Возвращение в реальность

Возвращение в реальность https://sovross.ru/2024/04/26/vozvrashhenie-v-realnost/ В последние два с небольшим года, а именно после начала нашей специальной военной операции, мы живем в такие времена,

Возвращение в реальность https://sovross.ru/2024/04/26/vozvrashhenie-v-realnost/

В последние два с небольшим года, а именно после начала нашей специальной военной операции, мы живем в такие времена, когда к нам возвращаются символы, идеи, понятия и даже правоотношения, за которые одни, как мы, боролись, а другие опасались их возвращения. Уже никто не вздрагивает при слове «национализация», а дифирамбы Сталину и СССР порой поют на самых что ни на есть центральных каналах – хотя, справедливости ради, нередки и противоположные оценки, но как раз к ним-то нам за последние 30 с лишним лет не привыкать.

Вероятно, люди как сознательно, так и подсознательно чувствуют, что они потеряли с разрушением СССР, и если до объявления нам Западом гибридной войны это вызывало горечь и сожаление, то сейчас речь пошла просто о нашем физическом выживании. Ведь СССР, при некоторых его недостатках – я говорю о недостатках, потому что не бывает ничего живого, состоящего из одних достоинств, хотя тогдашние недостатки на фоне нынешних вызывают просто смех, – так вот, СССР был самой лучшей, самой приспособленной, самой адекватной формой существования России в реальном, а не придуманном либеральными пропагандистами мире и главную задачу как любого отдельного живого существа, так и народа в целом, выживания, выполнял блестяще.

Поэтому, на мой взгляд, самым главным событием последних нескольких недель стали данные соцопроса, опубликованные 16 апреля 2024 года «Левада-центром», которого как иностранного агента уж никак не заподозришь в симпатиях к СССР и его вождям. Мы уже писали об этих данных, но, на мой взгляд, повторение – мать учения, а данные эти настолько важны, что их еще надо будет анализировать и анализировать.

Итак, напомню, что социологи отметили значительный рост популярности Владимира Ильича Ленина в народе, а именно доля жителей нашей страны, которая положительно оценивает роль Ленина, выросла с 40% в 2006 году до 67% в 2024 году. И важнейшее наблюдение, что самый заметный сдвиг положительных оценок приходится на возрастную группу 18–24 года. Вторая очень важная и красноречивая цифра касается Мавзолея Ленина. Количество тех, кто считает, что Ленина необходимо оставить в Мавзолее (их число увеличилось с 38% в 2006 году до 45% в 2024 году) превысило количество тех, кто считает, что его надо вынести (количество таковых уменьшилось с 50% в 2006 до 39% в 2024 году). И самое главное, что наибольший прирост и вообще наибольшее количество сторонников Мавзолея Ленина теперь приходится на возрастную группу 18–24 года! Их теперь 54% и это даже больше, чем в возрастной группе старше 55 лет (50%). Ленин все больше становится человеком будущего в самом прямом смысле слова.

Здесь, мне кажется, есть простор для творчества и анализа не только социологам и политикам, но и психологам. Ведь образ Ленина явно разный у тех, кто вырос и сформировался в советское время и у тех, кому сейчас 18–24 года. И сдается мне, что образ Ленина именно у этой возрастной категории весьма энергетически силен и отражает прежде всего не столько образ сильного государственника, сколько творца социальных преобразований или уж совсем откровенно – революционера, несущего людям социальную справедливость. Надеюсь, мы еще услышим развернутые оценки от ученых и других экспертов соответствующих профилей.

А пока давайте от Ленина плавно перейдем к одному из главных и наиболее любимых советских праздников, к 1 Мая, Дню международной солидарности трудящихся, который с 1992 года вроде бы в нашей стране называется День весны и труда, но вдруг снова получает свое первоначальное звучание.

Сейчас стало общим местом среди работодателей жаловаться на якобы возникшую в нашей стране нехватку рабочих рук. На начало сталинской индустриализации в 1931 году население РСФСР составляло более 101 млн человек. А на 1977 год (я всегда беру за основу этот год, как год принятия Конституции СССР, закрепившей его могущество) население РСФСР составляло чуть более 135 млн человек. А в самый последний год, когда был прирост населения, 1991-й, перед тем как мы сорвались в так называемый русский крест, когда смертность превысила рождаемость, нас, жителей РСФСР, было более 148 млн. Все эти годы предприятий становилось все больше (опять же, до 1991 года), но своих собственных рабочих рук хватало.

Сейчас у нас, по официальным данным, чуть более 146 млн 200 тыс. человек. И у нас не хватает рабочих рук? Я вспоминаю, как с начала 90-х годов и до совсем недавнего времени разговор работодателей с работниками в общих чертах строился вокруг фразы: «Вам что-то не нравится? Уходите!» И вот они ушли. Вдруг выяснилось, что быть врачом, учителем, квалифицированным рабочим мало того что трудно, но и еще оплачивается, мягко говоря, негусто, но можно уйти в курьеры или в сортировщики в маркетплейс (простите меня за новояз) и заработать, особенно если ты молодой и энергичный, гораздо больше при гораздо меньшей ответственности, да еще часто и на свежем воздухе. Нет, я ни в коем случае не назову работу курьеров или сортировщиков легкой, но, по крайней мере, у нас вдруг стало набирать силу такое пока у нас невиданное явление, как конкуренция работодателей за рабочую силу. И вдруг выяснилось, что можно работнику не убиваться на двух-трех работах, а, при правильной организации, добиваться, чтобы за ту же самую работу ему платили заметно больше. Вот это, дорогие друзья, и даже скажу больше – товарищи, и есть набирающая силу солидарность трудящихся. А если еще и при этом сорганизоваться в профсоюзы, то можно добиться и достойной, вполне сопоставимой с европейской, оплаты труда. К слову, я всегда удивлялся, почему вдруг она у нас меньше, чем в Западной и, особенно Восточной Европе, ведь работают наши люди ничуть не меньше и ничуть не менее качественно.

Совсем недавно я прочитал полные боли строки. Автор сокрушался, что по итогам февраля 2024 года Росстат зафиксировал очередное обновление исторического минимума безработицы на уровне 2,8%. Но автор не видит в этом ничего радостного для себя и представителей его класса, поскольку, по его мнению, все сильнее якобы обостряется проблема кадрового голода. Автор утверждал, что даже мигранты не смогут решить проблему, потому что едут к нам все менее охотно, да и местное население им не особо радуется. И из всего этого делался вывод, что с точки зрения работников – это хорошо, так как они наконец-то получают возможность диктовать свои условия работодателям, а не наоборот, но, вот с точки зрения экономики – плохо, потому что дефицит кадров является очень сильным тормозом развития. Что же это за «развитие» такое, когда повышение работникам зарплаты является тормозом экономики? Мы-то всегда думали, что все совсем наоборот, что повышение зарплаты и есть цель. А экономика для экономики кому нужна? Вот мне, например, такая не нужна нисколько. Прямо как у фантаста Роберта Шекли в повести «Обмен разумов»: «Все, что ты делаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее, но ни в коем случае не дешевле! Что касается дешевизны, то тут человек даст машине сто очков вперед!»

Есть еще множество вариаций на эту тему, и все вертятся вокруг одной мысли – если людям больше платить, то для экономики это проблема. Да нет, это не для экономики проблема, а для части работодателей, которым я бы ответил еще одной фразой из новояза 90-х, столь любимой ими по отношению к работнику: «Это ваши проблемы». Если вы не выдерживаете конкуренцию, не можете платить работникам зарплаты, которые привлекали бы их и удерживали на вашем предприятии, значит с точки зрения капитализма вы проигрываете, а потому должны уступить место более эффективным менеджерам (прости, господи, меня за это выражение!) и, как Остап Бендер, переквалифицироваться в управдомы, если, конечно, найдутся желающие вас взять.

Да, стоимость рабочей силы в нашей стране будет расти, и работодатели вынуждены будут повышать зарплату. Как – это уже их проблемы. Например, я читал как-то историю, что в одной теперь не дружественной стране в некоей фирме, оказавшейся на грани банкротства, менеджменту пришлось продать свои дорогие автомобили, чтоб расплатиться с работниками и пережить трудные времена. И, к их чести, фирма выжила. Так что, уверен, внутренние резервы для поиска согласия между трудом и капиталом в нашей стране есть очень большие. А к согласию приходить будет просто необходимо, потому что после нескольких десятилетий существования по гайдаровской формуле «мы продадим сырье и купим все, что нам нужно» теперь больше всего, что нам нужно, – это развитие собственного производства, а для этого нам гастарбайтеры не подойдут, а нужны нам будут в большом количестве высококвалифицированные, а значит, и высокооплачиваемые рабочие, инженеры и другие специалисты. Хотя я не исключаю и привлечение иностранных специалистов, как немцев при Петре Первом или американцев при Иосифе Виссарионовиче Сталине, но, опять же, это будут именно высококвалифицированные специалисты и явно не в таких количествах, как приезжают к нам сейчас.

До начала нашей специальной военной операции, которая, как я уже говорил, вернула нас в реальный, а не придуманный либеральными пропагандистами мир, у человека, получающего представление о жизни только из СМИ, фильмов и сериалов, могло сложиться впечатление, что вещи, от самых простых, до невероятно сложных, окружающие нас повсюду, взялись сами собой, и мы видим их потребителей, продавцов, деятелей, играющих на бирже, предпринимателей, организаторов бизнеса, специалистов по маркетингу, мерчендайзеров, супервайзеров и менеджеров, но только не тех, кто непосредственно эти вещи производит. Быть трудящимся было как-то немодно, непрестижно, потому что с трудов праведных явно не наживешь палат каменных.

Нам часто ставили в пример изворотливых, энергичных, предприимчивых, меняющих занятия и место жительства в зависимости от потребностей бизнеса (а иногда и жен, и страну – таков побочный эффект), многого добившихся, «сделавших себя». Но ведь в это время кто-то работал на заводе, вел автомобиль, менял капельницы в больнице, пек хлеб и убирал мусор. Наверное, здорово добиться всего и стать «звездой» телеэкрана или бизнеса. Но что бы они делали, если бы не было многих и многих людей, которые всю или почти всю жизнь жили и работали на одном и том же заводе, имея совсем не простую и часто тяжелую трудовую специальность? Разве не достоин уважения, достойной оплаты и достойной пенсии человек, проработавший 30 лет водителем? Или 40 лет врачом? Или человек, сначала отучившийся в ПТУ, потом много лет работавший на одном и том же месте у станка, чтобы стать высокопрофессиональным токарем? Без этих людей не взлетит ни один самолет, не заработает ни один компьютер, не выйдет в эфир ни одна телепрограмма. Именно эти люди – основа всего. Да, возможно, они не так быстры, предприимчивы и мобильны, потому почти любая рабочая специальность или уж тем более инженерная, требует сначала образования, а потом долгой практики, чтобы приобрести необходимый опыт, зато они в самом прямом смысле держат на своих плечах мир.

Увы, часто в нашем сегодняшнем мире, в свете совсем еще недавно доминирующих ценностей этим людям было нечем особо похвастаться – они много работали, но в большинстве своем получали за свой труд совершенно небольшие, явно неадекватные деньги. Даже термин есть «работающие бедные», когда тяжко работающий и профессиональный человек еле-еле сводит концы с концами, чтобы прокормить семью. Помните в школе мы проходили поэму «Железная дорога» Некрасова? Там между героями поэмы основной спор в том, кто построил железную дорогу – граф, давший на нее деньги, или рабочие укладывавшие рельсы по колено в ледяной грязи. Наш современный мир, увы, пока не отличается уважительным отношением к человеку труда.

Но, похоже, ситуация меняется. И я очень надеюсь, что в обозримой перспективе большинство новостей у нас, как в свое время в СССР, будут вести с полей, репортажи с заводов, рассказы про то, как открываются новые производства, а рабочие люди получают достойную и все более возрастающую зарплату, как они нужны стране, а потому счастливы. Такие новости даже с точки зрения психического здоровья общества гораздо полезнее, чем бесконечные сообщения об обвалах и провалах, не говоря уже об, извините, «светской хронике» или криминальных новостях.

1 Мая я всегда вспоминаю цитату из замечательной книги «Месс-Менд» Мариэтты Шагинян, написанной ею в 1924 году, когда рабочему классу в нашей стране казалось, что он может все. Фразу эту произносит американский рабочий лидер Микаэль Тингмастер:  « Подумайте-ка, никому еще не пришло в голову, что мы сильнее всех, богаче всех, веселее всех: дома городов, мебель домов, одежду людей, хлеб, печатную книгу, машины, инструменты, утварь, оружие, корабли, пушки, сосиски, пиво, кандалы, паровозы, вагоны, железнодорожные рельсы – делаем мы, и никто другой. Стоит нам опустить руки – и вещи исчезнут, станут антикварной редкостью».

Я хотел бы, чтобы наша страна быстрее вернулась в реальный мир после долгих лет «либерального» наркоза. Я хотел бы, чтобы вся пропаганда, все новости прославляли человека-творца. Я хотел бы видеть в новостях человека труда, я хотел бы сам им быть, я хотел бы вместе со всеми чувствовать нужность своей стране и сопричастность к общему делу. Я бы хотел услышать современную версию песни про монтажников-высотников. Я хотел бы слышать новости о построенных кораблях, самолетах, запущенных заводах и космических станциях. Я бы хотел видеть везде и во всем уважение к человеку труда, потому что именно он основа всего, именно человек труда основа реального мира. Добро пожаловать в реальный мир! С праздником, товарищи, с Днем международной солидарности трудящихся!

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *