21.03.2024

Прикубанский районный суд прекратил деятельность незаконного зоопарка

Суд рассмотрел дело по заявлению прокурора Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики к индивидуальному предпринимателю Р. о запрете осуществлять деятельность зоопарка, возложении обязанности получить лицензию.

Суд рассмотрел дело по заявлению прокурора Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики к индивидуальному предпринимателю Р. о запрете осуществлять деятельность зоопарка, возложении обязанности получить лицензию.

Индивидуальный предприниматель Р. на территории своей базы отдыха содержал различных животных: страусов, фазанов, павлинов, голубей и кроликов, которые демонстрировались посетителям без оплаты. Однако, соответствующей лицензии на содержание зоопарка у предпринимателя не имелось, что создавало угрозу вреда здоровью неопределенного круга лиц, а отсутствие необходимой лицензии влечет прекращение права осуществлять такую деятельность.

Ответчик привел в довод, что животных он приобрел и разместил не для коммерческой деятельности, а для себя, но людям, которые просят на них посмотреть, он не отказывает. Животные содержатся в хороших условиях, претензий от кого-либо не было, за показ животных он денег не берет.

Между тем, действующее законодательство не устанавливает критерием лицензирования соответствующей деятельности осуществление ее за плату или в коммерческих интересах. Суд пришел к выводу, что деятельность индивидуального предпринимателя Р. по демонстрации животных, осуществляемая на постоянной основе, является деятельностью по содержанию и использованию животных в зоопарках, а значит, подлежит лицензированию.

Суд принял решение запретить индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность зоопарка до получения лицензии. Между тем, в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности получить соответствующую лицензию суд отказал, поскольку возложение на ответчика такой обязанности означает непредусмотренное законом понуждение к осуществлению определенного вида деятельности вопреки праву выбора на занятие определенным видом деятельности или отказа от него ( статьи 1 , 9 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

Свыше 10 тысяч школьников КЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

Олимпиада проходила с 1 по 31 марта на образовательной платформе Учи.ру, организаторами выступили Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру.

Правильное питание – для здоровья ребенка

Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *