24.10.2023

В художнике исток творения

23 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Имя художника Умара Мижева известно далеко за пределами родной Карачаево-Черкесии.

23 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Имя художника Умара  Мижева  известно далеко за пределами родной Карачаево-Черкесии. Народный художник КЧР, Заслуженный художник России, чьи работы  можно встретить в музеях и частных коллекциях в Америке, Турции, Франции, Венгрии, Швейцарии,  он был глубоко предан своей малой родине, воспевая ее красоту. Его творчество хорошо изучено, о нем много написано, но каким человеком был  Умар Мижев?   Об этом мы поговорили с дочерью художника  Самантой Мижевой.

- Все знают Умара  Мижева-художника. А каким он был для своих родных и близких?

-  Каким был папа дома?  Крайне дисциплинированным, пунктуальным, строгим, консервативным, волевым и немного вспыльчивым человеком, но в то же время добрым, мягким и сентиментальным, когда  речь шла о его семье. До конца своих дней он занимался йогой, считал это необходимостью. Как-то я приехала из Москвы ко дню его рождения, мы вышли в парк, он начал разминаться на тренажерах. Сказал, что иначе совсем согнется. Тяжелая жизнь так сформировала его характер, что он был нетерпим ко многим вещам и к людям, но высоко ценил дорогую сердцу семью и друзей.

-  Как он выражал свою любовь к своей семье?

-  В детстве, конечно, мы постоянно были вместе,  гуляли  на Зеленом острове,  плавали в пруду,  играли, рисовали в его мастерской.  С годами общение стало менее тесным, к моему горькому сожалению. Несмотря на  то,  что папа не говорил о чувствах напрямую, это читалось в его поведении. Ему было важно наше общество, чтобы мы чаще все были дома.

- А были  ли у него какие-либо ритуалы перед  тем,  как он начинал свою работу?

-  Единственное, что мне приходит на ум, это его  аккуратизм. Папа постоянно повторял, что рабочее место должно быть убрано и максимально подготовлено для работы, чтобы лишние предметы  потом  не отвлекали. А еще однажды он заметил, что у меня на палитре остались краски и напомнил,  чтобы после  работы я всегда чистила палитру до блеска и отмывала кисти сначала растворителем, а затем мылом.

-  Как ты думаешь, какой художник мог повлиять на его творчество?  Творчество  каких художников он выделял?

-  Сразу могу сказать, что он точно не разделял взгляды абстракционистов, кубистов, супрематистов, как например Малевич. Но нравились ему традиционные направления в искусстве – реализм эпохи Возрождения, Фламандская школа живописи, романтизм, импрессионизм, японские гравюры и даже наивный примитивизм умилял  его впоследние годы.

Папа сначала обучился  лессировочной  технике, пастозный живописи, копировал полотна великих мастеров,  чтобы,перепробовав все, найти свой «голос».   Видя себя звеном в цепи истории мирового искусства, он обращался в своем творчестве с высказыванием к импрессионистам, художникам Фламандской школы, символистам, что легко можно проследить в его работах. Ван Гога  Умар Мижевсчитал своим вдохновителем. Так же нравились ему творчество Поля Гогена,  Сезанна. Дома у нас коллекция шикарных альбомов советских художников, а также французских и итальянских.  Кстати, будучи подростком,творчество Ван Гога я не понимала, укрепилось впечатление, будто он совершенно не умеет рисовать, прочитав это с его слов в биографической книге «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна. Но повзрослев, пересмотрела свои взгляды,  и теперь мне сложно назвать хоть одну его картину, которая бы не нравилась.

-  Расскажи о роли изобразительного искусства в  твоейжизни, какое место оно занимало тогда и сейчас?

-  Я росла в центре папиного творчества, но оно было обыденностью и не вызывало во мне трепета.   К тому же, видя равнодушие общества по отношению к искусству  в целом и к его творчеству в частности, у меня не было понимания всего масштаба и глубины папиной личности, его исканий, идеалов. В то же время, чувствовала давление папы, который хотел передать мне все свои знания, разбудить ту же энергию, что в нем. В результате долгое время я была равнодушна к изобразительному искусству. И даже когда писала картины, делала это скрытно,  боясь  его реакции или негодования. Пока однажды случайно  не  была поймана за рисованием и даже  услышала  похвалу. С того времени тревога ушла, а еще через несколько лет стала открыто показывать свои работы, не опасаясь жесткой критики.

- Кто еще, кроме отца, тебя вдохновляет?

-  Мне очень нравятся работы  Вячеслава  Забелина, «романтика реализма», как его называют,  и Анри  ле Сиданэ, который работал в разных стилях: импрессионизм, неоимпрессионизм, реализм, символизм, пуантилизм и  интимизм. И называя их сейчас в паре, только что поняла, что их произведения схожи.  Хотя, конечно, любимых намного больше, чем два.

-  В какой технике  ты работаешь?

-  Одно время мне нравилось изображать маслом фотоэффект боке, это размытие изображения, так сказать  расфокус. Следующая волна у меня началась в Пятигорске, когда случайно нашла деревянные круглые рамки. Сюжет чаще всего был один – горы, техника – гуашь. Еще мне нравится рисовать цветными карандашами, масляными мелками.  Моя прямая работа – графический дизайн.  Однако по особым случаям,  бывает,  рисую  на свободную тему цифровую иллюстрацию. В целом,  мне нравится компьютерная графика, 3D, анимация, видео и все через что передается эстетика и мысль.

-  Саманта, по тебе сразу видно, что ты человек творческий.  А что  для тебя  означает это определение?

-  Мама употребляла это слово в основном применительно к папе. Таким человеком видела его и я, а себя с этим словом не отождествляла. Лет в 25 я пересмотрела значение этого слова. Теперь  для  меня творческий человек — это тот, кто подходит к той или иной задаче своим путем, методом. И это необязательно сопряжено с искусством, но с жизнью в широком смысле, с бытом.

- А как твой папа отвлекался  от своей  работы?

-  Вообще, папа  много заботился о здоровье,  своем и нашем. Педантично выписывал все  новые рецепты из интернета, никогда не ленился их соблюдать. Еще в последние годы он увлекался  турецкими историческими сериалами -«Основание Осман», «Воскресший  Эртугрул» и другими.  Он не просто смотрел, а зарисовывал наиболее ярких персонажей, собрав,  таким  образом  целую серию. Читать любил, но делал это реже из-за слабого зрения. Одной из повлиявших на него книг была «Жажда жизни», Ирвинг Стоун.

-  Какие у тебя дальнейшие творческие планы?

-  В планах у меня пройти ряд курсов, связанных с профессией. Хочется заняться теорией музыки, понять природу внутренних процессов, чтобы впоследствии применять в своих целях. Надеюсь, что  найду  время продолжать играть и на инструментах.

Материал подготовила в рамках Школы межэтнической журналистики Эллина Гогуева.