04.11.2023

Наши дети будут учиться на точных формулировках и получать объективные знания о героическом прошлом многонационального народа нашей великой Родины – России!, – Р. Темрезов

Идея создания единой линейки учебников истории для учеников средних школ обсуждалась уже давно.

Идея создания единой линейки учебников истории для учеников средних школ обсуждалась уже давно. Впервые эту инициативу озвучил Президент России Владимир Путин еще в 2013 году. С 2016-2017 годов начался процесс изучения великого прошлого страны по новому историко-культурному стандарту, а в 2022 году было одобрено уже три разных учебника от разных издательств.

В 2023 году на конференции ТАСС был представлен унифицированный учебник истории для 10-11 классов под редакцией председателя Российского военно-исторического общества, бывшего министра культуры, помощника Президента России Владимира Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Так, в текущем учебном году старшеклассники всех школ нашей страны стали изучать историю по новым материалам.

Однако, новые учебники, призванные объединить всю страну одной идеей выдающейся ценности ее многовековой истории, чуть не привели к прямо противоположному эффекту.
В частности, в параграфе 31 «Фронт за линией фронта» учебника истории 10 класса изложено: «На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943-1944 гг. принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию – насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны».


Такая формулировка не могла не возмутить репрессированные в советские годы народы, для которых несправедливая принудительная высылка обернулась настоящей трагедией. Во время депортации каждый из них потерял почти треть своих представителей, среди которых большинство были дети, старики и женщины, потому что здоровое мужское население высланных народов в это время сражались на всех фронтах за Родину.
Признав подобные репрессии преступными, в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов», где депортация народов был обозначена как «политика клеветы и геноцида». Также обоими Президентами России – сначала Борисом Ельциным, а позже и Владимиром Путиным – были подписаны Указы о полной реабилитации репрессированных сталинским режимом народов. Основными идеями этих указов являются признание факта незаконной депортации и полной реабилитации пострадавших народов, восстановление исторической справедливости.
Поэтому подобные ошибки в содержании учебников, по которым будет учиться будущее поколение России и складывать свое мнение сквозь призму истории о нашей Родине, – недопустимы. Об этом стали говорить все – от общественных деятелей, средств массовой информации до представителей власти.
Одним из первых по сложившейся ситуации высказал свое мнение Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: «Многонациональный народ нашей страны, в том числе и представители репрессированных народов, во все времена истории вставал единой стеной, чтобы защищать Родину. В годы Великой Отечественной войны представители репрессированного карачаевского народа наряду с другими народами республики и всей страны, мужественно защищали родное Отечество.  Сейчас наши военнослужащие тоже выполняют одну общую задачу в зоне проведения СВО.
Многонациональность – это всепобеждающая сила РФ. Так говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин. На этом строится и единая государственная национальная политика. Репрессии в отношении народов всегда характеризовались Президентом как несправедливость и преступление.
Моя личная позиция – считаю недопустимым искажение исторической правды о репрессиях, которым подверглись представители целых народов. Благодарен Министру просвещения РФ за решительную поддержку в данном вопросе, который можно считать решенным. Любые спекуляции на эту тему недопустимы».

Глава Карачаево-Черкесии также предпринял конкретные шаги по решению вопроса. В рамках Рабочей группы, в которую вошли Главы субъектов, чьи народы были репрессированы, и руководство Министерства просвещения РФ, велась активная работа по этой теме. Позиция Рабочей группы была доведена до автора учебника Владимира Мединского, который согласился, и сообщил, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести еë в порядок. 

В свою очередь, приняв во внимание, что история насильственного переселения (депортации) в условиях Великой Отечественной войны представителей 12 народов Советского союза выступает в качестве одной из наиболее драматичных страниц новейшей отечественной истории, Минпросвещения России пообещало внести изменения на странице 351 учебника по истории России для 10 класса в следующей редакции: «Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стало массовое выселение народов в 1941—1944 гг., в условиях близости фронта и боевых действий, огульно обвинённых ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны — в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957—2014 гг. В СССР, а потом и в Российской Федерации, репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации».

Таких положительных результатов помогла добиться только слаженная деятельность членов Рабочей группы. В ее состав вошел и ингушский политик Беслан Цечоев, который верно подмечал, что тема депортации народов требует предельной осторожности и аккуратности. «Вместо этого мы видим неподобающие ярлыки и уже множество раз опровергнутую клевету против наших народов», – возмутился Беслан Бекханович. Он подготовил юридическое обоснование для переписывания учебника и направления его в соответствующие инстанции вплоть до суда. 

Свою справедливую позицию по данному вопросу выразил и общественный деятель КЧР, исследователь Ханафий Хасанов: «Историческая справедливость – это не еще одно понятие из политического лексикона, а реальность в современной жизни, которую требует общество.

.

Меня, как общественного деятеля, историка, и просто неравнодушного человека к будущему нашего общества, порадовал тот факт, что благодаря вмешательству неравнодушных людей, таких как Глава нашей республики, будут внесены изменения в учебник истории России для 10-11 классов в части, касающейся депортированных народов. При этом нужно отметить, насколько это важно для всех нас и наших семей. Выражая солидарность со всеми обеспокоенными людьми, не могу не отметить тот положительный эффект, которое оказало на всех нас вмешательство Главы в данный вопрос. Вне всяких сомнений, Рашид Бориспиевич выразил свою позицию по принципиально важному вопросу, для общества и снискал уважение и благодарность мою лично и всех неравнодушных жителей нашей республики».
Не смогли остаться в стороне и представители других подвергшихся депортации народов. Так, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну» и общественный деятель Кабардино-Балкарии Хадис Тетуев указал на то, что такая новая редакция учебника истории России за 10 класс – это плод усилий Руководителей Республик из числа депортированных народов, депутатов всех уровней, политиков, общественных деятелей и неравнодушных людей

«Я, как председатель фонда помощи сохранения памятников истории, и культуры «Сто шагов к Кайсыну» выражаю огромную благодарность всем, кто принял активное участие в работе во внесении изменений в Учебник истории России за 10 класс. Пусть того, что испытали невинно наказанные народы, не испытает ни один народ в мире!», – отмечает Хадис Инзрелович.
На примере некорректных формулировок федерального учебника и оперативной реакции кавказской общественности на них мы можем увидеть, как воплощается в жизнь один из основополагающих принципов нашей страны «В единстве – наша сила!». Любая история обязана опираться на подлинные источники, соответствующие объективной реальности. Мы не должны забывать о всех тяготах и лишениях, которые претерпевали наши предки. Этого правила нужно и очень важно придерживаться всегда.

Последние новости

Ново написанная икона Александра Невского прибыла в Черкесск

Святой лик привезли в Черкесск. В кафедральном Никольском соборе республиканской столицы прошло освещение ново написанной иконы святого благоверного князя Александра Невского.

Жительница с. Чапаевское лишилась около 50 тысяч рублей, поддавшись на уловки мошенника

4 декабря в дежурную часть ОМВД России по Прикубанскому району обратилась 41-летняя жительница села Чапаевское.

Около 1700 выпускников Карачаево-Черкесии написали итоговое сочинение

6 ДЕКАБРЯ . ЧЕРКЕССК Российские одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение (изложение) по русскому языку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *