Непатриотичное «мыло» перевирающее историю и издёвка над ветеранами: о современных и бездарных фильмах о ВОВ

«В июне 41-го» Непатриотичное «мыло» перевирающее историю и издёвка над ветеранами: о современных и бездарных фильмах о ВОВ https://dzen.ru/a/ZjyBM5WqITLyBKmE Здравствуйте!

«В июне 41-го»

Непатриотичное «мыло» перевирающее историю и издёвка над ветеранами: о современных и бездарных фильмах о ВОВ
https://dzen.ru/a/ZjyBM5WqITLyBKmE

Здравствуйте! Ох, как же много сейчас снимают про Великую Отечественную… Сегодня Великий праздник - День Победы, а на наших экранах главных федеральных каналов почти не показывают советских фильмов. Им на смену пришли современные подделки и бездарные творения, которые, фактически, оскорбляют ветеранов и детей войны, перевиранием нашей истории и глянцевой картинкой на потребу неизвестно какой публике. 

«По законам военного времени»

Дорогие читатели, а вы замечаете как безумно много сейчас и в последние десятилетия снимается фильмов и сериалов на военную тематику? Замечаете как много из них откровенно бездарных, проходных, пустых и лживых? Зачем столько снимать военного кино? Давайте вместе это обсудим и обменяемся мнениями.

И напоминаю - своё мнение я никому не навязываю, не претендую на звание эксперта и очень жду ваши мысли в комментариях. Мне очень интересно, что вы думаете. Поздравляю вас с Днём Победы! Подвиг героев не забыт и никогда не будет забыт, как бы некоторые продюсеры и режиссёры не старались его замылить и обесценить. 

«В августе 44-го», «В июне 41-го», «Т-34», «Сталинград», «Собибор», «Несокрушимый», «Девятаев», «Праведник» - этот список можно продолжать бесконечно. Безумно много военных фильмов и сериалов. Конечно, я уверен, что подвиг наших дедов и прадедов нужно помнить всегда, нужно знать нашу историю, рассказывать о Великой победе нашим детях. Но, по-моему, происходит очевидное «замыливание» темы ВОВ, и зритель уже начинает воспринимать такие фильмы и сериалы этакой «кино - жевачкой» - посмотрел и забыл. А иногда и поплевался после просмотра, к сожалению.

«В июне 41-го»

При этом, достойных современных картин на тему ВОВ лично я могу назвать, от силы, 5-6. Мне понравились: «Звезда», «Свои», «Первый Оскар», «В августе 44-го» и буквально ещё парочка. Остальные же картины либо вторичные и забываются сразу после просмотра, либо выглядят абсолютной халтурой с грубыми историческими неточностями, которые очень раздражают многих, и проходным «голливудским» сюжетом. Хорошие фильмы фактически тонут в общем бездарном потоке, и всё равно замыливаются от бешеного количества подобных творений.

Знаете, что меня больше всего в этой ситуации раздражает? Продюсеры откровенно спекулируют тематикой Великой Отечественной Войны. Зрители раньше всегда шли в кинотеатры на такие фильмы на 9 мая, 22 июня и в другие памятные и скорбные даты, надеясь почтить подвиг нашего солдата, а видят на экране условного танкиста Петрова, который устраивает «Форсаж на танках» (так в СМИ называли фильм «Т-34»), пожимающего в финале руку ССовцу. Видят фильмы, в которых абсолютно переврали всю историю, где в окопах сидят люди с модным маникюром и накачанными губами, сытые и благополучные. Видят как на таких фильмах откровенно халтурят или снимают одно и то же. Сейчас в кинотеатрах идёт фильм «Блиндаж», который один в один повторяет «Мы из будущего», только дешевле, вторичнее и во всём хуже.

«Т-34»

Когда фильмов стало безумно много, они начали походить один на другой и сильно терять в качестве. Какой-то конвейер военного кино. Продюсеры поняли, что на такое кино государство легче даёт денег, и под видом патриотического кино нам показывают за наши налоги глянцевую пустоту, прикрываясь подвигом солдат в ВОВ, а теперь ещё и CBO. Но нет в них той души, которая была в советских фильмах. Даже её десятой доли. А советские, кстати, уходят с экранов. Посмотрел программу передач на 9 мая и ужаснулся. Буквально парочка советских, но весь эфир в современных - «Т-34», «Диверсант», «Нюрнберг» и т.д. 

Для кого столько снимают? - это большой вопрос. Ветераны и дети войны не раз говорили про многие современные поделки, что они оскорбительны и не имеют никакого отношения к ВОВ. Союз ветеранов назвал издевательством и разгромил фильм Бондарчука «Сталинград» за полную подмену понятий. Там и немцы добрейшей души люди, и советские солдаты воевали только за Катю. Получается эти фильмы для молодёжи? Но они больше походят на американское супергеройское фантастическое кино и, что самое печальное, несут молодёжи совсем не те смыслы. 

А сценарии? Абсолютно нераскрытые герои и полное непонимание советского человека 40-х. Порой нам показывают такой бред, но под пафосным соусом. Недавно я пересмотрел «Собибор» К.Хабенского. (Показывали по ТВ) И попытался глубже разобраться. А при пристальном взгляде сразу возникают вопросы: почему главного героя боится начальник лагеря? Что за герои? Кто они такие? Сценарий очень куцый и не даёт ответов, зато жестокости - хоть отбавляй. Очень пафосно, но совершенно ни о чём. Или наткнулся недавно на новый сезон «По законам военного времени» - это позор какой-то. Чистейшие машины и костюмы, выглаженная и уложенная Климова с тонной косметики. Диалоги ужасны, завязка сюжета - бред. Герои обсуждают секретные данные в каком-то сомнительном доме и их подслушивает шпион. Да их бы осудили и расстреляли за измену.

Можно ещё приводить примеры, но, думаю, мою мысль вы уловили. Бесконечный поток военных фильмов, одинаковых и не несущих, в основном, за собой ничего, кроме желания продюсеров собрать, как можно больше денег. Скоро мы просто перестанем воспринимать их всерьёз окончательно. Мы посмотрим на афишу кинотеатров и скажем: «Опять что-то про войну....» и пройдём мимо. Ну а верха нашего кинематографа, выжав из военной темы максимум переметнут свой жадный взгляд на что-то другое....

«Собибор»

На самом деле, это очень печально. Смотрю на запускающиеся проекты и на фильмы, которые получили поддержку от государства в этом году, и там снова, как минимум 11 фильмов на тему ВОВ. Вот зачем столько снимать? Дорогие читатели, а вы как относитесь к современным фильмам о ВОВ? Есть ли, на ваш взгляд, очень хорошие фильмы, снятые в последние 5-10 лет? Ходите ли на них в кино? И мне очень интересно - согласны ли вы со мной, что продюсеры сильно замыливают эту тему и превращают её в проходную жевачку?

Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях. С праздником, мои дорогие!

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал « Записки актёра »! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *