Научная конференция «Актуальные проблемы тюркологии: историко-культурное и социально-экономическое развитие тюркоязычных народов России и зарубежья» объединила тюркологов из России

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева сегодня стал центром притяжения для исследователей тюркского мира.

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева сегодня стал центром притяжения для исследователей тюркского мира. Здесь, в сотрудничестве с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, была проведена межвузовская научная конференция студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы тюркологии: историко-культурное и социально-экономическое развитие тюркоязычных народов России и зарубежья». 

Со словами приветствий на открытии конференции выступили и.о. ректора КЧГУ Таусолтан Аубекирович Узденов и завкафедрой тюркской филологии ИСАА МГУ Мария Михайловна Репенкова.

Выступавшие говорили о важности изучения тюркской культуры и языков в контексте современных глобальных вызовов и подчёркивали, что конференция  является уникальной площадкой для обмена опытом и идеями, способствует укреплению научных связей и развитию тюркологии в России. Была отмечена необходимость комплексного подхода к изучению тюркских народов, включающего в себя исторический, лингвистический, культурный и экономический аспекты.

Пленарное заседание задало тон всей конференции, представив широкий спектр исследований. Доцент кафедры тюркской филологии восточного факультета СПбГУ (г. Санкт-Петербург) Маргарита Эмильевна Дубровина погрузила участников в историю древнетюркского рунического письма, рассмотрев его происхождение и особенности.

Аспирант ИСАА МГУ (г. Москва), главный редактор журнала «Вопросы тюркологии» Ахмат Алабиевич Глашев осветил значение карачаево-балкарского языка для изучения древнетюркских памятников, продемонстрировав его уникальную роль в тюркологии.

 Доцент кафедры всеобщей истории КЧГУ (г. Карачаевск)  Патия Исмаиловна Абайханова проанализировала тюркский фактор в контексте формирования нового мирового порядка, выделив его возрастающее значение на геополитической арене.

В перерыве между научными докладами участники отправились в увлекательное путешествие в прошлое – в археологический музей  КЧГУ.

Директор музея Ахмат Айбазов поведал гостям о богатой истории региона, раскрыв её через уникальные артефакты. Он продемонстрировал результаты археологических раскопок, проведённых на территории Карачаево-Черкесии, которые охватывают различные исторические эпохи.

Гости музея смогли увидеть каменные орудия труда, керамические изделия эпохи бронзы, оружие и украшения скифских воинов, предметы быта и искусства аланского периода. Особое внимание было уделено артефактам, связанным с тюркским периодом истории региона, которые иллюстрировали культурные и торговые связи с другими тюркскими народами.

Ахмат Айбазов подробно рассказал о каждом экспонате, объясняя его историческое значение и место в развитии региона. Он также поделился интересными фактами о жизни и культуре древних народов, населявших эти земли.

Участники конференции с интересом рассматривали археологические находки, задавали вопросы и делились своими впечатлениями. Посещение музея стало не только увлекательным экскурсом в историю, но и ценным дополнением к научной программе конференции, позволив увидеть  материальные свидетельства богатого прошлого тюркского мира и его связей с регионом.

Секционные заседания продолжили мероприятие, углубив его в специфические темы. Студенты-тюркологи из ИСАА МГУ разных курсов и члены  СНО ИФ, ФЭУ, ИнФ КЧГУ обсудили политическую и этнокультурную историю тюркских народов, актуальные проблемы тюркского языкознания и литературоведения, а также геоэкономическое пространство тюркоязычных стран и народов.

В рамках конференции также  был организован конкурс на лучший доклад в каждой секции. Участники продемонстрировали превосходную подготовку, в результате чего конкурсная комиссия определила по несколько победителей на каждое призовое место. Члены жюри отметили, что качество докладов  стало свидетельством высоких научных стандартов конференции.

Мероприятие  прошло в атмосфере научного энтузиазма и конструктивного диалога. Молодые учёные и студенты имели возможность представить свои исследования, получить ценные отзывы от ведущих экспертов и расширить свой научный кругозор.

Мероприятие стало площадкой для обмена знаниями и идеями, способствуя развитию тюркологии и укреплению научных связей между исследователями. Проведение подобных конференций имеет огромное значение в современном мире, где диалог культур и народов становится все более актуальным. Изучение тюркского мира, его истории, культуры и языков, способствует взаимопониманию и сотрудничеству между странами и народами, укреплению мира и стабильности в регионе и мире. 

     

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *