Карачаево-Черкесия представила инновационные методы по развитию культурно-досуговых учреждений региона
19.01.2023

Карачаево-Черкесия представила инновационные методы по развитию культурно-досуговых учреждений региона

Инновационные предложения по развитию культурно-досуговых учреждений Карачаево-Черкесской Республики были подготовлены командой проекта «Идентичность в типовом» при поддержке Министерства культуры КЧР,

Инновационные предложения по развитию культурно-досуговых учреждений Карачаево-Черкесской Республики были подготовлены командой проекта «Идентичность в типовом» при поддержке Министерства культуры КЧР, МОО «Союз московских архитекторов» и Фонда Президентских грантов.

В середине июня 2021 года заявка, поданная под эгидой МОО «Союз московских архитекторов» командой проекта «Идентичность в типовом» и Министерством культуры КЧР, победила в конкурсе Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Проект модернизации системы Домов культуры Карачаево-Черкессии вошел в число 2 тысяч инициатив со всей страны, отобранных из 12 тысяч претендентов для оказания финансовой поддержки в 2021-2022 годах.

Министр культуры Карачаево-Черкесской Республики Зураб Замирович Агирбов подчеркнул актуальность поставленной в рамках проекта задачи: «Для жителей нашей Республики доступ к культуре и возможность творческого саморазвития крайне важна. Но существующая система Домов культуры удовлетворяет ее не в полной мере. Для того, чтобы соответствовать современным запросам жителей наших городов и сел, необходимо строить новые культурные центры и реконструировать старые, улучшать их техническое оснащение и повышать квалификацию сотрудников, вводить новые программы, реализовывая на базе культурно-досуговых учреждений широкий спектр социальных и образовательных инициатив, способствующих развитию креативного предпринимательства и интересных для людей всех возрастов».

В течении полутора лет команда проекта «Идентичность в типовом», включающая архитекторов, дизайнеров, социологов, культурологов, вместе с представителями Министерства культуры КЧР и директором центра литературно-художественного и культурно-просветительского развития «Мэтр» (г. Черкесск) Баладжан Джуккаевой, вели исследовательскую работу, в которой самое активное участие приняли руководители десятков культурно-досуговых учреждений Республики. Была собрана информация о специфике действующихДомов культуры, проблемах и инициативах их сотрудников, пожеланиях и запросах со стороны посетителей ДК и тех жителей городов и сел, хотел бы, но пока не нашел для себя подходящий формат отдыха или работы в системе КДУ. Финалом исследовательской части проекта стал семинар, проведенный с 16 по 19 ноября 2021 года в г. Черкесске, во время которого получили подтверждение намеченные изначально три основных направления работы команды: подготовка предложений по модернизации функциональной программы ДК, разработка концепции типового многофункционального культурного центра и создание модели онлайн-платформы для презентации деятельности ДК и формирования сообщества из пользователей, партнеров и сотрудников ДК Республики.

Все три задачи, вместе способные дать новый стимул к развитию культурно-досуговых учреждений Карачаево-Черкесской Республики, были успешно решены.
Были подготовлены рекомендации по расширению программной деятельности культурно-досуговых учреждений Республики. Помимо традиционных творческих направлений, связанных с музыкальными и танцевальными занятиями, в работу ДК предлагается включить другие виды искусства и творческого развития, а также обучение исконным ремеслам и видам ручного труда, которые могут стать основой для развития малого предпринимательства. Современные запросы молодежи должны удовлетворить научно-технические кружки, спортивные секции и конечно, перспективные направления, связанные с креативными индустриями, урбанистикой и популярной наукой. Отдельно намечены шаги по созданию на базе ДК туристическо-информационных центров, знакомящих гостей региона с его историей и традициями. Также необходимо инициировать работу на базе ДК с местными сообществами, привлекая их к организации различных массовых мероприятий, фестивалей и праздников, помогающих выявлению местной идентичности и формированию локальных брендов, привлекающих туристов.

Наполненные новыми функциями и решающие расширенный комплекс задач, не только культурно-досуговых, но и социальных, образовательных, креативных, туристическо-информационных и рекреационных, КДУ смогут стать настоящими центрами комьюнити, и проводниками новых возможностей для жителей. В первую очередь, обеспечивая возможность иметь в шаговой доступности самые современные сервисы и ресурсы, для реализации творческого и бизнес-потенциала людей всех возрастов.
Для того чтобы упростить жителям городов и сел Карачаево-Черкессии доступ к информации об имеющихся и новых возможностях культурно-досуговых учреждений Республики была разработана модель онлайн-платформы, представляющая собой единую систему из двух взаимодополняющих структур. Первая – общедоступная часть содержит максимально полную и актуальную информацию о деятельности всех ДК Республики.

Афиша будущих событий, репортажи и новости о наиболее интересных из уже прошедших мероприятий, каталог всех ДК с настраиваемым поиском по предлагаемым ими услугам и секциям, а также с возможностью для всех желающих поставить оценку и поднять рейтинг своего любимого ДК. Вся информация, публикуемая в открытой части платформы, размещается зарегистрированными пользователями, сотрудниками ДК и предпринимателями, предлагающими культурные, образовательные услуги и сервисы. Регистрация на платформе дает им возможность не только размещать информацию о своей работе, но и получить доступ к второй, профессиональной части платформы, задача которой состоит в обмене опытом, интересными наработками, полезными практиками и обсуждении актуальных задач, получении новых знаний и поиске партнеров, в том числе, среди креативных предпринимателей, для реализации новых программ и проектов на базе КДУ. Запуск под эгидой Министерства культуры КЧР подобной платформы будет способствовать популяризации деятельности ДК в Республике и повышению качества оказываемых ими услуг.

Ключевым элементом предложения по модернизации культурно-досуговых учреждений Карачаево-Черкесской Республики является инновационная концепция модульного, многофункционального культурного центра. В Республике сейчас ведется строительство новых зданий ДК на основе устаревшего типового проекта, с неудобной структурой и фиксированной планировкой, не позволяющей выходить за рамки традиционных форматов программной деятельности. Совместно с Министерством культуры КЧР команда проекта «Идентичность в типовом» разработала принципиально новую систему, отличающуюся гибко настраиваемыми размерами, структурой и даже дизайном, адаптируемым под конкретную локацию и функции. В основу этой системы легла модульная технология, активно используемая во всем мире для строительства социальных объектов. В России она пока только начинает развиваться, но у нее огромные перспективы.

Из моделей можно строить не только ДК, но и отели, школы, офисные здания, туристические центры. Гибкость модульной системы демонстрируют два проекта, разработанных командой «Идентичность в типовом»: большой МФЦ с двумя залами-трансформерами на 450 и 160 мест и малый МФЦ с одним залом на 192 мест. Оба проекта, кроме модульности, объединяет принцип компоновки вокруг «сердца» здания – многосветного зала-атриума, прототипом которого послужили традиционные для Карачаево-Черкессии типы жилища. Вокруг атриума размещаются гибкие пространства, которые могут легко меняться в зависимости от потребностей пользователей. По рекомендации министра культуры Карачаево-Черкесской Республики Зураба Замировича Агирбова, во внутренней и внешней отделке здания используются традиционные народные орнаменты: «И ни в коем случае нельзя забывать об эстетическом, архитектурном и дизайнерском выражении новой концепции культурных центров. Карачаево-Черкессия – красивый край и наши Дома культуры должны отражать нашу идентичность и нашу устремленность в будущее».

В результате, за полтора года команда проекта «Идентичность в типовом» при поддержке Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, Союза московских архитекторов и Фонда Президентских грантов разработала комплекс инновационных предложений по модернизации системы Домов культуры, не имеющих аналогов в Российской Федерации. Их реализация даст Карачаево-Черкесской Республике возможность продемонстрировать остальным регионам РФ передовые методы работы с культурно-досуговыми учреждениями.

Дополнительная информация:
Куратор проекта со стороны СМА
Елена Петухова
Телефон: +7 (985) 410-00-76
[email protected]

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *