились неудачно.

Как сообщил в своем телеграм-канале министр обороны России  Сергей Шойгу,  в ночь на 8 июня «на Запорожском направлении силами 47-й механизированной бригады численностью до 1500 человек и 150 единиц бронетехники противник предпринял попытку прорыва нашей обороны». Силы российской разведки вовремя обнаружили врага, авиация и артиллерия смогли нанести превентивный удар.

«В результате двухчасового боя противник потерял 30 танков, 11 боевых машин пехоты, до 350-ти человек личного состава. Таким образом специально подготовленные резервные силы противника для осуществления этого прорыва свою задачу не выполнили», — говорится в сообщении министра. При этом уточняется, что только за 7 июня ВСУ потеряли «945 человек личного состава, 33 танка, 28 боевых машин пехоты, 38 боевых бронированных машин, 3 самоходные артиллерийские установки Krab и другие вооружения».

Сами по себе эти цифры свидетельствуют о серьезной интенсификации боевых действий. Об активизации ВСУ именно в Запорожье ранее говорил и лидер движения «Мы вместе с Россией»  Владимир Рогов . «Противник бросил на Запорожский участок фронта максимальные силы военных и техники. Такого количества еще ни разу не использовалось на нашем направлении», —  рассказал  он РИА «Новости». По словам Рогова, основной удар ВСУ направлен на Токмак, боевые действия ведутся южнее и юго-восточнее Орехова, цель атак — прорваться к Азовскому морю.

Одновременно газета Washington Post и американский телеканал ABC News со ссылкой на неназванных украинских военных и высокопоставленных чиновников сообщили, что давно анонсированное контрнаступление ВСУ можно считать начавшимся. При этом издания одновременно делают акцент на двух моментах.

Первый — у украинской армии сейчас много западной техники, а военные прошли дополнительное обучение по стандартам НАТО. Второй — контрнаступление необходимо  Владимиру Зеленскому , чтобы и дальше получать западную помощь. Авторы публикаций, получается, откровенно говорят, что киевский режим в угоду иностранным спонсорам готов отправить в мясорубку тысячи человек, а Запад — раскручивать конфликт дальнейшими поставками.

О начале контрнаступления ВСУ в связи их атаками в Запорожье  сказал  и основатель ЧВК «Вагнер»  Евгений Пригожин . «Я считаю, что эта первая волна двухдневная — начало контрнаступления, безусловно, оно будет продолжаться», — опубликовала слова Пригожина его пресс-служба .

Сейчас всё говорит о том, что украинская сторона будет стараться усилить натиск. При этом контрнаступление необходимо воспринимать не как разовые атаки, а масштабную комплексную операцию. Которая включает в себя информационную составляющую, попытку ввести в заблуждение российское командование. Разрушение Каховской ГЭС следует расценивать как часть общего плана.

Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош предупреждает, что Украина накопила достаточные ресурсы для масштабной операции и попытается их использовать:

— Сейчас мы видим не крупномасштабное наступление. Атаку на Запорожскую область правильнее считать за разведку боем при задействовании относительно небольших сил. 1,5 тысячи человек — совершенно не та группировка, чтобы проводить серьезный прорыв.

Цель ВСУ сейчас — узнать слабые места в российской обороне, чтобы уже там сосредоточить большую группировку танков, артиллерии, ракет и личного состава. В этом месте будет собрано до нескольких тысяч военнослужащих, возможно, до 10 тысяч.

ВСУ могут попытаться прорвать оборону и в место прорыва ввести существенные бронетанковые силы, а также пехоту на бронетранспортерах.

Поэтому успокаиваться сейчас нельзя. Не стоит думать, что контрнаступление уже отбито. Конечно, это хорошо понимают и российские военачальники. По всей видимости, сейчас вся разведка работает на определение места сосредоточения украинских сил. Как можно предположить, общее планируемое движение украинских войск — на юг, в сторону Мариуполя.

«СП»: То есть наиболее вероятное направление основных ударов ВСУ одно: по Запорожской области к морю в сторону Мариуполя, не заходя в город.

— Однозначно так сказать нельзя. Выдающийся китайский военный стратег Сунь-Цзы учил, что шумим и создаем видимость большой активности в одном месте, а удар наносим в другом.

Поэтому попытки прорваться в Запорожской области и успешное отражение атаки российскими военными — это еще не все. Не исключено, что основной удар может быть нанесен и с севера, со стороны Харьковской области.

Вряд ли будут удары по Артемовску с целью забрать его обратно, это малореальная задача. Но действия рядом возможны.

«СП»: Под ударом так может оказаться Луганская Народная Республика.

— ЛНР и ДНР продолжают оставаться под угрозой. Если ВСУ выберут это направление, то, скорее всего, будут пытаться обходить крупные города и не ввязываться в уличные бои. Тем более не будут снова драться за улицы Артемовска. Но в целом территории ЛНР и ДНР могут быть приоритетными.

«СП»: Может быть так, что всё так называемое «контрнаступление ВСУ» ограничится небольшими атаками вроде нынешнего? То есть всё изначально планируется как пиар-акция?

— Команда Владимира Зеленского должна была начать какие-то активные действия под давлением западных спонсоров. Ведь Киеву постоянно говорят, что иначе Запад пересмотрит саму концепцию поддержки Украины. Фактически Зеленского вынудили действовать.

Другое дело, что нынешний удар трех батальонов вовсе не означает, что основной удар будет в этом месте.

Важно понимать, что сегодня у Украины достаточное количество обученных военных. Их постепенно выдвигают на передний план. Будет разведка боем, действия диверсионно-разведывательных групп. Будут прощупывать российскую оборону. И вряд ли этим ограничится. Задача — прорвать оборону и обеспечить прорыв вглубь российских позиций. К этому надо готовиться.

США и НАТО в шоке: Стали известны потери ВСУ за пять суток контрнаступления: катастрофические цифры убитых и раненых https://www.pronorus.com/2023/06/blog-post_93.html

Потери ВСУ, ГУР и ВВС Украины за 6 суток репетиции контрнаступа превысили 7000 убитыми и 2400 пропавшими без вести. Об этом пишет «Образ будущего» из своих источников. Около 3760 тяжелораненых доставлено в больницы Днепропетровска, Винницы, Николаева, Одессы и Кривого Рога.  

В Кишиневский аэропорт вывезено более 340 бойцов западных ЧВК с дальнейшим переездом в Бухарест, Яссы, Варшаву и Краков.
Сожжено более 54 танков советского производства, 9 Леопардов разной модификации, 4 ЗРК Бук, 9 ЗРК С 300, 2 Iris T и более 43 бмп различных модификаций советского и западного производства. После захлебнувшихся разведок боем, ВСУ начали наносить массированные удары Himarsами и Storm Shadow. Перехваты ПВО+ РЭБ Himars превысили 78%, Storm Shadow не более 10%.   
Сегодня ночью в 1.00 началось наступление широким фронтом на Запорожском направлении. Первую атаку нашим военным удалось отбить. Но противник волна за волной пытается проббить нашу оборону в районе населённого пункта Малая Токмачка. Все атаки отбиты.
ВСУ за счёт огромных потерь удалось продвинуться на расстояние до 200 м в серой зоне. Но у врага нет успеха, артиллерия выбивает врага, у него не получается закрепиться. Затишье бывает максимум на 15 минут.

Источник

Последние новости

Теперь и

Теперь и "ЕГЭ для учителя". Чиновники Рособрнадзора с 1 сентября намерены изгнать из школ последних педагогов очередным "нововведением".

ПОСЛЕДНИЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ С ФРОНТА. Харьков, Донбасс, ДНР, ЛНР, Купянск. Хроника поминутно СВО на Украине СЕГОДНЯ 11 июля 2024 Сводки, комментарии экспертов и военкоров

Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 11 июля (обновляется) https://news-front.su/2024/07/11/aktualnaya-informacziya-ob-obstanovke-n...

Всем выйти из сумрака!

Всем выйти из сумрака! https://dzen.ru/a/Zo-2SNtpsSGmD4Vj Давненько в нашу Госдуму не вносился проект закона, который бы я столь пламенно и искренне не поддерживала - "искренние и продолжительные" аплодисменты,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *