21.01.2024

Горячие события СВО: Русские наступают на Харьков: Киев подтверждает потери. Технологический прорыв в дронах, подготовка к новой кампании. Смерть "Моисея", украинки худеют в ВСУ и

Фото: mil.ru Русские наступают на Харьков: Киев подтверждает потери. Технологический прорыв в дронах, подготовка к новой кампании — Закрытые сводки СВО С https://dzen.ru/a/ZarGlW1NCnzaQ0ih       Фото:

Фото: mil.ru

Русские наступают на Харьков: Киев подтверждает потери. Технологический прорыв в дронах, подготовка к новой кампании — Закрытые сводки СВО С https://dzen.ru/a/ZarGlW1NCnzaQ0ih    


  Фото: mil.ru

Относительное затишье на фронте, вызванное непогодой, прекратилось, в результате чего линия фронта уже несколько дней кряду продолжает двигаться. Помимо привычных новостей с Донбасса, стало известно о продвижении на Харьковском направлении. Кроме того, по версиям западных СМИ, Россия на лето готовит новое масштабное наступление. Подробнее о ситуации на фронте — в материале Новороссии.

Потери ВСУ под Харьковом

Похоже, сообщение украинских спецслужб о подготовке Россией операции в Харьковской области не лишена оснований. Первый раз за последние месяцы наши войска активизировались на востоке Харьковской области, граничащей с ЛНР. Наступление на участке в Сватово проходит успешно. В этот раз наши войска выбрали неожиданное направление для атаки. ВС России нанесли мощный удар из района Владимировки в сторону населенных пунктов Крахмальное и Табаевка.

"Перейдя за железную дорогу, подразделения ВС РФ сумели продвинуться до полукилометра на запад, взяв под огневой контроль автодорогу Н-26", — сообщают авторы телеграм-канала "Рыбарь".

Основная цель операции — достижение реки Оскол. Изменение границ передовой облегчит снабжение русских войск в районе Купянска и реки Жеребец. Атаки наших войск в этом районе были неожиданными для противника. За прошедшие сутки наши артиллеристы провели массированный удар, после чего к делу подключилась авиация. В результате одна из бригад ВСУ попросту бежала с поля боя.

   


 

Кроме того, противник признал потерю села Веселое. Руководитель Генштаба ВСУ Валерий Залужный допустил, что противник будет вынуждены покинуть Северск и отступить к второй линии обороны на данном направлении. Кроме того, контроль над Веселым позволяет нашим войскам нанести удар по флангу противника, который обороняет Спорное.

Некоторые наблюдатели полагают, что теперь боевикам предстоит покинуть Раздоловку (находится южнее Переездного). Об освобождении Северска говорить еще рано, но ситуация на фронте может измениться очень быстро, если будут задействованы достаточные силы для прорыва фронта.

Авдеевка: медленно, но уверенно

В последние дни активизировалась обстановка и на Авдеевском фронте. Россия не торопится штурмовать Авдеевку, вместо этого сейчас наша авиация и артиллерия активно наносят удары по гарнизону противника.

Наши бойцы успешно наступают к востоку от Коксохима. В ближайшие недели начнется штурм завода, а пока наши штурмовики выбивают боевиков с опорников к юго-востоку от очистных сооружений.

Бойцы ВДВ войска смогли захватить контроль над улицами Колосова и Леваневского в Авдеевке. Однако эксперты отмечают, что наш Генштаб планирует в первую очередь очистить пригороды и другие зоны за пределами города, прежде чем приступить к решительным действиям в городской застройке.

В Киеве бьют тревогу

Главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов описывает ситуацию в Авдеевке как "критическую". Согласно его информации, русской армии удалось захватить несколько домов на окраине города.

"Зашли несколько групп россиян без каких-то масштабных штурмов - а просто зашли, потому что в том месте просто не хватает людей и технических средств для контроля всех посадок и подходов", - пишет Бутусов.

По его мнению, такой сценарий был предсказуемым при текущем уровне боевых действий. Бутусов напомнил, что украинский президент Владимир Зеленский пообещал решить проблемы и предоставить усиление во время встречи с военнослужащими. Однако даже необходимое минимальное усиление не было выполнено.

   


 

Журналист высказывает опасения, что в случае, если не будет предприняты необходимые действия, ВС России смогут серьезно укрепиться в городской застройке, что потребует в дальнейшем бросать в бой в десять раз больше сил, чтобы продолжать сопротивление в городе. Однако в этом случае потери украинской армии вырастут значительно, а исправить ситуацию будет уже поздно. Полную ответственность за провал в Авдеевке Юрий Бутусов возлагает на президента Зеленского.

Москва готовит новое наступление

Российское командование может готовить новое крупномасштабное наступление на лето по всей линии фронта, включая прорыв под Киевом. Об этом на условиях анонимности сообщили украинские силовики газете Financial Times.

Целью такой операции является полное освобождение Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Однако эксперты убеждены, что ни одна из сторон не имеет "перспективы оперативной диверсии" в этом году.

   


 

В ответ на такую возможную угрозу Украина переходит к стратегии "активной обороны", что подразумевает удержание позиций, поиск "слабых звеньев" и осуществление дальних воздушных ударов. Это позволит Украине "укрепить свои силы" в этом году и подготовиться к 2025 году, когда контратака может стать более перспективной. Сообщается, что действия Киева поддерживает Запад.

Представляется, что стратегия пассивной обороны, без контрударов, предоставит России инициативу и позволит Путину "показать всему миру, что Украина не способна выиграть войну".

Ключевым для Украины остается западная поддержка, однако "даже если Белый дом достигнет соглашения с Конгрессом, это, вероятно, не даст Украине технологических возможностей, которые позволили бы ей вернуть преимущество в этом году". Западный дипломат, работающий над политикой в отношении Украины, анонимно заявил газете, о "вере в украинцев, у них есть всё необходимое для удержания своих позиций".

НАТО не ждет чуда на поле боя

"Чудес ни от одной из сторон ждать не стоит" – с таким заголовком, основываясь на последнем заседании НАТО вышел новый выпуск Deutsche Welle.

По сообщениям издания, высшие военачальники стран НАТО в Брюсселе 17-18 января обсудили развитие конфликта на Украине. Они отметили, что как Россия, так и Украина находятся на этапе, когда ситуация не претерпевает существенных изменений в любом направлении, и предупредили, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать никаких чудес ни от одной из сторон.

"В 2023 году мир, возможно, был слишком оптимистичен. Важно, чтобы в 2024 году мы не стали слишком пессимистичны", - заявил председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр.

Было высказано замечание о том, что последние атаки России по Украине носят разрушительный характер, однако они не демонстрируют эффективности в военном плане; кроме того, Москва, по мнению авторов, не достигла ни одной из своих стратегических целей.

По информации НАТО, за последние два года количество сухопутных войск России, переброшенных в зону СВО, увеличилось, но уровень их подготовки понизился. Одновременно наращивается ракетный потенциал России, благодаря увеличению объемов производства и поставок из КНДР и, возможно, Ирана. Отметим, что официальные лица России такую трактовку не подтверждают.

Предполагается, что восстановлению военного потенциала России мешают санкции, финансовые затруднения и ограниченные производственные мощности.

"Однако в плане производства артиллерии и старых танков дела у них идут довольно хорошо. Это, конечно, вызывает беспокойство, потому что иногда количество переходит в качество", - подытожил Бауэр.

Россия готовится к технологическому прорыву

Основательница "Центра поддержки аэроразведки" Мария Берлинская выразила мнение о том, что Москва находится "на грани технологического прорыва", который сделает украинскую радиоэлектронную борьбу неэффективной против русских дронов.

   


 

"Самая большая опасность — это автоматически оптические системы наведения и навигации. Сейчас русские инженеры находятся на грани определенного технологического прорыва. Мы уже наблюдаем случаи, когда применяются в FPV-дронах рядом с тепловизионными камерами еще и автоматическое донаведение.

Роль оператора сводится к минимуму. Это автоматический захват цели, и аппарат все более становится автономным. Традиционные средства РЭБ, которыми мы до сих пор не насытили фронт, даже они уже стают неэффективными. Если это будет запущено в серию, станет для нас вызовом", - заявила Берлинская.

Она отметила, что Россия в настоящее время превосходит Украину по количеству произведенных дронов, и, возможно, также будет представлять преимущество в качестве.

Следует отметить, что в последнее время в различных сообществах появляются противоположные утверждения, указывающие на то, что Украина значительно превосходит Россию в области дронов. Однако иногда такие заявления сопровождаются призывами к "демонополизации" производства FPV-дронов в России и к вовлечению новых участников на этот рынок. В связи с этим подобные публикации могут рассматриваться как элемент конкурентной борьбы за освоение госзаказов.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и сообщать о самых интересных и важных событиях в своих регулярных сводках.

Смерть "Моисея", украинки худеют в ВСУ, Киев аврально готовится оборонять Харьков: Горячая сводка СВО В https://dzen.ru/a/Zaqq92qS3iRfm9U9    


  Фото: mil.ru

Самый результативный оператор БПЛА армии России погиб на левом берегу Днепра. Командирам украинских подразделений приказали готовиться к наступлению и занятию "серой зоны". ВСУ меняют тактику применения кассетных боеприпасов. Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Обстановка на фронте

Херсонское направление — в Крынках продолжаются ожесточенные боестолкновения, противник не намерен отступать и оставлять создаваемый несколько месяцев плацдарм. Для Киева позиции в поселке очень важны, особенно если учитывать, сколько людей там положил украинский Генштаб. В настоящее время населенный пункт представляет собой выжженное поле с остовами зданий и строительной крошкой, которые постоянно утюжатся артиллерией двух сторон.

Запорожский фронт — в окрестностях Работино также продолжаются бои, однако они носят скорее позиционный характер, при котором стороны обмениваются ударами ствольной артиллерии и выцеливают FPV-дронами скопление живой силы противника. Также пришли данные о захвате русскими опорных пунктов ВСУ в лесной зоне рядом с населенным пунктом. В это же время в районе Вербового армия России ликвидировала несколько украинских штурмовиков, которых командование отправило прощупать нашу оборону.

Авдеевское направление — на южном фланге армии России удалось продвинуться в районе Невельского и Первомайского. В это время украинские инженерные подразделения спешно возводят новые укрепления в тылу, стараясь закопаться максимально глубоко. Идут бои и в районе очистных сооружений рядом с авдеевским коксохимом.

Бахмутское направление — на севере Клещеевки русская армия постепенно развивает наступление, стараясь осторожно расширить зону контроля региона. Северо-восточнее Соледара наши бойцы заняли населенный пункт Веселое.

В 11 километрах на юг от Кременной идут серьезные бои у Белогоровки. По данным военных аналитиков Украины, войска России продвинулись восточнее населенного пункта на участке шириной до 1,5 километров.

Купянское направление — в районе Синьковки русские даже не думают снижать темп ударов по опорникам противника, командование ВСУ вынуждено признает, что выдерживать подобный напор сложно и личному составу необходима ротация. Логистика и снабжение группировки ВСУ затруднены.

   


  Фото: mil.ru "Моисей" погиб в Крынках

Из расположенного на левом берегу Днепра поселка Крынки пришли плохие вести — во время боев погиб один из самых результативных операторов БПЛА с позывным "Моисей". Информацию обнародовала супруга героического военнослужащего.

Как стало известно, за все время обороны населенного пункта, уникальному бойцу удалось уничтожить 31 лодку и почти 500 солдат украинской армии. Жизнь оператора прервалась 19 января, а последним его сообщением был пост: "В Крынках ад".

"Боец с позывным Моисей должен быть награжден Золотой Звездой, как мне кажется, потому что это пример эффективности для всех. Это наш современный Василий Зайцев, только не винтовка у него главное оружие, а БПЛА", — написал в своем Telegram-канале военкор Роман Алехин.

Многие военные аналитики отмечают, что боец продемонстрировал высочайшую результативность, которая должна быть отмечена на самом высоком уровне. В то же время основательница "Центра поддержки аэроразведки" Мария Берлинская сообщила, что в настоящее время России находится "на грани технологического прорыва", который сделает украинскую РЭБ неэффективной в борьбе с дронами.

   


  Фото: соцсети ВСУ приказали готовиться к наступлению

Командование украинской оперативно-стратегической группы "Хортица" отдало приказ подразделениям ВСУ занять позиции в "серой зоне" и готовиться к наступлению. Об этом сообщил подполковник Народной Милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.

По словам офицера, соединениям и воинским частям противника необходимо потихоньку закрепляться на передовых позициях и по возможности занимать "серую зону", чтобы улучшить тактическое положение. Это позволит в недалеком будущем провести внезапное наступление на армию России.

"Ожидается, что предложения по выполнению задачи и расчет необходимых сил и средств будут разработаны в штабах ВСУ в самое ближайшее время", — отметил он.

Марочко основывается на собственных источниках информации. Его информаторы сообщают, что подобное развитие событий говорят о возможном обострении обстановки в зоне спецоперации. Важно отметить, что официальные представители украинской армии не комментировали подобные заявления.

   


  Фото: mil.gov.ua Украинок призвали записываться в ВСУ для похудения

Киевская военная пропаганда вышла на новый уровень. Местных женщин приглашают в ряды ВСУ, чтобы избавиться от лишнего веса, сообщает издание "Репортер".

В сети опубликовали видеоролик, на котором украинка рассказывает, что за время службы в войсках сумела похудеть на 49 килограммов. Это позволило женщине жить так, как она "давно мечтала".

"Когда я набрала вес 121 килограмм, у меня начались проблемы со здоровьем. Мне было трудно передвигаться, и я себя боялась. Меня охватывала паника, когда меня снимали, — рассказывает защитница.

Все проблемы как рукой сняло после того, как она записала в ВСУ. В войсках у нее сформировался правильный режим питания, начались жесткие физические нагрузки, что помогло похудеть и победить комплексы. И жертва военной пропаганды сразу начала призывать украинок отправиться в ближайший военкомат и изменить свою жизнь к лучшему.

Официально женщин в войска не призывают, но они могут записаться добровольцами. Сегодня в рядах ВСУ служит порядка 42 тысяч контрактниц, часть из них готовится в качестве штурмовиков на одном из столичных полигонов. Одна из них — 29-летняя Анна, чей муж и брат пропали без вести год назад.

"Это, конечно, будет тяжело для девушки, которая не имеет подобного опыта, но хочет уйти с «гражданки» в штурмовики. Здесь очень важно хорошо показать себя", — считает девушка.

Анна и дальше намерена получать необходимые навыки, чтобы в будущем отправиться на передок.

   


  Фото: mos.ru Харьковщина укрепляется

Армия Украины сделала из населенных пунктов Харьковской области мощные укрепленные районы, в регионе активно проводится мобилизация гражданских. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя оперативных служб.

"Из некоторых городов сделали уже сплошные укрепрайоны. Уверены, что та же ситуация ждет и другие населенные пункты", — отметил источник агентства.

Обстановка в области остается напряженной, местных мужчин насильно мобилизуют, даже не сообщая родственникам о том, что их близкие отправятся на фронт. По мнению гражданских, командование в Киеве ожидает, что в ближайшее время русская армия начнет наступление на Харьковском направлении, поэтому Генштаб заранее готовится к обороне.

   


  Фото: mil.gov.ua Новая "кассетная" тактика ВСУ

Противник изменил тактику применения кассетных боеприпасов. Если раньше ВСУ использовали их исключительно при подготовке к штурмам, однако теперь они уходят на оборону, чтобы сбить наступательный пыл России. Об этом сообщил "Первый русский" со ссылкой на солдата с позывным "Снейк".

По словам бойца, изменения произошли на фоне того, что наши бойцы научились противостоять атакам с подобными боеприпасами.

"Просто делаем перекрытие в один слой бревен и 30 сантиметров песка. Этого хватает, чтобы украинское "чудо-оружие" оказалось бесполезным на поле боя", — заявил "Снейк".

Издание напоминает, что конвенция по кассетным боеприпасам запрещает их использование, передачу и накопление. Договор вступил в силу первого августа 2010 года и его подписали 123 страны.

   


  Фото: mil.ru

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и рассказывать о самых интересных событиях в регулярных сводках.

Последние новости

На Северном Кавказе стали чаще платить дистанционно за услуги ЖКХ

Жители республик Северного Кавказа стали чаще дистанционно оплачивать услуги ЖКХ.

Состоялся выездной личный прием жителей г. Карачаевска заместителем прокурора Карачаево-Черкесской Республики Асланом Докшоковым

Сегодня, 1 марта 2024 года, заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Аслан Докшоков провел выездной личный прием жителей г.Карачаевска.

Исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по КЧР

Сегодня, 1 марта 2024 года, исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *