Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

  https://dzen.ru/a/ZG36ryCRfSak6tC_ Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью https://dzen.ru/a/ZG36ryCRfSak6tC_ Маяковский писал:

  https://dzen.ru/a/ZG36ryCRfSak6tC_

Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью https://dzen.ru/a/ZG36ryCRfSak6tC_ Маяковский писал: "Посмотреть бы на тебя у токарного станка..." - согласен, что работа и труд серьёзная энергозатрата для мужского организма, важный фактор производства - такая деятельность человека, как утверждал Карл Маркс.

Сегодня, действительно - мы уже стали забывать, а каким образом, трудился простой советский мужчина на производстве, да на самом деле в любом месте, любой труд в СССР - был осознанным, общепризнанным для каждого мужчины, как мы хорошо знаем в нашей советской стране отсутствовала безработица категорически и полностью, но почему я выдвинул мысль, что советским рабочим было легче заработать денег и обеспечить своих пожилых родителей, жену и детей?!

На самом деле - рассмотреть этот вопрос в отдельной статье хотел давно, но прочитав пару материалов пришел к выводу, что нужно сделать это сейчас!

Сразу отмечу, что согласно официальным данным трудоспособный возраст для мужчин начинается в 16 лет и заканчивается в 59 лет, автор канала входит в эту категорию, и в целом постоянно занят той или иной работой, хотя 6 разряда слесаря или плотника не имею, да и на стройке не работал, и все-же считаю, что современный труд в нынешних реалиях будет сложнее и энергозатратнее, чем труд в СССР, готов по пунктам объяснить почему.

А пункты таковы:


Учеба и образование
Карьерный рост, мотивация
Отношение в обществе к профессии
Зарплата, условия труда.

   


  Советские рабочие

И начнем по порядку. Так, в первую очередь, достаточно вспомнить советское образование, пусть это будет конец 50-х и до 80-ых годов включительно.
Что получал каждый мальчик, юноша и парень? В первую очередь, независимо от того, где он проживал, а это деревня, город, столица республики или что-то еще, в любом месте у него была школа, в которой он обучался совершенно бесплатно, получал реальные знания от профессионалов своего дела, заканчивая 10-11 классов имел достаточный багаж знаний.
Допустим, я вспоминаю то время, когда я учился в школе и нашего учителя труда. Мировой мужик! Мало того, что он успел поработать по специальности в местах не столь отдаленных и в прямом смысле слова способствовал реабилитации лиц через труд на свободу с чистой совестью, трудовым стажем! Он являлся примером для каждого из нас, молодых парней - у которых мысли были далеко не о том, как забить гвоздь, собрать табуретку или починить что-нибудь в школе. И это нормально!
Однако, порой с матом - но в юморной форме, порой с частушками или анекдотами, и реальными живым примером, наш трудовик показывал - как работать с инструментом, у нас были настоящие станки для работы с деревом и металлом, и это в обычной городской школе РСФСР, не в Москве или Ленинграде, далеко от этих городов! Мы обучались этому и дружной командой ремонтировали что-нибудь в школе вместе с ним, и крайне редко писали в тетрадках. Мне безумно - это нравилось, как и манера общения у трудовика с нами, ведь он не считал нас за учеников, скорее за реальных работников - где он прораб.
Далее, каждый советский мужчина прекрасно знал, что после окончания обучения в школе, он может пойти в армию и это будет почетно, достойно и поможет ему в карьере, так делали миллионы наших граждан, поступить в институт или техникум - было простым делом для каждого, и никто не переживал из-за ЕГЭ, платных курсов и репетиторов, а вместе с этим, поступали на бесплатное обучение в любой город СССР!
И что самое главное - после этого обучения, даже не нужно было думать о том - а куда ты пойдешь работать, как правило, тебя уже ждали на новом месте и твоя неопытность никого не смущала, тебя принимали - закрепляли за тобой старшего, и ты начинал работать, зарабатывать деньги и в 20 с лишнем лет, спокойно мог иметь жену и быть полноценным гражданином, полезной ячейкой для общества!

   


  Обучение

Нужно сразу добавить несколько строк про отношение к рабочей специальности, да к любой профессии в СССР.
Можете ли вы вспомнить негативное отношение к милиционерам? А слесарей у нас не любили? Может работников дорожных служб или инженеров обходили стороной женщины или друзья?!
В том-то и дело, не важно - где ты работал, тебя в любом коллективе воспринимали адекватно, уважительно, а если ты попадал в какой-нибудь закрытый завод или город, становился служащим КГБ или шел по партийной линии, да даже обычный работяга на золотых приисках, все эти люди в глазах общества выглядели в 3, если не в 4 раза достойнее, что впечатляло еще сильнее! Гордость за мужчину!

   


  Работа в СССР

При этом - независимо от твоей специальности, мужчина в советские годы получал за свою работу достойную зарплату. Достаточно вспомнить цифры каждого из нас, допустим 70-80-ые годы, когда получал зарплату, премию и отпускные, порой набегало от 300 до 600 рублей у большинства из нас, разве я не прав?
Отмечу, что каждый советский мужчина (до середины 80-ых) работал абсолютно официально, а это значит, что его зарплата формировалась от нормы выработки, трудового стажа, партийности, наград за ударный труд, если перед нами токарь (то система разрядов, с каждым новым - прибавка к получке), да и не будем отрицать, что обычные люди занятые в торговле, медицине или школе, тоже чувствовали себя хорошо.


Да, у последних оклад и премии были скромнее, однако, были свои определенные плюсы профессии, благодарность от людей и нужные связи.
Берем официальные данные от Росстата и смотрим на таблицу, где указана средняя зарплата по отраслям в разные годы.
Так, 1961 год - зарплата 77 рублей совокупная (в промышленности 95-97 рублей, транспорт 97 руб, строительство 99 руб,
наука 115 руб, госаппарат 92 руб)
1971 год - зарплата 125 рублей совокупная рост за 10 лет на более чем 60% (в промышленности 140 рублей, транспорт 151 руб,
строительство 159 руб, наука 147 руб, госаппарат 132 руб)
1981 год - зарплата 178 рублей совокупная, очередной рост составил 70% (в промышленности 195 рублей, транспорт 220 руб, строительство 218 руб, наука 188 руб, госаппарат 170 руб)
И заключительный, возьмем 1990-ый год, так как в 1991 году были серьезные потрясения, итак средняя зп уже 303 рубля
(в промышленности 310 рублей, транспорт 349 руб, строительство 375 руб, наука 351 руб, госаппарат 363 руб).
Эти цифры из официальной статистики, их придумал не автор, более того - в моей семье было сразу двое инженеров, которые получали 150-180 рублей, а родственники (без образования на стройке) зарабатывали в районе 300 рублей, это я помню лично.
Не будем говорить о том, что премия, отпускные (официальный отдых не менее 24 дней), все это было и на хорошем уровне.
А вместе с этим - была достойна работа профсоюзов, которые обеспечивали достойным лечением и путевками в санатории и лечебницы, льготные путевки на летний отдых в Крым и на ЮГ, специальные продуктовые заказы и в обязательном порядке наборы сладостей для детей на новый год, все это было положено каждому рабочему мужчине (да и женщине тоже).
Не говоря уже о том, что пусть и долгая, но была очередь на получение бесплатной жилплощади, особенно в некоторых отраслях, на производстве, в нашей семье в 70-ые квартиры дали за условные 3 года(молодые специалисты и 1 ребёнок на руках).

   


  Работа советского мужчины

Добавлю, что и военные ( а это в основном мужчины ) имели достойное жалование, так зеленые лейтенанты уже имели по 125-130 рублей, а командиры в звании не ниже майора, получали от 150 рублей и выше, имели право на путешествия, загранпоездки и службу в той же ГДР, квартиру и специальную очередь!
При этом, что хочется отметить, этих денег вполне хватало на нормальную жизнь, никто себя богатым не считал, но людям хватало! Ты знал, что жена будет довольна, у тебя будет возможность купить одежду, мебель и необходимые продукты, и можно спокойно делать детей, зная о том, что они пойдут как и ты бесплатно учиться, получать профессию и обязательно будут трудоустроены.

   


  Мужчина вечером за ужином с семьей

Не будем отрицать - что все вышеназванные факторы, облегчали жизнь каждому мужчине в СССР и серьезным образом, поэтому собираясь дома за ужином с ребенком и женой, он ощущал себя в комфортной, удобной и привычной ему атмосфере, где было спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!

И давайте - немного сложного из современной жизни?!

Сегодня, обучение в школе - значит постоянные взносы на охрану, ремонт и прочее, поступить в институт дорого и сложно, страх и нервы для каждого молодого парня, ЕГЭ (бесполезная форма), учителей той советской закалки нет, работают люди за копейки и многие не в восторге от этого, (допустим, я лично знаю примеры обучения в наших школах 2000-ых, когда просто не было учителя математики и дети не проходили этот предмет, да-да, это наш личный пример из жизни, не могли найти преподавателя по английскому и обучались кое-как, все это есть и было в школе РФ), да и после поступления и обучения в ВУЗе - никакого гарантированного места не будет, тебе нужно искать самостоятельно работу, а опыта у тебя нет, (отмечу, что в техникумах сегодня обучают крайне слабо, дисциплина нулевая и за деньги можно сдать любой предмет) так еще и армия (которая мало кого привлекает сегодня, а с учетом последних событий, особенно, правда там ситуация чуть лучше стала, если брать 2000-ые и 2020-ые, но не сильно).

Как относятся молодые девушке к рабочему с завода в 25 лет или к слесарю, водителю автобуса или дорожному рабочему? Ответ прост - никак, они даже не посмотрят на него! А кто им интересен? Бизнесмен, депутат, блогер (обеспеченный только), инфоцыган, фитнес-тренер или агент недвижимости.

Огромное количество стресса на сегодня - есть у каждого мужчины, начиная от нереализованности себя в обществе и заканчивая низкой зарплатой, невозможностью построить семью и обеспечить её (ведь квартиру бесплатно от гос-ва не дают, нужна ипотека), машину пожалуйста покупай (только в кредит, ведь даже лада стоит 700 тыс руб, а зарплата в лучшем случае 25-30 тыс у молодого специалиста), и все это, лишь давит на молодой ум, современного мужчины.

Да и в наших реалиях, скажем с конца 90х и по 2023 год, просто невозможно строить планы! А как мужчина может обеспечить и защитить семью, если он не уверен, что завтра будет все хорошо с ним, с его работой, с платежом по кредиту и т.д и т.п.

А вы что думаете? Буду рад обсудить эту тему в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайк в поддержку автора.

Последние новости

На Северном Кавказе состоялись концерты фестиваля «Свет Христов»

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – По приглашению  архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта  с 26 по 27 мая в Пятигорске,

Карачаево-Черкесия присоединилась к акции «Всероссийская неделя безопасности»

29 МАЯ. ЧЕРКЕССК.  В течение всей недели проходят открытые уроки, лекции, мастер-классы, экскурсии, главная цель которых - повысить культуру безопасности и профилактику травматизма детей во время летних каникул.

Местный житель осужден к принудительным работам за управление автомобилем в состоянии опьянения

Малокарачаевский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *