Архиепископ Феофилакт принял участие в юбилейных торжествах Ставропольской митрополии

12-13 мая 2023 года в городе Ставрополе состоялись торжества по случаю 180-летия Ставропольской епархии.

12-13 мая 2023 года в городе Ставрополе состоялись торжества по случаю 180-летия Ставропольской епархии. Празднование началось в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова, где 12 мая прошел Актовый день Ставропольской (Кавказской) епархии.

Торжественное собрание открыл митрополит Ставропольский и Невинномысский. Кирилл Глава Ставропольской митрополии огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к присутствующим в зале с приветственным словом:

В зале собрались многочисленные почетные гости. В их числе архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, представители власти, многочисленные священнослужители, прихожане храмов и гости мероприятия.

Перед участниками собрания выступили представители полпредства Президента России в СКФО, правительства Ставропольского края, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Думы Ставропольского края.

Также к присутствующим в зале обратились иерархи, прибывшие в Ставрополь на юбилейные торжества. От лица выпускников семинарии в архиерейском достоинстве и архиереев Ставропольской митрополии выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка процитировал труды святителя Игнатия Брянчанинова и сказал:

«Слова святителя Игнатия, они не из прошлого, и они не для будущего. Нет сомнений, что они из настоящего. Потому что он не может и не смог бы отменить своей любви к той земле, на которой он трудился, не мог бы отменить своей любви к тем людям, с которыми жил и с которыми молился и созидал нашу большую, замечательную епархиальную семью, наш большой епархиальный дом, о котором теперь мы нередко говорим — благословенный Кавказ. Потому что его тогда благословляли наши предки и сейчас благословляют те, кто трудится здесь – наши дорогие архипастыри, священники, монашествующие, братья и сестры, братья казаки — все те, кто сегодня является одной большой семьёй».

После многочисленных поздравлений собравшиеся посмотрели фильм «Торжество православия Земли Кавказской». Завершилось торжественное собрание театрально музыкальной постановкой, посвященной юбилею епархии.

Затем архиепископ Феофилакт с сонмом архипастырей помолился за заупокойной литией у мест упокоения почивших ставропольских архиереев — митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина), покоящихся в некрополе на территории храма святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя. Литию совершил выпускник Ставропольской духовной семинарии, епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии.

В этот же день состоялось заседание Архиерейского совета Ставропольской митрополии. Архипастыри уделили особое внимание взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, а также служению духовенства по окормлению участников специальной военной операции.

Вечером того же дня в Андреевском соборе города Ставрополя состоялось праздничное всенощное бдение. Сонму архипастырей сослужили преподаватели Ставропольской духовной семинарии в священном сане и клирики епархии.

13 мая 2023 года, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского, архиепископ Феофилакт, в сонме архиереев, сослужил Главе Ставропольской митрополии за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя.

За Богослужением молились: студенты и преподаватели Ставропольской духовной семинарии, представители казачества, настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) с сестрами, преподаватели и воспитанники Свято-Успенской гимназии, учащиеся Свято-Владимирской казачьей гимназии, преподаватели и воспитанники православной классической гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Невинномысска, сотрудники епархиального управления, воспитанники Архиерейского казачьего конвоя, воспитанники Братства православных следопытов, многочисленные верующие и гости краевой столицы, приехавшие на торжества, посвященные 180-летнему юбилею Ставропольской епархии.

После литургии архипастыри совершили славление перед иконой и ковчегом с мощами святителя Игнатия Брянчанинова.

По материалам сайта Ставропольской митрополии 

Последние новости

Средства жителей КЧР на счетах эскроу увеличились вдвое

Так, на конец 1 квартала 2024 года жители республики хранили на таких счетах 2,6 млрд рублей.

Эффективный и точный: как анализ на ЭКБ помогает в диагностике аллергии

23 МАЯ. ЧЕРКЕССК. С наступлением тепла многие люди замечают странные реакции своего организма, внешне напоминающие аллергию - насморк, чихание, отёки, кожные высыпания.

С начала 2024 года в КЧР официально зарегистрировано 196  случаев укусов клещей  

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что сезонная активность клещей достигла пиковых показателей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *