22.05.2023

Офицеры управления почтили память прославленного летчика Героя России Канамата Боташева

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в годовщину гибели прославленного российского летчика,

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в годовщину гибели прославленного российского летчика, Героя Российской Федерации Канамата Хусеевича Боташева почтили его память, возложив цветы к подножию монумента.

Российский военный лётчик Канамат Хусеевич Боташев родился в 1959 году в селе Нижняя Теберда Карачаево-Черкесии.

В 1981 году Канамат Боташев окончил прославленное Ейское высшее военное авиационное училище. В 2007 году был признан лучшим лётчиком Забайкальского военного округа. В 2008-2010 годах служил командиром авиадивизии Забайкальского военного округа. В 2010 году окончил Академию Генерального штаба РФ. Получил звание военного лётчика-снайпера, дослужился до генерал-майора, командовал полком гвардейской авиабазы в Воронеже, был удостоен высоких государственных наград.

Когда началась специальная военная операция по защите жителей Донбасса от агрессии украинской военщины, Канамат Хусеевич добровольно оказался в первых рядах «крыльев России». Успешно выполнял боевые задачи, на практике применяя свой огромный служебный опыт и военный талант.

22 мая 2022 года на своем самолете Су-25 генерал-майор выполнял боевую задачу по уничтожению вражеских целей над территорией Луганской области. Находясь в воздухе, он услышал о попавшей в окружение штурмовой группе российских военных и не мог не прийти на помощь, даже с огромным риском для себя самого. К великому сожалению, после вывода из-под огневого поражения окруженных бойцов, самолёт генерала был сбит зенитной ракетой врага в районе города Попасная. Полёт проходил на сверхмалой высоте, поэтому лётчик не успел катапультироваться.

В память о проявленном героизме, всенародной любви и благодарности за принесенную жертву генерал-майором Боташевым К.Х. установлены бюст на аэродроме «Сиворицы» в Ленинградской области, памятники на Аллее Героев парка Победы в г. Черкесске и центральной площади г. Карачаевска, которой кроме того присвоено имя Канамата Боташева.    

Последние новости

Доцент СКИ РАНХиГС: Рынок кредитных карт в России будет расти в ближайшие годы

О рынке кредитных карт рассказала доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Сорокина.

Пенсионеры-волонтеры финпросвещения могут претендовать на поддержку АРФГ

Стартовал Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой», нацеленный на вовлечение лиц серебряного возраста в волонтерскую деятельность.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *